Надо ли лечить высокое давление?

Надо ли лечить высокое давление?
Надо ли лечить высокое давление?
У вас высокое давление? Надо ли его лечить?
Высокое давление — это сколько?
нормальное давление — ниже 120/80 мм рт. ст., то есть, по сути, 119/79 — это верхняя граница нормы;
повышенное давление — 120–129/<80 мм рт. ст.; первая степень артериальной гипертензии — 130–139 или 80–89 мм рт. ст.; вторая степень артериальной гипертензии — больше 140 или больше 90 мм рт. ст.

Почему давление может повыситься?
Дело может быть сразу в нескольких факторах. Выше риски у людей старшего возраста, у людей с ожирением, у тех, чьи родители имели повышенное давление, кто употребляет слишком много соли и мало двигается.

Реже бывает так, что давление повышается из-за лекарства либо основного заболевания или состояния. Например, у людей, злоупотребляющих сосудосуживающими каплями/спреями в нос, давление может быть высоким. Как и у беременных. Как и у людей с некоторыми опухолями.

Как понять, что у меня повышенное давление?

В большинстве случаев при повышенном давлении нет никаких симптомов. Некоторые люди считают, что, если повышенное давление никак не ухудшает состояние человека, то это некое «рабочее давление» и понижать его не надо. Сейчас медицинская наука пришла к тому, что нужно у всех пациентов добиваться установленных значений вне зависимости от симптомов или их отсутствия.

Высокое давление обязательно надо лечить! Оно повреждает стенки сосудов и повышает риск инфаркта миокарда.

Гипертонический криз
Один из редких, но очень опасных случаев — очень высокое давление. Это называется гипертоническим кризом. У человека может болеть не только голова, но и грудь, его будет тошнить, появится одышка и повышенная тревога. При этих симптомах необходимо срочно обратиться к врачу!

Какие стадии повышенного давления бывают?

первая стадия артериальной гипертензии, то есть 130–139 или 80–89 мм рт. ст., и при этом у него уже есть ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность или был инсульт;
первая стадия артериальной гипертензии и риск, рассчитанный по шкале риска ASCVD, ≥10%;
вторая стадия гипертензии, то есть больше 140 или больше 90 мм рт. ст.

Для лечения высокого давления и постановки диагноза рекомендуем обратиться к врачу.