Лечение гипертензии у беременных (таблетки)

загрузка...

Каждой будущей маме хочется, чтобы ее беременность протекала легко, а ребенок родился крепким и здоровым. К сожалению, далеко не всегда реальность соответствует мечтам. Сегодня хотелось бы поговорить о повышенном давлении у беременных, его причинах и методах лечения.

Природа артериальной гипертензии у беременных

Повышенное давление у беременной женщины

Беременность – время невероятных изменений в организме женщины, обусловленных шквалом гормонов, влиянием плода на иммунную систему, механическим давлением растущей матки на внутренние органы.

загрузка...
  1. Объем циркулирующей крови женщины к концу беременности увеличивается в 1,5-2 раза. Соответственно повышается нагрузка на сердце, сосуды и почки. Сердце должно работать с большей силой, чтобы качать приумноженный объем крови. Почки вынуждены увеличить скорость фильтрации, чтобы справляться с новыми объемами жидкости, а также выводят токсины не только матери, но и растущего плода.
  2. Механическое давление растущей матки, особенно в случае многоплодной беременности, крупного плода или многоводия, на внутренние органы также способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Дно матки сдавливает сердце, диафрагму, нижнюю полую вену, легкие. Это приводит к отдышке, увеличению нагрузки на сердце, застою крови в нижней части туловища и легких.
  3. Вес женщины быстро увеличивается, особенно в случае патологических прибавок массы. Чем больше масса, тем выше нагрузка на сердце и сосуды.
  4. Гормональный дисбаланс, направленный на поддержание беременности, вызывает задержку воды в организме, отеки, тем самым увеличивается общее периферическое сопротивление сосудов.

В случае физиологического течения беременности природа компенсирует эти изменения особой перестройкой мышечной стенки сосудов, которая начинается с момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. При нарушениях этого процесса стенка сосудов остается чувствительной и легко реагирует на внешние раздражители. В этом случае развивается осложнение беременности под названием гестоз. В понятие гестоз входят:

    • повышение артериального давления;
    • наличие белка в моче – протеинурия;
    • отеки – как внешние, так и «скрытые».

Гестоз и его крайние проявления – преэклампсия и эклампсия, находятся на втором месте в списке причин материнской смертности. Группами риска по развитию гестоза являются:

  1. Женщины с наличием патологии почек, сердца и уже имеющейся гипертонической болезнью.
  2. Беременные с эндокринными нарушениями типа сахарного диабета или гипотиреоза.
  3. Пациентки с ожирением.
  4. Женщины старше 35 лет или младше 18 лет.
  5. Пациентки, имевшие гестоз в анамнезе, или, что интересно, родившиеся от матерей с гестозом.

Медикаментозное лечение

Таблетки от давления для беременных

Стало понятно, что уже имевшаяся гипертония провоцирует развитие гестоза, а сам по себе гестоз проявляется гипертонией. Этот сложный замкнутый круг очень волнует акушеров и кардиологов. Причины их волнений в том, что порой очень сложно понять, что первично, а что вторично. Грань между обычной гипертонией и уже развившимся гестозом бывает настолько размытой, что увидеть ее можно только при развернутой картине гестоза.

загрузка...

Так или иначе, любое повышенное давление у беременной женщины должно лечиться. Проблема терапии гипертензии у беременных заключается в ограниченном круге препаратов, безопасных или условно безопасных для плода. Рассмотрим, какие таблетки от давления при беременности разрешены. Все таблетки назначает врач! «Есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией и перед применением обратитесь к врачу».

  1. Центральные альфа-2-агонисты (Метилдопа, Допегит и прочие) стали применяться у беременных женщин еще в 70-е годы прошлого века. За этот период не было выявлено серьезных последствий приема этих лекарств ни для матери, ни для плода. Именно поэтому препараты метилдопы являются золотым стандартом лечения гестационной артериальной гипертензии. Центральные альфа-2-агонисты действуют в «самом сердце» артериальной гипертензии – в головном мозге, расслабляя сосуды и урежая частоту сердечных сокращений. Препараты метилдопы переносятся хорошо, из побочных эффектов отмечают в основном чрезмерное падение давления, сонливость и сухость во рту.
  2. Спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, дротаверин). Механизм действия этой группы препаратов основан на расслаблении гладкомышечной мускулатуры сосудистой стенки, матки и кишечника. Спазмированная стенка сосуда расширяется, тем самым снижая давление. Положительным эффектом в этом случае будет уменьшение тонуса матки и улучшение кровотока в плаценте. Препараты спазмолитиков также хорошо переносятся, вызывая иногда головную боль, тошноту, запор или диарею.
  3. Бета-адреноблокаторы: метопролол, атенолол, пиндолол и окспренолол. Препараты этой группы работают непосредственно с сердечной мышцей, уменьшают сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и сердечный выброс. Бета-блокаторы являются препаратами второй линии, так как не было произведено достаточного количества и качества исследований о безопасности. Препараты этой группы считаются условно безопасными и применяются в случае неэффективности первой линии терапии. Из побочных эффектов отмечают чрезмерное падение давления, тошноту, головную боль, сонливость и нарушения сна.
  4. Агонисты кальция: нифедипин и нимодипин. Механизм действия этих лекарств связан с блокадой ионов кальция, который непосредственно участвует в процессе сокращения мышечных волокон, в том числе сердца и сосудов. Блокада кальциевых каналов приводит к выраженному сосудорасширяющему эффекту. Агонисты кальция являются препаратами третьей линии или средствами для экстренной помощи. При анализе историй болезней беременных пациенток, принимавших эту группу препаратов, не было выявлено серьезных последствий для плода. Побочные эффекты: резкое падение давления, чувство жара, головные боли, нарушение проводимости и аритмии.
  5. Диуретики. Назначение этой группы у беременных подвергается сомнению. Известно, что применение мочегонных препаратов может снизить кровоснабжение в плаценте, однако в некоторых случаях хорошо контролирует давление. Из относительно безопасных для плода групп отмечают тиазидные диуретики (гипотиазид).
  6. Препараты магния. В таблетированной форме в комплеске с витамином В6 (Магнефар, МагнеВ6, Магналек и прочие) используется в качестве профилактики гипертонии и гестоза у беременных. Старый и любимый всеми акушерами внутривенный препарат магния сульфата или магнезии является золотым стандартом экстренной терапии гестоза. Препараты магния обладают седативным, противосудорожным, сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Побочные эффекты: приливы, чувство жара, двоение в глазах, заторможенность, тошнота, рвота.
  7. Растительные седативные препараты в виде пустырника, валерианы, мяты, пассифлоры или комбинированные препараты типа Седавита, Персена, Ново-пассита. Седативный эффект ослабляет влияние нервной системы на сердце и сосуды, незначительно снижая частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Препараты безопасны для матери и ребенка, побочные эффекты представлены в основном сонливостью и аллергическими реакциями.
  8. Витаминотерапия. Прием антиоксидантного комплеса витаминов (А, Е, С), омега-три жирных кислот, калия и фолиевой кислоты защищает сосуды, улучшает работу сердца и снижает вероятность тромбозов.

Вот такой относительно небольшой перечень лекарств, разрешенных к приему будущей маме.

Другие методы лечения

Кроме таблеток от давления, в комплексной терапии гестоза и артериальной гипертензии широко применяются:

  1. Диета с ограничением соли, белковые (кефирный, творожный) разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
  2. Режим сна – BED REST, который подразумевает обязательный сон на левом боку с согнутыми коленями и бедрами с 10 до 12 и с 14 до 17 часов. Подобный режим уменьшает отечность и снижает нервное возбуждение.
  3. Прогулки на свежем воздухе, дозированную физическую активность, занятия плаванием, йогой.
  4. Контроль массы тела, ограничение простых углеводов и животных жиров в рационе.
  5. Разумный питьевой режим, исключение приема кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков.

Очень важно понимать, что неконтролируемая гипертензия во время беременности – это очень серьезное и опасное для жизни мамы и ребенка состояние. Не стоит подвергать опасности сразу две, а может и три жизни.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации