Лекарство от давления в пожилом возрасте

Для людей старше шестидесяти лет стандарты терапии артериальной гипертензии могут оказаться неподходящими вследствие возрастных изменений ткани миокарда и кровеносных сосудов. В данном случае необходим индивидуальный подход и тщательный подбор дозировки каждого лекарственного препарата.

Мочегонные

Для пожилых людей рекомендуют начинать лечение с мочегонного препарата группы тиазидов. Препарат быстро всасывается в кровь, начинает действовать уже спустя полчаса после приема. Обладает достаточным калийсберегающим эффектом. Лекарство назначается в размере ½ от дозы для более молодой возрастной категории с таким же состоянием. Оптимальная дозировка — 12, 5 мг, максимальная (в особо тяжелых ситуациях) до 50 мг.

Снижение дозировки обусловлено повышением активности фармпрепаратов у пожилых людей старше 60 лет по сравнению с более молодыми пациентами. Лекарства из группы тиазидов повышает уровень холестерина в крови, но в малых дозах препарата этот эффект сводится к минимуму, что делает тиазидные диуретики безопасными для лиц старше 60 лет.

Показаниями к приему калийсберегающих диуретиков является пониженный уровень калия или наоборот, повышенный уровень кальция в крови. В пожилом возрасте нежелательно употреблять калий в виде дополнительного препарата — почкам трудно будет справиться с такой нагрузкой. В то же время калий необходим для нормальной работы сердца.

Антагонисты кальция

Для снижения давления у пожилых людей рекомендуют группу антагонистов кальция, в частности, лекарство нифедипин. Помимо основного эффекта, препарат обладает умеренно выраженным мочегонным эффектом, что особенно важно для лиц старше 60 лет, у которых сильные диуретики вызывают резкое уменьшение общего объема крови. Лекарство отлично поддерживает мозговое кровообращение и кровоток в почках, активно при формах гипертензии, сопровождающихся низким уровнем ренина.

Проведенные исследования подтверждают тот факт, что препараты данной группы снижают верхнее артериальное давление благодаря поддержанию эластических свойств аортального клапана.

У пожилых людей применение антагонистов кальция позволяет снизить риск инсульта почти на 50%, внезапной сердечной смерти — на 25%, и летальных исходов — на 42%. Использование тиазидных диуретиков вкупе с антагонистами кальция улучшают прогноз для больных изолированной систолической гипертензией.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы менее эффективны для пожилых пациентов, у них более выражено побочное действие. К ним прибегают в случае непереносимости указанных выше средств, а также при неэффективности их приема — часто блокаторы нормализуют давление там, где с этим не справляются другие лекарства.

Помимо снижения артериального давления, бета-блокаторы урежают частоту сердечных сокращений и показаны тем лицам, у которых отмечается тахикардия. Не рекомендуется принимать препарат при сопутствующей бронхиальной астме, сердечной недостаточности, ХОБЛ.

Иные лекарственные средства для лечения гипертонии у пожилых людей

Часто использующиеся у более молодых возрастных категорий препараты для снижения давления, такие, как блокаторы рецепторов АТ, ингибиторы АПФ, в терапии лиц старше 60 лет используют редко, в тех ситуациях, когда предыдущие лекарства невозможно применить (из-за индивидуальной непереносимости, побочных эффектов, сопутствующей патологии).

Исследования показали, что активность фармпрепарата из группы ингибиторов АПФ не превышает 54% у лиц пожилого возраста. Однако эналаприл и каптоприл показаны пациентам с сопутствующими нарушениями углеводного обмена (например, сахарным диабетом). Несмотря на то, что лекарства снижают артериальное давление, они не способствуют улучшению прогноза у больных гипертонией и в большинстве своем не предотвращают возможные осложнения, в том числе и летальные исходы.

Одновременный прием мочегонного лекарственного средства и ингибитора АПФ в пожилом возрасте может спровоцировать слишком большое снижение АД. В связи с этим терапевты рекомендуют отменить прием диуретика за неделю до применения средства из группы ингибиторов АПФ. Также советуют уменьшить дозу лекарства с 10 мг до 5 мг из-за выраженности основного эффекта.

Не назначают или выписывают с большой осторожностью данной категории пациентов такие сильнодействующие лекарства, как клофелин, метилдопа, блокаторы альфа-адренорецепторов. Указанные препараты отличаются сильным влиянием на центральную нервную систему, способны вызвать сонливость, депрессивное состояние, ортостатический коллапс. Последняя группа подходит для больных с сопутствующей ДГПЖ (заболеванием простаты).

Особые ситуации

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента часто назначают пациентам с застойными явлениями в большом круге кровообращения, страдающими от отеков. Для них прогноз в случае приема данного лекарства более благоприятен.

Препараты указанной группы и блокаторы рецепторов АТ эффективны в терапии артериальной гипертензии у лиц, страдающих метаболическими нарушениями и заболеваниями выделительной системы.

Есть смысл назначать бета-адреноблокаторы в пожилом возрасте, если пациент страдает атеросклерозом венечных сосудов сердца и имеется соответствующая клиника стенокардии.

При назначении мочегонных средств следует выбирать препараты с наименьшим калийуретическим эффектом. При невозможности такого выбора необходим контроль ионов крови и назначение дополнительных препаратов калия и магния.

При назначении лекарства следует особое внимание обращать на состояние коронарных сосудов, сопутствующую патологию, реакцию организма на принимаемые препараты. Правильно подобранная терапия улучшает выживаемость пациентов данной группы и улучшает качество их жизни. Вне зависимости от принадлежности к возрастной категории больные имеют право на получение полноценных рекомендаций и индивидуальный подход при выборе лекарственных средств.

загрузка...
Похожие публикации