Тахикардия при гипертонии

загрузка...

Сердечные сокращения возникают при колебании стенок сосудов и непосредственно связаны с сердечными циклами. Очень часто при повышенном давлении больные жалуются на учащённое сердцебиение. При этом гипертония – причина, тахикардия – следствие. Такие состояния требуют внимания врача.

Тахикардия при давлении

Причины

Ускоренный пульс рассматривают и как физиологическую реакцию организма. Например, при быстрой ходьбе, выполнении физических упражнений, после эмоционального напряжения ЧСС возрастает. Необходимости в лечении нет никакой, потому что проходит совсем небольшой отрезок времени, и состояние человека приходит в норму. У людей, больных гипертонией, тахикардия может развиваться как естественная реакция организма на повышение давления. Но не стоит забывать, что иногда учащённое сердцебиение – признак иного опасного заболевания. Рассмотрим, при каких болезнях возникает тахикардия.

загрузка...
  1. При поражении сердечной мышцы. К этой группе относят изменения воспалительного, дистрофического, склеротичного характера. Вследствие миокардита, эндокардита, кардиосклероза происходит раздражение рефлексогенных зон. Информация посредством интерорецепторов передается в центральную нервную систему. В ответ на это происходит включение компенсаторных механизмов.
  2. Анемии. В крови снижается уровень гемоглобина. Часто происходит сочетанное уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина. Учащённое сердцебиение рассматривают как компенсаторный механизм. Чтобы восполнить дефицит оксигенации, сердце сокращается чаще.
  3. Инфекционные заболевания, как правило, сопровождаются повышенной температурой. ЧСС возрастает до 10 единиц при подъёме температуры на каждый градус свыше 37 °С.
  4. Вегето-сосудистая дистония. Главенствование симпатической нервной системы над парасимпатической ведёт к повышению давления и учащённому сердцебиению.

Чтобы выбрать рациональный план лечения, врач должен исключить наличие у пациента заболеваний, перечисленных выше.

Также тахикардия у гипертоников может возникать при:

  • Болезнях щитовидной железы, которые сопровождаются гиперпродукцией гормонов. Обменные процессы ускорены. ЧСС достигает высоких цифр.
  • Почечной недостаточности.
  • Органическом поражении надпочечников. Феохромоцитома увеличивает выработку адреналина, который, в свою очередь, повышает как давление, так и ЧСС.
  • Развитии пароксизмов.
  • Передозировке сердечными гликозидами.

Если гипертония и тахикардия имеют вторичный характер, то есть развиваются на фоне другого заболевания, изолированный приём препаратов, снижающих давление и ЧСС, не даст нужного эффекта. Только устранение этиологических факторов, вызвавших недуг, сможет нормализировать показатели гемодинамики.

Измерение ЧСС

Для измерения пульса используют несколько методов. Чаще прибегают к пальпаторному. Хотя не стоит забывать о существовании специального аппарата – сфигмографа, результаты которого отображаются в графическом виде и характеризуют основные свойства пульса. Также выслушать сердцебиение можно при измерении давления с помощью тонометра.

загрузка...

Рассмотрим, в чём заключается суть пальпаторного метода.

  • ЧСС выслушивают при нажатии пальцами на кожу в месте прохождения крупных сосудов. Часто измерение проводят в месте лучевой артерии, но можно исследовать сонную, височную, подмышечную, плечевую, бедренную артерии.
  • Измеряя ЧСС, врач ставит 2-3 пальца в области запястья (там, где проходит лучевая артерия). Выслушивает количество ударов на протяжении 1 минуты. Измерять 15 секунд и полученные данные умножать на 4 не рекомендуют, так как это может исказить результаты. А в случае аритмии приведёт к заведомо ложным показателям.
  • Также врачи обращают особое внимание и на силу давления пальцев на сосуд. Чрезмерно пережимать не стоит, пропадёт пульсация. Исследование нужно будет повторить.

Лечение

Если в ходе диагностики выявлено фоновое заболевание, а повышенные показатели артериального давления и ЧСС носят вторичный (симптоматический) характер, врачи назначают следующие препараты.

  • Тиреостатические средства при увеличенном содержании в крови тироксина, трийодтиронина.
  • При вегето-сосудистой дистонии, когда нарушено нейроциркуляторное равновесие, применяют успокоительные лекарства.
  • При повышенной продукции адреналина и норадреналина назначают бета-адреноблокаторы. Это ведёт к снижению частоты сердечных сокращений, соответственно увеличиваются периоды, когда сердце отдыхает. Применяют данные препараты и при высоком давлении.
  • При пароксизмальной тахикардии на первый план выходят противоаритмические средства.

Рассмотрим основные препараты, которые используют для нормализации ЧСС и артериального давления.

  • Энап – используют для приведения в норму показателей давления. Чтобы поддерживать гемодинамику на нужном уровне, важно сочетать данное средство с мочегонными препаратами.
  • Коринфар – обладает гипотензивным эффектом за счёт блокирования кальциевых каналов. Снижение потребности миокарда в кислороде автоматически понижает частоту сердечных сокращений.
  • Верапамил – нормализация давления и ЧСС достигается при расширении коронарных сосудов.
  • Нормодипин – антиангинальное действие заключается в блокировании кальциевых каналов. Правильно подобранная врачом дозировка обеспечивает гипотензивный эффект в течение длительного времени.

Учащённое сердцебиение при повышенном давлении нуждается в квалифицированном лечении, так как работа сердца в усиленном режиме приводит к истощению резервов. Также ухудшается кровоток в коронарных сосудах и сосудах мозга. А это ведёт к развитию инфаркта и инсульта. Опасным осложнением желудочковой тахикардии является фибрилляция желудочков. Поэтому равнодушно относиться к тахикардии на фоне высокого давления нельзя. Самолечение в данном случае может привести к плачевным результатам. Нужно немедленно обратиться к кардиологу.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации