Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия – заболевание, при котором возникают приступы учащённого сердцебиения. Главной отличительной чертой пароксизмов является сохранённый синусовый ритм. Количество ударов в минуту достигает 110-220. Сердце работает на износ. Это приводит к сердечной недостаточности, очень опасным осложнениям – фибрилляции желудочков, кардиогенному шоку.

Пароксизмальная тахикардия

загрузка...

Причины

При активном физическом труде, в жаркий день сердце сокращается чаще. Так проявляется адаптивная реакция организма. Но иногда изменение ЧСС свидетельствует о заболевании. В целом частота сердечных сокращений определяется 3 основными факторами:

  • Влиянием вегетативных центров нервной системы.
  • Гуморальной регуляцией (гормонами надпочечников и щитовидной железы).
  • Состоянием сердечной мышцы.

Нарушение ритма происходит при врождённом наличии дополнительных проводниковых пучков или когда в месте передачи импульса возникает препятствие. При этом развивается эктопический очаг.

Рассмотрим основные причины пароксизмальной тахикардии.

  1. Активация симпатической нервной системы. Увеличение в крови адреналина, норадреналина способствуют возникновению пароксизмов.
  2. Наличие пучков Кента, волокон Махейма. Возникает патологическая циркуляция импульсов.
  3. Органические поражения сердечной мышцы воспалительного, некротического, дистрофического, склеротического характера.
  4. Явление продольной диссоциации. Участки генерации импульсов функционируют неслаженно. Одна часть работает в нормальном режиме, другая – проводит импульс в ретроградном направлении.
  5. Приём сердечных гликозидов.

Также выделяют форму идиопатической тахикардии, этиологические факторы развития которой точно установить не удалось. Заболевание чаще проявляется в детском возрасте.

Спровоцировать развитие приступа пароксизмальной тахикардии может психо-эмоциональное напряжение, быстрая ходьба, вредные привычки, физическая активность и даже вдыхание прохладного воздуха.

Классификация

В зависимости от места нарушения проводящей системы различают следующие виды пароксизмальной тахикардии.

  1. Предсердная.
    • Фокальная. Очаг возбуждения может находиться в лёгких. Наблюдается у пациентов с органическими изменениями миокарда, при наличии патологии сердечно-лёгочной системы. Провоцирует приступ снижение уровня ионов калия в крови, гипоксия, передозировка сердечными гликозидами.
    • Многофокусная. На ЭКГ отличительной чертой является наличие нескольких зубцов P, которые разнятся между собой. Причины те же, что и при фокальной тахикардии.
  2. Атриовентрикулярная. Встречается чаще, чем предсердная. Болеют преимущественно женщины в возрасте после 30 лет. Возникает как на фоне сердечной патологии, так и у людей, не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой.
  3. Желудочковая. Является наиболее опасной, так как может привести к фибрилляции желудочков. По данным статистики встречается чаще у мужчин. Возникает на фоне воспалительных, дистрофических изменений сердца. Пациенты, у которых выявлен пролапс митрального клапана, также в группе риска.

Часто в медицинской литературе можно встретить термин «наджелудочковая (суправентрикулярная) пароксизмальная тахикардия». Он объединяет предсердную и атриовентрикулярную тахикардии.

Также выделяют синусовую спонтанную и узловую реципрокную тахикардии. Рассмотрим их более детально.

  • Синусовая спонтанная тахикардия возникает вследствие усиленного автоматизма синусового узла, при нарушении нейрогуморального равновесия. На ЭКГ кроме высоких показателей ЧСС изменений может и не быть. Больные жалуются на боль за грудиной, ощущение нехватки воздуха, слабость, головокружение. Но иногда жалобы отсутствуют.
  • Синусовая узловая (реципрокная) тахикардия развивается на фоне сердечной патологии. Характеризуется увеличением ритма от 80-120 уд/мин. Так как показатели ЧСС не столь высокие и приступ длится короткий промежуток времени, симптоматика не выражена. Также важно отметить, что возникает данный вид тахикардии у больных с синусовой брадикардией.

Симптомы

Симптомы пароксизмальной тахикардии

загрузка...

Приступ пароксизмальной тахикардии характеризуется резким началом и окончанием. Длится от минут до нескольких дней. В зависимости от вида тахикардии, продолжительности пароксизмов, наличия сопутствующего заболевания признаки болезни могут немного отличаться.

Зачастую больные жалуются на:

  • Учащённое сердцебиение.
  • Ощущение удушья.
  • Боль в области грудины.
  • Потемнение в глазах.
  • Головокружение.
  • При длительных приступах падает артериальное давление. Вследствие гипотонии возникает слабость, возможна потеря сознания.
  • Для наджелудочковой тахикардии характерно нарастание симптомов вегетативной дисфункции, таких как тошнота, метеоризм, повышенное потоотделение, субфебрильная температура.

Пациенты в период между пароксизмами чувствуют себя удовлетворительно, в это время проявляются признаки вегето-сосудистой дистонии. Также часто наблюдается полиурия.

Больные с кардиомиопатией должны чётко выполнять все рекомендации врачей, так как высок риск развития опасного осложнения – мерцания желудочков.

Диагностика

Диагностика пароксизмальной тахикардии данными ЭКГ

Для подтверждения диагноза «пароксизмальная тахикардия» назначают ЭКТ. В связи с тем, что локализация эктопического очага может быть разной, характерные признаки на ЭКГ также могут отличаться. Рассмотрим, какие изменения помогут кардиологу выявить заболевание.

Итак, при предсердной пароксизмальной тахикардии расшифровка ЭКГ содержит следующие показатели:

  • Ритм синусовый.
  • ЧСС 140-240 уд/мин.
  • Зубец P может быть деформированный, двухфазный, отрицательный, со сниженной амплитудой.
  • Комплекс QRS без изменений.

Атриовентрикулярная пароксизмальная тахикардия:

  • Зубец P может отсутствовать или быть отрицательным.
  • Зубец Р находится после QRS.
  • Комплекс QRS в норме.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия:

  • Зубец P сложно выявить.
  • Комплекс QRS деформирован, расширен.
  • Характерно развитие диссоциации – желудочки и предсердья сокращаются не синхронно, а каждый в своём режиме.

Часто с целью дополнительной диагностики назначают УЗИ, коронарографию. При суточном мониторинге у 20 % обследуемых удалось выявить заболевание.

Лечение

Основные задачи терапии пароксизмальной тахикардии сводятся к предупреждению возникновения приступов, купированию их, лечению фонового заболевания. Желудочковая тахикардия требует немедленной госпитализации, чтобы предотвратить развитие опасных для жизни осложнений.

Пациентам часто назначают ежедневный приём медикаментов. Но при бессимптомной форме суправентрикулярной тахикардии необходимости в этом нет.

Терапия пароксизмальной тахикардии включает использование антиаритмических препаратов, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальция.

Так как причиной заболевания могут быть ИБС, кардиомиопатии, врождённые пороки сердца, болезни щитовидной железы, нарушения в работе ЖКТ, необходимо провести тщательную диагностику с привлечением эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Неотложная помощь

При наджелудочковой тахикардии для купирования пароксизма применяют определённые пробы. Основой данной методики является механическое воздействие на n. vagus.

  • Проба Вальсальвы – нужно сделать выдох при закрытой ротовой полости и закрытом носе.
  • Проба Ашнера – надавливание на верхний внутренний угол глазного яблока.
  • Проба Чермака-Геринга – надавливание на каротидные синусы (зона сонной артерии). Нельзя выполнять пожилым людям, при синдроме повышенного каротидного синуса.
  • Также применяют попытку вызвать рвотный рефлекс (раздражая корень языка).

Так как далеко не всегда даже приступ суправентрикулярной тахикардии удаётся купировать с помощью этих проб, на первом плане остаётся применение медикаментозных средств. Врачи вводят противоаритмические препараты, такие как Обзидан, Хинидин, Кордарон. Далее следят за показателями гемодинамики. Если улучшения нет, повторное введение проводят не раньше, чем через 30 минут. Можно вводить 3 средства, но при неэффективности приступают к электродефибрилляции.

Лечение пароксизмальной тахикардии требует комплексного, профессионального подхода. При выявлении у себя приступов усиленного сердцебиения нужно обратиться к специалисту. При неправильном подходе, самолечении, риск опасных для жизни осложнений растёт с неумолимой скоростью.

загрузка...
Похожие публикации