Что делать если давление 200 на 100 и выше

АД 200/100 и выше

Давление 200 на 100 – показатель на тонометре, который способен напугать любого. Такие цифры не могут не сопровождаться ухудшением самочувствия, что провоцирует панику и способствует еще большему подъему уровня АД. Чтобы не допустить такого состояния и правильно отреагировать, предприняв комплекс эффективных терапевтических мер, нужно знать, почему возникает давление 200/100, чем это опасно и как с ним бороться.

О чём говорит давление 200/100, 210/120, 220/140

Артериальное давление – показатель, складывающийся из двух значений:

  • систолического (верхнего) – которое показывает давление в момент сокращения сердечной мышцы;
  • диастолического (нижнего) – отображающего степень напора крови в момент расслабления сердечной мышцы.

Все знают, что идеальным АД является показатель 120/80 мм ртутного столба. Но и вполне здоровый человек может иметь другие показатели, которые свидетельствуют о здоровье сосудистой системы.

Официально «нормальным» является давление в диапазоне от 100/60 до 139/89 мм ртутного столба, также есть нормы для каждого возраста, например, для людей старше 70 лет АД в районе 160/80 может считаться относительной нормой.

Но при давлении 200 на 100 нельзя говорить о норме ни в коем случае. Зато можно говорить о гипертонии 3 степени, либо это гипертонический криз и необходимо срочно принять меры по снижению давления и вызвать скорую помощь.

Гипертония – заболевание, которое можно охарактеризовать как поражение сердечно-сосудистой системы различного генеза, когда показатели артериального давления становятся выше нормы. Процесс роста давления происходит постепенно, и для каждой стадии характерны определенные показатели АД. Давление 210 на 100 и другие показатели выше или ниже указанного значения на 10-20 мм ртутного столба является симптомами гипертонии 3 степени.

Важно отметить высокое пульсовое давление, то есть разницу между верхним и нижним показателем. В норме оно не должно превышать 50 мм ртутного столба, а если у человека артериальное давление 220 на 110, пульсовое давление превышает 100 мм ртутного столба.

Высокое пульсовое давление говорит о том, что у человека может наличествовать:

  • порок сердечного клапана;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • высокое внутричерепное давление;
  • анемия.

Большая разница между систолическим и диастолическим давлением очень опасна: она изнашивает сердце, почки, повышает риск болезней мозга (например, заболевание Альцгеймера). Для людей с гипертонией 3 степени, если АД 200 и выше, такие осложнения и так являются актуальными.

Причины

Давление 200 на 110 говорит о гипертонии 3 степени, а это значит, что лечение предыдущей, 2 степени, не было произведено правильно или не проводилось вовсе. Это выступает в роли главной причины патологии.

Гипертония бывает первичной и вторичной. Вторичная гипертония – это повышение АД на фоне другого заболевания: патологий почек, сердца, реже – щитовидной железы. Но дело в том, что по мере прогрессирования болезни гипертония вызывает органические поражения сердца и почек, что вызывает замкнутый круг, при котором причины и следствия сливаются воедино.

Читайте также:  Что значит давление 60 на 40

Для того чтобы лучше узнать про причины, которые влияют на прогрессирование гипертонии, нужно рассмотреть их подробнее.

Есть пять видов вторичной артериальной гипертензии: гемодинамическая, эндокринная, нейрогенная, нефрогенная, лекарственная.

Рассматривая патогенез каждого вида вторичной гипертензии, можно выделить 3 вида, которые имеют больше вероятности привести к гипертонии, сопровождающейся высоким верхним давлением на фоне нормального или незначительно повышенного нижнего.

  1. Заболевания сердца – патологии аорты, синдром Такаясу, препятствуют нормальной работе сердца. Чаще имеет место увеличение сердечного выброса, поэтому верхний показатель АД превышает норму намного больше, чем нижний — возникает высокое пульсовое давление. То есть давление 220 на 140 или 220 на 130 – веский повод для того, чтобы заподозрить нейрогенную вторичную гипертензию.
  2. Заболевания щитовидной железы – гипертиреоз, провоцирует повышенное АД из-за усиленной выработки тироксина и трийодтиронина, которые повышают тонус сосудов и провоцируют тахикардию. При патологиях щитовидной железы чаще растет именно систолическое и пульсовое давление, поэтому при показателях 200/100 можно говорить о высокой вероятности эндокринного генеза гипертонии.
  3. Лекарственная гипертония – это повышение давления на фоне приема препаратов (адреномиметиков, глюкокортикоидов и некоторых анальгетиков). Высокое пульсовое давление на фоне гипертонии имеет больше шансов развиться при приеме адреномиметиков, поскольку они вызывают процессы, схожие с эндокринной гипертензией (сужение сосудов, нарушение сердечного ритма).

Реже АД с высоким пульсовым давлением вызывает нейрогенная и нефрогенная гипертония:

  1. Заболевания почек – гломерулонефрит, поражение почечной артерии, всегда отражаются на артериальном давлении. Когда АД внутри почек понижается, организм стремится повысить его, чтобы обеспечить нормальную работу почек, выбрасывая в кровь ренин. Но ренин не способен повышать давление локально, поэтому развивается гипертония, которая еще сильнее разрушает почки. Обычно при вторичной артериальной гипертонии повышается нижний показатель АД (что можно заметить по низкому пульсовому давлению), а давление 210 на 120 говорит о том, что в большей степени завышен верхний показатель.
  2. Патологии головного мозга – опухоли, травмы, воспалительные процессы, тоже могут стать провокаторами гипертонии. Причина тому – поражение тех структур мозга, которые контролируют уровень АД в организме. Нейрогенная гипертензия обычно приводит к равномерному повышению и систолического, и диастолического давления.

Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален, и определить, какой именно тип вторичной артериальной гипертонии присутствует в данном случае, может только врач, изучив симптомы, анамнез и результаты обследования пациента.

Это не шутки, чем опасно

Гипертония 3 степени – очень опасное заболевание. Помимо того, что оно нарушает деятельность всех систем организма (особенно работу сердца, почек и мозга), оно способно вызвать опасные осложнения: внутреннее кровотечение; отек легких; острую почечную недостаточность; сердечную недостаточность; гипертонический криз.

Гипертонический криз может стать причиной летального исхода или инвалидности человека. Кризы чаще происходят ночью, когда человек спит, в результате чего он может просто не успеть предпринять меры для снижения уровня АД до того момента, когда гипертония спровоцирует перечисленные выше последствия.

Читайте также:  Артериальное давление 120 на 50 — что это значит

Если очень высокое давление присутствует не постоянно, а при систолическом давлении 160, характерном для гипертонии 3 степени, человек чувствует себя удовлетворительно, а потому не хочет принимать лекарственные препараты, любой провоцирующий фактор (незначительный стресс, смена климата или погоды) может привести к кризу.

Срочные меры

Каждый гипертоник должен выучить памятку, что делать, если давление поднялось до 220/110. Это не только снизит риск осложнений, но и спасет ему жизнь.

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Принять лежачее положение с приподнятой головой, расстегнуть одежду на груди, если она сковывает, обеспечить приток воздуха, максимально расслабиться.
  3. Положить под язык лекарство для быстрого снижения давления: Капотен; Каптоприл; Клофелин; Нитроглицерин; Нифедипин. Обычно люди, у которых уже диагностирована гипертония, имеют назначения от врача, какие именно препараты «скорой помощи» он должен принимать при кризах. Такие лекарства всегда должны быть под рукой.
  4. Положить рядом с собой тонометр и измерять АД через каждые 10 минут, чтобы отслеживать динамику АД. Акцентировать внимание нужно на том, чтобы оно не повышалось. Снижение его, даже при помощи лекарств для экстренной помощи, не должно быть мгновенным – это может вызвать коллапс, нарушение кровообращения в сердце и мозге. При правильном подходе давление должно падать на 20-30 мм ртутного столба в час. Учитывая, что средства для быстрого снижения давления имеют кратковременный эффект, придется пить их несколько раз, сверившись с инструкций и проконсультировавшись с врачами скорой помощи.

После визита скорой помощи и снижения АД нужно оставаться в состоянии покоя несколько часов. Когда самочувствие нормализуется, нужно обратиться к лечащему врачу (терапевту, кардиологу), сообщить о произошедшем кризе и получить рекомендации для коррекции лечения, чтобы криз не повторился в дальнейшем.

Заключение

Для того чтобы вопрос, что делать, если давление 210 на 120, как снизить его и не столкнуться с опасными последствиями, вставал как можно реже, гипертонию нужно лечить. Полностью вылечить ее не удастся, но в силах человека при помощи медикаментозной помощи и образа жизни держать показатели под контролем. Причем качество жизни и самочувствие будет высоким.

Даже при хорошо подобранной терапии и отсутствии кризов нужно регулярно наблюдаться у врача, делать контрольные обследования. Полезно регулярно проводить домашний мониторинг давления утром и вечером, занося данные в таблицу. Если была выявлена причина вторичной гипертензии, нужно наблюдаться у врача соответствующего профиля: нефролога, эндокринолога, невролога.

Помимо того, что принимать препараты, сдерживающие подъем АД, нужно постоянно, систематически, важно заботиться и об образе жизни: проводить время на свежем воздухе; следить за уровнем холестерина; правильно питаться; избегать стрессов; отказаться от вредных привычек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.