Давление 180 на 100: что делать и причины развития

Гипертоническая болезнь – это тяжелое заболевание, протекающее с опасными осложнениями, приводящими нередко к инвалидности и даже смерти. На начальных стадиях оно может протекать бессимптомно, поэтому ситуации, когда тонометр показывает 180 на 100, не так редки, как может показаться.

О чем говорит давление 180 на 100?

АД 180 на 100

загрузка...

180 на 100 — это высокое артериальное давление, имеющее различные причины, требующее повышенного внимания и быстрых действий. По общепринятой классификации эти цифры принадлежат к последней, третьей стадии эссенциальной гипертонии.

Почему давление поднимается до таких высоких цифр?

Если при измерении артериального давления оно упорно держится на уровне 180 на 100, здесь возможны 3 ситуации:

  • либо пациент не подозревал о наличии у него болезни;
  • либо пренебрег советами врача, и заболевание перешло в более тяжелую стадию;
  • либо развился гипертонический криз, требующий особых действий.

Причин прогрессирования гипертонической болезни множество: стрессы, переутомление, гиподинамия, курение, прием алкоголя, неправильное питание. Все это может вести не только к утяжелению стадии заболевания, но и развитию гипертонического криза — частому осложнению эссенциальной гипертонии.

Гипертонические кризы – это состояние, когда на фоне относительного благополучия внезапно фиксируются повышенные цифры АД 180 на 100 и выше, сопровождающееся определенной симптоматикой и требующее незамедлительного снижения давления.

Различают 2 типа гипертонических кризов. Первый тип гипертонических кризов протекает с бурной клинической картиной, но хорошо поддается гипотензивной терапии, не влечет за собой тяжелых осложнений. Второй протекает с клиникой нарастающей сердечной и мозговой недостаточности, плохо купируется, часто сопровождается осложнениями.

Гипертонический криз – это всегда состояние нестабильное и потенциально опасное. Медицинская помощь необходима в каждом случае.

При первых признаках гипертонического криза, до приезда врача скорой помощи необходимо:

  1. Уложить больного на подушки так, чтобы голова была выше ног.
  2. Согреть ноги (грелки, ножные ванночки, горчичники на икроножные мышцы).
  3. Охладить голову (мокрое полотенце на лоб).
  4. Открыть окна в комнате больного, предварительно хорошо его укутав.
  5. Каждые 15 минут измерять АД.
  6. Дать больному лекарство, снижающее давление.

Если больной уже принимал препараты от давления, то лучше дать ему уже знакомые лекарства.

Если пациент никогда не лечился, то препаратом выбора является Каптоприл (Капотен). Начинают давать по четвертой части от 25 мг таблетки. Вместо Каптоприла можно принять Нифедипин (Коринфар) половину 10-миллиграммовой таблетки.

Как правило, гипертонические кризы первого типа госпитализации не требуют. Больные же со вторым типом кризов обязательно госпитализируются, для предотвращения возможных осложнений.

Что делать для стабилизации артериального давления

Современные врачи придерживаются следующих принципов в лечении эссенциальной гипертонии:

  • отсутствует официальное ранжирование гипотензивных препаратов (лучшим для данного больного считается тот, который быстрее и с меньшими побочными эффектами понизит давление до целевых значений);
  • комбинированная терапия (когда для лечения больных используется комбинация 2-3 гипотензивных средств из различных групп);
  • длительное лечение (практически пожизненное, но под наблюдением врача).

Выделяют пять основных классов гипотензивных препаратов.

загрузка...
загрузка...

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ)

Действие этой группы препаратов основано на том, что они подавляют действие фермента превращающего неактивный ангиотензин I в мощный вазоконстриктор ангиотензин II,благодаря чему расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез, снижается нагрузка на сердце.

Дозы иАПФ подбирают медленно, начиная с наименьших из рекомендуемых, о клинической эффективности судят через 2 недели.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента не назначают при повышении калия в крови, сужении почечных артерий, особенно двусторонних, аллергии. При применении иАПФ часто возникает кашель из-за отека верхних дыхательных путей, вызванный накоплением брадикинина.

  1. Каптоприл (Капотен) — быстродействующий препарат. Время достижения максимального эффекта 1-2 часа, срок действия лекарства небольшой (4-12 часов), поэтому его принимают трижды в сутки, начиная с минимальной дозы 12,5 мг.
  2. Эналаприл (Энап) — часто применяемый препарат. Время достижения максимального эффекта 4-8 часов. Принимают его дважды в сутки, начиная с дозы в 5 мг.
  3. Периндоприл (Престариум) — одно из самых действенных лекарств группы. Максимальный эффект достигается через 3 часа, удерживается сутки. Препарат принимают однократно, начиная с 5 мг.
  4. Зофеноприл (Зокардис) — очень эффективное средство. Уже в течение 2 часов действие достигает максимального эффекта, который держится в течение суток. Препарат принимают однократно, начиная с дозы 7,5 мг.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны)

Ангиотензинпревращающий фермент далеко не единственный фермент, обеспечивающий образование ангиотензина II. Образование этого вещества по большей части обеспечивается и другими ферментами. Сосудосуживающее действие ангиотензина II реализуется при действии на рецепторы в сосудистой стенке. Блокируя эти рецепторы, сартаны предотвращают его сосудосуживающее действие вне зависимости от того, как и где был синтезирован ангиотензин II.

Сартаны отличаются хорошей переносимостью. Противопоказания к приему сартанов те же, что и у препаратов иАПФ.

  1. Лозартан (Козаар) — самый популярный препарат из этой группы. Он хорошо переносится, быстро действует. Начинают принимать с 25 мг 1-2 раза в сутки.
  2. Валсартан (Диован) — быстродействующий препарат. Эффект от приема держится 24 часа. Начальная доза 80 мг, принимают однократно.
  3. Кандесартан (Атаканд) — очень эффективный препарат. Эффект от приема наступает быстро и держится более 24 часов. Начальная доза — 8 мг. Лекарство принимают однократно.

β-адреноблокаторы

Гипотензивное свойство препаратов связано с действием на особые рецепторы сердца, что понижает силу и частоту сердечных сокращений. В результате снижается объем крови, выбрасываемый сердцем. Действуя на подобные рецепторы в почках, β-блокаторы снижают выработку ренина. Кроме того, эти препараты способствуют выработке сосудорасширяющих факторов (оксид азота, простациклин, простагландин Е2).

β-адреноблокаторы не применяют при высоких степенях предсердно-желудочковых блокад (при отсутствии постоянного электрокардиостимулятора), при вазоспастической стенокардии и тяжелых приступах бронхиальной астмы.

В основном сейчас используют высокоселективные β-блокаторы:

  1. Бисопролол (Конкор, Бисогамма). Принимают препарат утром, натощак, один раз в сутки. Начальная доза 2,5 мг, дозу повышают очень медленно, даже 10 мг следует принимать в исключительных случаях.
  2. Небиволол (Небилет) — один из наиболее действенных препаратов. Он принимается однократно, в одно и то же время. Начальная доза 2,5 мг. Устойчивое гипотензивное действие обычно достигается через неделю.
  3. Метопролол сукцинат (Беталок-ЗОК, Эгилок). Препарат принимают однократно, обычно утром. Начальная доза 25 мг. При необходимости дозу можно увеличить до 50-100 мг в сутки.

Блокаторы кальциевых каналов

В основе гипотензивного эффекта этих препаратов лежит их сосудорасширяющее действие на артерии, тем самым уменьшается общее периферическое сопротивление. Наиболее выраженным сосудорасширяющим действием обладают Амлодипин, Нитрендипин, Исрадипин.

загрузка...
загрузка...

Эти препараты не употребляют при тяжелых нарушениях предсердно-желудочковой проводимости, при синдроме слабости синусового узла, при тяжелой недостаточности кровообращения с систолической дисфункцией.

  1. Амлодипин (Норваск, Нормодипин) — один из наиболее сильных гипотензивных препаратов. Он не действует на липидный и углеводный обмен, поэтому широко употребляется при лечении больных с сопутствующим диабетом и ишемической болезнью сердца. Начальная доза препарата 5 мг. Принимают однократно.
  2. Нитрендипин (Байпресс, Унипресс). Принимают по 10 мг дважды в день либо по 20 мг однократно в сутки. Следует осторожно применять людям, чья работа требует повышенной концентрации внимания.
  3. Исрадипин (Ломир). Принимают по 2,5 мг 2 раза в сутки. Если в течение месяца давление не достигло целевых цифр, дозу увеличивают до 5 мг дважды в сутки.

Тиазидные диуретики

Действие этой группы мочегонных средств связано с подавлением обратного всасывания натрия через мембрану дистальных канальцев почек, что приводит к увеличению выделения натрия и воды. Второй составляющей этого процесса является усиленное выделение натрия и воды из сосудистой стенки, что уменьшает ее толщину, реакции на сосудосуживающие воздействия.

Сейчас применяют малые дозы этих препаратов, так как гипотензивный эффект при этом не снижается, но малые дозы лучше переносятся больными, вероятность осложнений невелика.

  1. Дихлотиазид (Гипотиазид, Гидрохлортиазид). Начальная доза 6,5 мг. Максимальное действие через 12 часов.
  2. Индапамид (Арифон, РавелСР). Начальная доза 1,25 мг. Начинает действовать через полчаса. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток.
  3. Хлорталидон (Гигротон, Оксодолин). Начальная доза 25 мг. Гипотензивный эффект наблюдается через месяц от начала приема.

Профилактика резких подъемов АД и гипертонической болезни в целом

Артериальное давление 180/100 – это повод подумать, что с организмом не так, и что мы сможем сделать, чтобы исправить ситуацию:

  1. Избавиться от вредных привычек.
  2. Пересмотреть диетические пристрастия. Согласовать свою диету с разработанной и широко известной диетой 10 и 10 С по Певзнеру. Снизить потребление соленых продуктов.
  3. Борьба с адинамией. Здесь подойдёт все: спортивные игры, плаванье, катание на коньках и лыжах. Главное, чтобы нагрузки были не чрезмерными и регулярными.
  4. Рассмотреть все психотравмирующие ситуации, постараться изменить к ним свое отношение, избавится от несущественных переживаний. Возможно, потребуется помощь психотерапевта.

Борьба с осложнениями гипертонической болезни – это не только труд врача, но и пациента. Пациент со своей стороны должен свести на нет действие всех факторов риска, неукоснительно придерживаться схемы лечения назначенной врачом, ни в коем случае не пропуская прием лекарств, не добавляя ничего лишнего от себя, не реже двух раз в год посещать окулиста и невропатолога для своевременного выявления сопутствующей патологии.

Врач обязан осматривать больного не реже, чем раз в 3 месяца, пересматривать схему лечения, следить за показателями лабораторных и инструментальных исследований, вовремя госпитализировать больного при возникновении риска осложнений.

К сожалению, сейчас нет препаратов, излечивающих гипертоническую болезнь. Но если следовать советам врачей, выполнять все предписания, активно бороться со всеми факторами риска, то можно вести активную жизнь, избежать тяжелых осложнений и дожить до глубокой старости.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий