Что делать при давлении 150 на 110

АД 150 на 110

Несмотря на уникальность каждого человеческого организма, его работа подчинена единым законам физиологии. Один из них – поддержание нормального уровня артериального давления. Таковыми значениями являются цифры от 100 до 139 мм рт. ст. для систолического уровня и от 60 до 89 мм рт. ст. для диастолического. Регулировка давления возлагается на особые физиологические механизмы, но существует множество факторов, под воздействием которых возможен сдвиг в сторону повышения либо снижения. О чем говорит повышенное давление 150 на 110, следствием чего оно может являться и как снизить данные значения до уровня нормы, какие причины, симптомы и лечение.

загрузка...

Сбой в организме или диагноз?

Итак, вы увидели 150/110 на тонометре. Любое колебание значений отражает результат воздействия на организм внешних либо внутренних факторов. Но всегда ли это свидетельствует о наличии артериальной гипертонии? Нет, но только в том случае, если данный эпизод однократен, а вы не использовали  средств, способных повышать уровень АД. К ним относятся:

  • некоторые средства растительного происхождения: элеутерококк, имбирь, женьшень, корень солодки, боярышник, черный чай;
  • группы препаратов, обладающих гипертензивными свойствами: глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, альфа- и бета- адреномиметики, нестероидные противовоспалительные средства, трициклические антидепрессанты, эритропоэтин, циклоспорин;
  • алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • стрессовые факторы (эмоциональный фон, недосыпание, нарушение режима дня и питания, гиповитаминозы) тоже имеют отношение к регуляции сосудистого тонуса и к эпизодам повышенного давления.

Если ваше давление при трехкратном измерении составляет свыше 140 на 90 мм рт. ст. и вы не принимали средств, которые бы повлияли на его повышение, речь идет о хроническом заболевании – артериальной гипертонии.

Рассмотрим уровень АД 150 на 110 мм рт. ст. Его верхнее значение (систолический показатель) говорит о первой степени заболевания, нижнее значение (диастолический  показатель) – о переходящей из второй в третью степень. Преимущественное повышение диастолического давления говорит о повышенном тонусе общего периферического сопротивления и высоком напряжении сосудистой стенки в момент расслабления сердечной мышцы. Такая форма может свидетельствовать о симптоматической гипертонии при нефропатии (когда повышение давления – вторичный феномен при уже имеющемся заболевании почек).

Формы гипертонии и их причины

Любая форма заболевания характеризуется нарушением тонуса артериальных сосудов с преимущественным их спазмом, а значит, условий, которые могли повлиять на однократное повышение давления, недостаточно. В зависимости от причин и особенностей течения болезнь делится на 2 формы — симптоматическую и эссенциальную.

Один из вариантов симптоматической гипертонии — изолированная диастолическая, либо гипертония с преимущественным повышением диастолического давления. Такая болезнь возникает вторично на фоне основного заболевания. К болезням, нередко осложняющимся гипертонией, относятся заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, атеросклероз почечных артерий, фиброзно-мышечная дисплазия), феохромоцитома, коарктация аорты, заболевания с гиперсекрецией гормонов надпочечников (синдром Иценко-Кушинга, синдром Конна), гипертиреоз.

При эссенциальной форме роль играют первичные факторы, предрасполагающие к развитию болезни: повышенная масса тела, стрессы, избыточное потребление соленой пищи, малоподвижный образ жизни, алкоголизм.

В отличие от симптоматической, первичная гипертония чаще возникает в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, развивается длительно в течение ряда лет и соответствует легкой либо умеренной степени тяжести.

Проявления симптомов и их отсутствие

Вне зависимости от причины, нередки случаи бессимптомного течения заболевания. Но все же оно может давать о себе знать, проявляясь в следующих симптомах:

загрузка...
загрузка...
  • головокружение, пульсация в голове или головные боли;
  • повышенное потоотделение или ощущение «приливов»;
  • шум в ушах;
  • нечеткость зрения или мушки перед глазами;
  • агрессивное поведение, нервозность или беспокойство;
  • субъективный озноб или жар;
  • тахикардия;
  • отеки конечностей.

В случае полного отсутствия проявлений человек ведет привычный для себя образ жизни, чем провоцирует постепенное прогрессирование течения. Это ведет к поражению жизненно важных органов: кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза, почек. Они, подвергаясь структурно-функциональным изменениям, принимают на себя удар гипертонической болезни.

Нельзя не упомянуть об осложнениях, которые встречаются на поздних стадиях болезни. К ним относят инсульты, инфаркты и ишемию миокарда, расслаивающуюся аневризму аорты и атеросклероз, нефросклероз и почечную недостаточность, сужения артерий сетчатки глаза и отек диска зрительного нерва.

Вот  почему отсутствие симптомов еще не говорит об отсутствии недуга. Это особенно применимо к лицам, находящимся в группе риска с высокой вероятностью заболевания. К таким факторам относят возраст старше 55 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно, наличие болезни у кровных родственников, употребление сигарет и алкоголя, дислипидемию, сахарный диабет.

Примите меры!

загрузка...
загрузка...

Если вы знаете, какие факторы повлияли на повышение давления до 150 на 110 мм рт. ст., первым делом немедленно устраните их. Далее следует прибегнуть к методам медикаментозной коррекции. Применяются препараты, которые полностью отвечают требованиям купирования гипертонических кризов:

  • Блокаторы кальциевых каналов — Нифедипин. Рекомендуемая сублингвальная доза 10-20 мг. Противопоказания: инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, все виды блокад, стеноз устья аорты, лактация, беременность.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента — Каптоприл. Используют подъязычно в дозе 25-50 мг. Противопоказания: стеноз почечных артерий, митральный стеноз, гиперкалиемия, бронхообструкция, беременность, кормление грудью.
  • Неселективные бета-блокаторы — Пропранолол. Рекомендуемая доза – 10-40 мг. Противопоказания: брадикардия, бронхообструкция, инсулинотерапия, дислипидемия.

При повышении давления 150 на 110 мм рт. ст. во избежание медикаментозной гипотонии не следует начинать прием лекарства с максимальной дозы. Помните, что начало времени гипотензивного действия препаратов различных групп варьируется от 10 до 40 минут.

При отсутствии нормализации давления после принятия гипотензивных средств, нарастании показателей, ухудшении клинического самочувствия следует вызвать бригаду скорой помощи.

Доверьтесь специалисту

В случае однократного повышения давления в связи с вышеперечисленными факторами следует немедленно внести коррективы в образ жизни. В противном случае не исключены повторные скачки, тогда диагноз «гипертоническая болезнь» не заставит себя долго ждать.

Повторное повышение до 150/110 свидетельствует о необходимости обращения к терапевту или кардиологу. После тщательного сбора анамнеза вам будут проведены общеклинические и биохимические анализы, ЭКГ, суточное мониторирование, по результатам которых будет назначено лечение. В случае адекватно подобранной терапии и соблюдения назначенных рекомендаций высокие цифры перестанут вас беспокоить, а качество жизни вернется на прежний уровень.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий