Артериальное давление 130 на 100 — что делать?

Показатель АД 130/100

Важность поддержания нормального артериального давления для продолжительности и качества жизни – факт, известный каждому. Но на практике, сталкиваясь с показателями давления, которые незначительно отличаются от нормы, большинство людей не знают, стоит ли идти к врачу, или это будет проявлением ипохондрии. Например, артериальное давление 130 на 100 – это норма или гипертония?

Ответить на этот вопрос точно в конкретном случае сможет врач. Но для каждого человека, внимательного относящегося к своему здоровью, будет полезным узнать, при каких показателях на тонометре человека ставится диагноз «гипертония», имеет ли значение нижний показатель давления, как стабилизировать АД и оградить себя от рисков гипертонии.

Что означает давление 130/100

При АД 130 на 100 можно увидеть следующую картину:

  • систолический (верхний) показатель находится на верхней границе нормы, называемой предгипертонией;
  • диастолический (нижний) показатель повышен.

При гипертонии оба показателя должны повышаться синхронно, поэтому существует правило, что если нижний показатель давления на тонометре превышает 100 мм ртутного столба, а верхний – не достигает 140 мм ртутного столба, есть основания заподозрить наличие диастолической гипертонии.

Из-за того что многие оценивают АД исключительно по верхнему показателю, диастолическая гипертония зачастую диагностируется на запущенных стадиях. Даже показатель 100 мм ртутного столба – это уже верхняя граница I стадии диастолической гипертонии. И если он поднимется еще – можно будет говорить о II стадии патологии. Поэтому нужно незамедлительно отправляться к врачу, чтобы выяснить, что является причиной повышение давления.

Но АД 130 на 100 может быть и вариантом нормы, если речь идет о пациенте пожилого возраста. Для того чтобы в этом убедиться, все равно нужно посетить врача, исключить вторичную гипертонию, а затем вести регулярный контроль над показателями.

Причины повышения

Причина давления 130 на 100, при условии, что эти показатели стабильны и измерены с учетом существующих правил (на фоне физического и эмоционального покоя) – гипертония.

В 90 % случаев у пациентов диагностируется первичная артериальная гипертония. Ее причины до конца не выяснены, поэтому ее называют эссенциальной. Но всем известны факторы, которые ее провоцируют: курение, неправильное питание и ожирение, гиподинамия, избыточное употребление соли.

Для первичной гипертонии характерно повышение и верхнего, и нижнего показателя, ведь она напрямую связана с нарушением сосудистого тонуса.

При вторичной гипертонии вероятность диастолической формы несколько выше несмотря на то, что она диагностируется всего в 1 случае из 10. Вторичной называют гипертонию, при которой выявлена патология органа или системы в организме, участвующей в процессе стабилизации давления. То есть в данном случае гипертонию можно воспринимать как симптом некого другого заболевания.

Есть 5 разновидностей вторичной гипертонии:

  • нефрогенная (связанная с заболеваниями почек);
  • нейрогенная (связанная с травмами и заболеваниями мозга);
  • эндокринная (связанная с заболеваниями органов эндокринной системы;
  • гемодинамическая (связанная с патологиями сердца);
  • лекарственная (на фоне приема ряда препаратов).

Чтобы дифференцировать конкретный тип гипертонии, необходимо провести тщательное медицинское обследование. Но в том случае, когда повышение диастолического показателя выражено больше, чем у систолического, есть резон принять к вниманию вероятность нефрогенной природы гипертонии (гломерулонефрит, атеросклероз почечных артерий).

Повышение и систолического, и диастолического давления в равной степени (если давление 130 в верхнем показателе, оно тоже повышено), характерно практически для всех видов вторичной гипертонии, за исключением гемодинамической. То есть опираясь на симптоматику и диагностические данные, можно заподозрить патологии органов эндокринной системы, головного мозга, почек.

Что делать в такой ситуации

Для того чтобы разобраться, нормальное ли давление на тонометре, или нет, нужно:

  • оценить свое самочувствие (тошнит, болит голова, высокий пульс);
  • обратиться к врачу.

Обращение в медицинское учреждение необходимо однозначно: даже если тщательное обследование выявит отсутствие патологий, можно считать это хорошей мерой профилактики. Если же помимо повышенного АД есть другие симптомы, то о них обязательно нужно сообщить врачу. Лучше всего – записать их заранее.

Диагностика

Диагностика любого пациента начинается со сбора анамнеза: врач выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, какие хронические патологии у него имеются, какие препараты принимает. Врач измеряет давление, пульс, проводит общий осмотр.

Назначается обследование:

  • мониторинг АД: суточный, при помощи прибора, или недельный, когда пациент утром и вечером самостоятельно заносит данные об АД в таблицу;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • общий анализ крови;
  • ЭхоКГ;
  • исследование гормонов щитовидной железы;
  • КТ головного мозга.

Список диагностических процедур не одинаков для каждого пациента. Например, если человек жалуется на высокий пульс на фоне АД 130 на 100 и имеет наследственность, отягощенную эндокринными заболеваниями, первым делом врач направит его на УЗИ и исследование гормонов щитовидной железы. Если же другой пациент с аналогичными показателями на тонометре придет на прием с выраженными отеками, то врач сразу выдаст ему направление на анализ мочи и биохимию крови (креатинин, общий белок, мочевина).

Самостоятельно определить, почему давление повышается именно таким образом, когда нижний показатель превышает свою норму, а верхний находится на границе нормы, невозможно. Это может сделать только врач, и только в условиях лабораторной и функциональной диагностики.

Лечение

Если диагностирована вторичная гипертония – лечение подбирается для основного заболевания, и АД с высокой степенью вероятности (в зависимости от того, насколько за время протекания патологии были поражены сосуды) нормализуется. Когда повышенное кровяное давление причиняет человеку физический дискомфорт, назначаются гипотензивные препараты, которые придется принимать длительное время.

При первичной гипертонии при показателях 130 на 100 важно, какая стадия гипертонии будет диагностирована. При первой медикаментозное лечение может не потребоваться, врач посоветуют следить за динамикой давления на фоне:

  • отказа от вредных привычек;
  • регулярных прогулок на свежем воздухе;
  • ограничения соли.

Если меры не помогут и АД продолжит расти, пациенту придется принимать препараты – гипотензивные, диуретики и статины.

Гипертония – самая распространенная патология. Но благодаря медикаментозному лечению каждый человек может нормализовать и стабилизировать показатели давления, если своевременно обратится к врачу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий