Повышение давления из-за шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз и артериальное давление — две патологии, которые часто сопутствуют друг другу, но некоторых случаях остеохондроз может стать причиной повышения АД. При шейном остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические изменения позвонков, хрящевая ткань заменяется костной (формируются остеофиты — костные разрастания), возникают грыжи межпозвоночных дисков. Артериальная гипертензия — повышение давления жидкости в кровеносных сосудах в результате сужения их просвета, повышенной вязкости крови, нарушения центральной регуляции в головном мозге. Первое заболевание относится к нарушениям опорно-двигательной системы, второе — сердечно сосудистой. Казалось бы, какая может быть между ними связь? Но по статистике у 39 % людей среднего и старшего возраста наблюдается такое сочетание.

Почему возникает артериальная гипертензия при шейном остеохондрозе

Сдавление позвоночной артерии

загрузка...

Опосредованное влияние остеохондроза на развитие гипертонии возникает при компрессии позвоночных артерий. Развивается ишемия всех структур головного мозга, в том числе и сосудо-двигательного центра. Нарушения в работе последнего приводят к сбоям в регуляции АД и возникновению гипертонической болезни.

При остеохондрозе шейного отдела происходит сдавливание позвоночных артерий, что может привести некоторой гипоксии головного мозга, в результате чего организм начинает получать сигналы о нарушении. Сосудо-двигательный центр увеличивает поступление крови к головному мозгу, кровообращение усиливается что приводит к увеличению давления в сосудистом русле (повышение артериального давления). Кроме этого больного наблюдаются такие симптомы как головные боли в области затылка, головокружение, шум в ушах. Эти явления также называют синдромом позвоночной артерии, что говорит о серьезном запущении шейного остеохондроза.

Что приводит к остеохондрозу и гипертензии

Шейный остеохондроз не всегда приводит к повышению артериального давления. Возникновению гипертензии способствуют следующие провоцирующие факторы:

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в неудобной позе (в силу профессиональных особенностей);
  • состояние хронического стресса;
  • обострение соматических и эндокринных заболеваний, ведущие к нарушению метаболизма, баланса гормонов, кровоснабжения внутренних органов;
  • нарушение биоритмов, метеозависимость;
  • злоупотребление алкоголем, курением, кофе, крепким чаем;
  • генетическая предрасположенность.

Любой из провоцирующих факторов запускает целую цепочку изменений в организме. Так — длительное пребывание в неподвижной позе провоцирует развитие шейного остеохондроза. Дистрофические изменения позвонков оказывают компрессионное воздействие на главные кровеносные сосуды, питающие мозг. Повышается артериальное давление, что в свою очередь приводит к дальнейшим биохимическим сдвигам, усиливающим дегенеративные процессы в позвоночнике. Возникает замкнутый круг.

Симптомы и признаки

Кроме повышения артериального давления, при шейном остеохондрозе больные часто жалуются на такие симптомы как:

  • головные боли;
  • пронизывающую боль в области шеи, иррадиирующую в сердце, плечо, руку на стороне поражения;
  • головокружение, обмороки, шум в ушах;
  • онемение кончиков пальцев и языка;
  • двоение, «мушки» перед глазами;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • аритмию, чувство нехватки воздуха;
  • слабость, тошноту;
  • хруст в спине во время движений.

Возможные последствия

При поздней диагностике и отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений:

  1. Синдром позвоночной артерии: следствие недостаточного кровоснабжения и гипоксии головного мозга. Проявляется сильной головной болью, начинающейся в области затылка, затем иррадиирует наверх, в лицевую часть головы — лоб, глаза. Потом переходит на виски. Характерна ассиметрия алгии — болит одна сторона головы. Усиливаются боли после длительного пребывания в одной позе, при поворотах, наклонах головы. Сопровождается вестибулярными и вегетативными нарушениями.
  2. Вертебробазилярная недостаточность: дисфункция головного мозга вследствие снижения кровотока в базилярной и позвоночной артериях. Повышение А/Д приводит к открытию артериовенозных шунтов, перегрузке венозной системы. Отток венозной крови из головного мозга становится затруднен, что влечет ишемию и нарушения метаболизма.
  3. Дисциркуляторная энцефалопатия: генерализованное поражение мелких сосудов головного мозга. Гипертензия вызывает развитие атеросклероза, приводящего к нарушению процессов микроциркуляции в артериолах.

Самым грозным последствием повышенного А/Д при шейном остеохондрозе может стать ишемический инсульт.

Лечение

Лечение артериального давления, обусловленного шейным остеохондрозом, комплексное, этапное и длительное. Этапно проводятся патогенетическая (лечение остеохондроза, являющегося причиной повышения А/Д), симптоматическая (устранение текущих симптомов) и вспомогательная терапия. Комплексное лечение включает медикаментозное воздействие, массаж, ЛФК, специальную диету, народные методы.

Медикаментозное лечение

Патогенетическая терапия. Устранение этиологических факторов, провоцирующих возникновение остеохондроза, включает:

  • своевременную терапию хронических заболеваний;
  • нормализацию гормонального баланса;
  • восстановление обмена веществ;
  • антистрессовую терапию.

Симптоматическое лечение направлено на:

  • купирование болевого синдрома в позвоночнике и костях: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), анальгетики, спазмолитики;
  • восстановление и укрепление хрящевой ткани позвонков: хондропротекторы;
  • снижение артериального давления: антигипертензивные средства —

а) уменьшение вязкости крови: антикоагулянты;

загрузка...
загрузка...

б) мочегонные: диуретики;

в) препараты, влияющие на передачу нервно-мышечных импульсов из головного мозга: миорелаксанты, холинолитики.

  • нормализация кровообращения в головном мозге: ноотропы, сосудорасширяющие;
  • восстановление работы сердца: сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы;
  • устранение атеросклеротических изменений: антилипидные препараты, статины.

Следует учитывать, что не все медикаменты, показанные при лечении шейного остеохондроза, можно применять в случае гипертензии. Например, препараты группы НПВС ведут к задержке жидкости в организме, что еще больше повышает давление. Поэтому их назначают с осторожностью, в умеренных дозах, в сочетании в мочегонными средствами. При проведении лечения следует учитывать все возможные побочные реакции.

Другие методы

Задачи физиотерапии, направленной на снижение А/Д: улучшение работы сердца, мозгового кровообращения, снижение мышечного тонуса и укрепление стенок сосудов. Некоторые методы, эффективные при лечении остеохондроза, часто провоцируют развитие гипертензии. Поэтому с осторожностью назначают следующие методики:

  1. Корригирующие работу вегетативной нервной системы: гальванизация, электрофорез с гипотензивными препаратами, УВЧ-терапия.
  2. Гипотензивные: лечебные ванны (пресные, углекислые, хлоридно-натриевые).
  3. Седативные: электросон, дарсонвализация воротниковой зоны, успокаивающие ванны (хвойные, йодобромные).

Специально разработанный ортопедический воротник Шанца оказывает хороший эффект при сочетании шейного остеохондроза и А/Д. Он способствует разгрузке шейных позвонков, устранению головокружения и головных болей. Носить его надо строго по предписанию врача в индивидуально подбираемом режиме. Нельзя носить более 2 ч в день. Длительное использование ведет к атрофии мышц. Поэтому необходимо постоянно консультироваться со специалистом.

Широко применяют лечебную гимнастику, направленную на устранение спазма позвоночной артерии, улучшение мозгового кровообращения, восстановление анатомического положения позвонков, что, в конечном итоге, снижает А/Д.

Упражнения ЛФК подбираются специалистом с учетом возраста, состояния пациента, длительности заболевания, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Физкультура проводится с постепенным усложнением и увеличением времени выполнения. Сначала это легкие нерезкие движения, не требующие больших энергозатрат. Постепенно при отсутствии побочных реакций время на выполнение каждого упражнения и сложность увеличивается. Сколько минут должно выполняться каждое упражнение, через сколько времени переходить на более сложный уровень, какие именно движения необходимо совершать — решает только врач!

Средства народной медицины применяют как дополнение к основным методам. Они включают натирки, мази, компрессы, отвары, настои на растительной основе. Показаны ванны с добавлением лечебных трав.

загрузка...
загрузка...

Массаж

Очень хорошим и эффективным лечением повышения давления из-за остеохондроза будет применение массажа. Метод способствует улучшению гемодинамики в головном мозге, устранению мышечного спазма, оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС.

Из многочисленных видов массажа для снятия А/Д при шейном остеохондрозе предпочтение отдается точечному. В основе точечного массажа лежит пальцевое воздействие на определенные точки кожи. Каждая точка является частью рефлекторного звена, по которому импульсы передаются в головной мозг, а затем во внутренние органы и системы. В организме определенные рефлекторные участки отвечают за работу тех или иных органов. Точечное воздействие на специальные участки способствует снижению А/Д, устранению вегетативной и вестибулярной симптоматики. Точечный массаж снимет спазмы мышц, улучшит кровообращение в спазмированных мышцах, соответственно улучшится метаболизм и снятию напряжения. Заниматься самолечением с помощью массажа при гипертонии не стоит, так как это может только ухудшить и наоборот ещё больше повысить давление.

Лучший результат дает комбинированное применение точечного массажа с иглоукалыванием, который также основан на рефлекторном принципе, но воздействие на участки производится не пальцами, а иглами. Необходимо помнить, что наряду с гипотензивным эффектом, иглорефлексотерапия может вызвать головокружение, обмороки. Сеанс длится 20 мин. Для получения стойкого результата надо пройти полный курс. Количество, частоту, продолжительность сеансов устанавливает врач!

Из других видов массажа применяют:

  1. Классический: используются классические приемы (поглаживание, разминание, растирание, вибрация, постукивание, выжимание).
  2. Самомассаж: больной может выполнять самостоятельно, начиная с области спины и груди, постепенно переходя на шейный отдел.Сначала делают поглаживание, затем растирание и разминание. Заканчивают вновь поглаживанием. Каждый прием повторяют 5-8 раз.
  3. Баночный: используются специальные банки. Принцип основан на вакуумном рефлекторном воздействии на нервные рецепторы и кровеносные сосуды. Противопоказано проводить вблизи позвоночного столба из-за риска повреждения жизненно важных центров спинного мозга. Перед сеансом кожу смазывают кремом для лучшего скольжения банок. В области шеи движение производится сверху вниз, в районе спины — в обратном направлении. Сеансы проводят с частотой раз в 3-4 дня, продолжительность не более 10 мин.

Выбор того или иного метода определяет врач. Эффективность любого вида массажа зависит от правильности выбора и квалификации массажиста.

Заключение

Таким образом, при повышенном артериальном давлении на фоне остеохондроза не надо искать выход самостоятельно. Обращение к грамотному врачу, который подберет оптимальное лечение с учетом индивидуальных особенностей, поможет решить проблему и предотвратить нежелательные последствия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий