При каком давлении человек может падать в обморок

Потеря сознания возможна у вполне здоровых людей и при наличии разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и опорно-двигательной систем. Но чаще всего это состояние связано с нарушением регуляции артериального давления. Разберемся, при каком давлении падают в обморок и что делать в подобных случаях.

Что такое обморок?

Обморок – это внезапная и непродолжительная потеря сознания. Независимо от причины возникновения, в основе его развития лежит временное нарушение поступления крови к головному мозгу. Работа нервных клеток непосредственно связана с интенсивностью их кровоснабжения. Интенсивность метаболических процессов в нейронах — одна из наивысших в организме человека. Поэтому снижение кровотока на секунды приводит к нарушению их работы. Это сопровождается потерей сознания. Около 3 % мужчин и 3,5 % женщин хотя бы раз в жизни падали в обморок.

Перед тем как человек теряет сознание, возникает предобморочное состояние:

  • В этот момент пострадавшие чувствуют резкую слабость, появляется головокружение, постоянно нарастающий шум или звон в ушах, некоторые описывают эти звуки как гул толпы.
  • Возникают визуальные эффекты по типу мушек перед глазами.
  • Появляется тошнота, но рвота бывает крайне редко.
  • Может быть невыносимое чувство тревоги, страха смерти, чувство нехватки воздуха, онемение лица, рук.
  • Непосредственно перед потерей сознания пострадавшие жалуются на слабость в ногах, описывая это словосочетаниями «земля проваливается», «ватные ноги».

Визуально люди в предобморочном состоянии выглядят бледными, взгляд не фокусируется, кожа покрывается холодным потом. Этот период длится секунды. Наступает собственно обморок.

В обмороке человек находится без сознания. Длительность этого состояния не более нескольких минут. Больной бледный, кожа покрыта крупными каплями холодного пота, за счёт значительного снижения мышечного тонуса поднятые конечности падают, как плети. Пульс на лучевой артерии слабый. Артериальное давление при обмороке низкое – менее 90/60 мм рт. ст. Иногда возникают мочеиспускание и опорожнение кишечника. Зрачки расширены и вяло реагируют на свет. Принципиально важно, что реакция на свет сохранена, хоть и ослаблена, и зрачки одинакового размера. Если не происходит их сужение от света, то это не обморок, а более тяжёлое состояние – клиническая смерть или глубокая кома. Разный диаметр зрачков свидетельствует о повреждении вещества головного мозга и наблюдается при кровоизлияниях под мозговые оболочки.

В послеобморочном периоде пострадавший находится несколько минут. Сохраняется мышечная слабость, головокружение и головная боль, может быть тошнота. Важно уточнить, помнит ли больной то, что предшествовало обмороку, ориентируется ли в пространстве, узнаёт ли окружающих. Это необходимо для дифференциации с более тяжёлыми патологическими состояниями, при которых поражается головной мозг (сотрясение, ушиб).

Читайте также:  Массаж при повышенном давлении

При каком давлении падают в обморок

Обморок из-за давления

Потеря сознания возможна при любом давлении. У относительно здоровых лиц чаще наблюдается при его резком снижении до 90/50 мм рт. ст. Возможно падение давления при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическая гипотензия), при голодании. На фоне интоксикаций, повышения температуры тела происходит расширение сосудов и перераспределение крови. В таком случае риск падения давления возрастает. У лиц, страдающих гипертонической болезнью, возможен обморок при высоком давлении.

Значительное повышение показателей АД (выше 200 мм рт. ст.) или потеря сознания при высоком давлении должны насторожить как больного, так и окружающих. Данное состояние может быть проявлением инсульта.

Как оказывать помощь?

В предобморочном состоянии необходимо уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность (желательно приподнять ноги, чтобы они были под углом 30-45° к горизонту) и обеспечить доступ свежего воздуха, снять стесняющую одежду, дать вдохнуть пары нашатырного спирта.

Если уже наступила потеря сознания и есть возможность, нужно удержать пострадавшего. Это необходимо для предупреждения травмирования во время падения. Уложить на горизонтальную поверхность в положении с приподнятыми ногами. Брызнуть на лицо холодной водой. Поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Вызвать скорую помощь.

Из медикаментозных препаратов обычно используют Кофеин, Кордиамин или Мезатон:

  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на сосудодвигательный и дыхательный центр. Приводит к учащению сердцебиения, повышению давления.
  • Мезатон влияет на тонус периферических сосудов. Под его влиянием происходит сужение артериол, что приводит к повышению артериального давления.

Другие причины обмороков

В большинстве случаев обморок возникает у лиц, страдающих гипертонической или гипотонической болезнью. Особенно опасны падения артериального давления у лиц с гипертонией в случае передозировки гипотензивных препаратов. У таких людей сосудистая система адаптирована к повышенному АД. Низкое давление приводит к серьёзным нарушениям работы внутренних органов. Другими частыми причинами обморока являются:

  • нарушение функции сосудов;
  • патология сердца;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения обмена веществ.

Сосудистые обмороки

В природе развития обморока сосудистая патология наиболее распространена – составляет около 1/3 всех случаев. Чаще всего обморок развивается при резком переходе из горизонтального в вертикальное положение. Такой вариант обморочного состояния называется ортостатическим.

Возможно несколько механизмов развития сосудистого обморока. При поражении стенки сосудов, например, атеросклеротическим процессом, возможно нарушение кровообращения во внутренних органах. Если поражение затрагивает сосуды, питающие головной мозг, то у таких лиц обморочные состоянии встречаются часто.

Специфическим вариантом сосудистых обмороков являются рефлекторно обусловленные обморочные состояния. Для их возникновения необходимо раздражение определённых рефлекторных зон. Например, при выполнении стоматологических процедур может быть раздражение специфических участков слизистой полости рта, что сопровождается рефлекторным повышением тонуса парасимпатической нервной системы, расширением периферических сосудов и падением давления.

Иногда могут быть обмороки во время глотания пищи или воды, во время мочеиспускания или опорожнения кишечника.

Сердечные обмороки

Потеря сознания возможна в случае внезапного появления препятствия выходу крови из сердца или же на фоне нарушения ритма.

Читайте также:  Почему повышается давление по утрам и что с этим делать?

Препятствия сердечному выбросу чаще всего связаны с врождёнными или приобретенными пороками развития, при которых суживается просвет выносящих сосудов (аорты или лёгочной артерии). Нередко обмороки наблюдаются у лиц с кардиомиопатией – заболеванием, при котором происходит чрезмерное утолщение стенок мышечной оболочки сердца при выходе из полости желудочка. В состоянии покоя самочувствие людей с такими заболеваниями мало нарушается. Но при физической нагрузке сердце из-за препятствия кровотоку не может обеспечить необходимое количество крови, поступающей к головному мозгу. Развивается потеря сознания.

Нарушения ритма, которые возникают внезапно, снижают эффективность работы сердца. Нерегулярность сокращений или отсутствие координации между отдельными частями сердца уменьшают объём крови, выбрасываемый во время систолы. Возникает недостаточность кровообращения в головном мозге и обморок.

Неврологические обмороки

Потеря сознания может быть связана с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Это может наблюдаться при патологии позвоночных сосудов или сонных артерий, когда они не способны обеспечивать вещество мозга достаточным количеством крови.

Реже обмороки возникают при патологии самого вещества мозга. При некоторых аномалиях развития (синдром Чиари) наблюдается особенность структур ствола головного мозга, некоторые из которых сдавливаются окружающими тканями, костями черепа. В таком случае обмороки могут возникать без видимой причины.

Нередко потеря сознания наблюдается у лиц, страдающих мигренью. На высоте боли возможно рефлекторное расширение периферических сосудов и падение артериального давления. Чаще всего обмороки наблюдаются при одновременном наличии мигрени и гипертонической болезни.

Обмороки при нарушении обмена веществ

Во время психо-эмоционального возбуждения наблюдается учащение и углубление дыхания. Поступающее количество кислорода превышает потребность в нём организма. Развивается гипокапния (снижение концентрации в крови углекислого газа, который является основным раздражителем дыхательного центра), подавляется активность сосудодвигательного центра. Происходит резкое расширение сосудов периферического русла, падает давление, возникает обморок.

При голодании, на фоне значительных и длительных физических нагрузок, у больных сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе лекарственных препаратов или несвоевременном употреблением пищи может возникать гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови. Глюкоза используется клетками головного мозга в качестве энергетического ресурса. При снижении её концентрации подавляется активность центров, регулирующих тонус сосудов и дыхание.

Перед гипогликемической потерей сознания появляется чувство тревоги, дрожь в пальцах, сильный голод. Спустя несколько минут возникает потеря сознания, которая может длиться часами, пока не будет оказана медицинская помощь.

Любой эпизод обморочного состояния – показание для обращения к врачу. Особенно если это случилось впервые или же повторяется часто. За подобными ситуациями могут стоять серьёзные проблемы со здоровьем, которые необходимо диагностировать и принимать меры как можно раньше.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.