Отличия гипертензия и гипертония, гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия

Гипертония и гипертензия в чем разница этих двух медицинских термина, схожих по звучанию. У пациентов, обнаруживших их в своих медицинских картах, возникает закономерный вопрос: являются ли они синонимами или между ними есть смысловая разница? Эта информация позволит пациентам лучше понимать суть своего заболевания, эффективнее с ним бороться и предупреждать развитие осложнений.

Гипертензия и гипертония

Гипертония и гипертензия – синонимы, которыми обозначают повышение кровяного давления выше 139/89 мм ртутного столба. Окончания «-тония» и «-тензия» переводятся с латинского как «напряжение». «Гипер» же дословно переводится как «сверх».

Поэтому, разобрав термины, в обоих случаях можно получить одинаковое значение «сверхнапряжение». Состояние означает сильное, выходящее за пределы физиологической нормы, давление крови на стенки артерий. Поэтому смысловой разницы между этими терминами нет.

По данным сайта TheDifference.ru отличие гипертонии от гипертензии:

  1. Гипертония (гипертоническая болезнь) – это повышение артериального давления развивающееся периодически либо систематически. Гипертензия – это стойкое, длительное повышение артериального давления.
  2. Гипертония «артериальная гипертензия» это патология (обозначение болезни т.е. диагноз), гипертензия – это симптом данного заболевания.

Чем отличается гипертоническая болезнь от артериальной гипертензии

В медицине есть два термина для обозначения диагноза, при котором у человека обнаруживается стойкое повышение кровяного давления. В нашей стране используются термины «гипертоническая болезнь», и термины «артериальная гипертензия» и «артериальная гипертония». За рубежом используется только термин «артериальная гипертензия», но смысловой разницы между словами гипертония и гипертензия нет.

  • гипертоническая болезнь – это диагноз ставится если нет или не установлена причина повышения давления, также обознается как первичная (идиопатическая) артериальная гипертензия.
  • артериальная гипертензия (артериальная гипертония) – обозначается если установлена причина повышения давления, т.е. причиной повышения является какое либо заболевание, а повышение давления это следствие болезни (симптом). Также её называют «симптоматической (или вторичной) артериальной гипертензией».

Стадии

Патология имеет три стадии: на первой гипертония пока не привела к поражению органов-мишеней – сердца, почек, мозга. На второй стадии происходят умеренные поражения в системах организма на фоне гипертонической болезни. Третья стадия характеризуется тяжелыми процессами, сердечно-сосудистыми катастрофами. При отсутствии надлежащего лечения заболевание прогрессирует, терапия же позволяет замедлить этот процесс, улучшив качество жизни и предупредив опасные для жизни последствия болезни.

Степени

В зависимости от показателей, можно дифференцировать степень артериальной гипертензии:

  • I степень – от 140/90 до 159/99;
  • II степень – от 160/99 до 179/109;
  • III степень – от 180/110 мм рт. ст. и выше.

Существует пограничные показатели (от 130/85 до 139/89 мм ртутного столба). К тому же показатель АД может складываться из отклонений, попадающих в разные категории. Например, систолическое повышено в рамках гипертензии первой степени, а диастолическое – второй. Диагноз будет ставиться, исходя из большего значения. Повышенным может быть только один показатель – это говорит об изолированной систолической или диастолической гипертензии.

Риски

Риски гипертонии – это классификация, по которой можно оценить вероятность развития осложнений на фоне гипертензии в ближайшие 10 лет. Существует 4 степени риска:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий;
  • очень высокий.

Факторами риска выступают вредные привычки, повышение холестерина и сахара в крови, наследственный фактор, наличие ожирения, соматических патологий. Чем больше этих факторов и чем более серьезный характер они носят, тем выше степень риска. Поэтому устранение рисков – важная часть лечения пациентов: избавление от вредных привычек, лишнего веса, лечение сопутствующих заболеваний.

Выявление стадии, степени и риска позволяет назначить адекватное лечение в полном объеме и отслеживать динамику течения болезни.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, нужно как минимум 2 раза зафиксировать факт повышенного давления в разное время. После этого пациенту назначается диагностика: суточный мониторинг артериального давления, ведение специального дневника, в который нужно заносить все результаты измерения АД. Если диагностика подтвердит, что у человека стойкое повышенное АД, ему будет поставлен соответствующий диагноз.

Лечение

Артериальная гипертензия требует лечения, которое складывается:

  • из нормализации и стабилизации АД при помощи препаратов, которые нужно принимать постоянно;
  • выявления и устранения (коррекции) причины болезни;
  • изменения образа жизни;
  • контроля работы органов-мишеней и предупреждения осложнений.

Отсутствие лечения чревато осложнениями: инсультом, инфарктом, почечной и сердечной недостаточностью и другими. Патологии сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место в списке причин смертности во всем мире долгое время.

Как видите, отличия между терминами гипертония и гипертензия нет — они оба означают однократный подъем давления выше нормы по любой причине. От гипертонической болезни и артериальной гипертензии оба термина отличает тот факт, что последние являются патологиями, требующими диагностики и лечения.

Фелина И. А., лечебное дело, фельдшер

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий