Вся правда об опасности повышенного давления

Вряд ли найдется человек, не знающий термина «артериальная гипертензия». Но не все люди знают, какие механизмы лежат в основе этого заболевания. В организме человека существует два противоположных регуляторных механизма артериального давления: прессорный, результатом деятельности которого является сужение сосудов, и дилатационный, который необходим для расширения кровеносного русла. Нарушение баланса в работе этих систем приводит к развитию артериальной гипертензии. Заболевание протекает длительно, приводит к органическому поражению внутренних органов, повышает риск развития инфарктов, инсультов и других тяжелых осложнений. Разберемся, какое повышенное давление считается опасным и чем чревата нелеченая гипертония, как развиваются патологические изменения и при каких цифрах АД следует обращаться за помощью к врачу.

Что есть норма?

Многие люди считают нормальными высокие показатели, называя их своим «рабочим» давлением. Это ошибочное мнение — нормы артериального давления едины для всех и четко регламентированы в соответствии с физиологией человека. Нормальным считается показатель до 139/89 мм рт. ст. Если стрелка тонометра регистрирует показатели 140/90 мм рт. ст. и выше при условии трехкратного измерения и отсутствия употребления средств, которые могли повлиять на него, говорят об артериальной гипертонии.

загрузка...

Игнорировать любое, даже эпизодическое повышение давления опасно для жизни.

Коварство высокого давления

Опасность повышенного давления таится не столько в неприятных симптомах (головокружение, пульсация в голове либо головные боли, потливость, мушки перед глазами, беспокойство, чувство озноба и жара, учащенное сердцебиение), сколько в последствиях высокого давления.

Незамедлительные осложнения

Гипертонический криз

К незамедлительным осложнениям болезни относится гипертонический криз — внезапное повышение цифр АД на 30 % и выше от исходного уровня, с обязательным проявлением признаков нарушения работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем. К указанным выше проявлениям повышения давления при кризе может присоединиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость и возбуждение;
  • дрожь в теле;
  • обильное мочеиспускание.

Обычно при кризе организм слабо реагирует на привычные гипотензивные препараты. Требует незамедлительной терапии, но при неосложненном варианте пациент может продолжить лечение дома.

Отдаленные осложнения

Отдаленные осложнения связывают с постоянной нагрузкой на стенку суженных артериальных сосудов. В условиях постоянного спазма они истончаются и деформируются, теряют способность к обогащению кислородом в должной мере. Органы-мишени, такие как головной мозг, сердце, почки, сетчатка глаза, испытывают постоянное кислородное голодание, что вредно отражается на их функционировании. Также страдает внутренняя сосудистая стенка: истончение ее интимы значительно ускоряет процесс формирования атеросклеротических бляшек, являющихся важнейшим звеном в формировании атеросклероза. При отсутствии должного контроля и лечения заболевания практически неизбежны следующие последствия:

Органы мишени

  • Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы на фоне недостаточного снабжения кислородом. Особенность в том, что при инфаркте давление может оставаться нормальным или даже сниженным. Появляется одышка и резкая боль за грудиной, отдающая в руку, спину, шею, надчревную область или даже нижнюю челюсть. Человек становится неадекватен: от глубокой апатии до беспокойного неуправляемого поведения. Порой диагностировать инфаркт особенно сложно из-за «ложной» симптоматики, например, появления болей в животе, которые можно принять за хирургическую патологию.
  • Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, являющееся частой причиной смерти больных. Выделяют ишемический (сужение сосудов вплоть до полного отсутствия кровоснабжения на отдельном участке мозга. По сути, ишемический инсульт есть инфаркт мозга) и геморрагический (разрыв сосудов) варианты. Разделяют две группы симптомов. Общемозговая симптоматика: головная боль, головокружение, тошнота, возбуждение, заторможенность. К очаговым симптомам относятся параличи, парезы, резкое ухудшение зрения, изменение положения и реакции зрачка на свет, нарушение координации движения, измененная речь, патологическое напряжение мышц затылка. Любое подозрение на инсульт требует незамедлительного вызова скорой помощи и срочной госпитализации пациента.
  • Потеря зрения. Сосуды глазного дна называют «зеркалом головного мозга». Они не менее подвержены негативному влиянию: на фоне сужения мелких артерий возникают очаги воспаления, микрокровоизлияния. Часто наблюдается снижение остроты и выпадения полей зрения. Отслойка сетчатки грозит развитием полной слепоты. Пациенты с гипертензией подлежат обязательному скринингу по исследованию сосудов глазного дна.
  • Поражение почек может протекать бессимптомно до наступления ХПН (хроническая почечная недостаточность). К начальным признакам относят преобладание ночного диуреза (над дневным), увеличение либо уменьшение суточного объема выделяемой мочи, массивные отеки. Контроль над функцией почек осуществляется показателями общеклинических анализов: креатинина, мочевины, удельного веса мочи, наличием белка. Последнему пункту уделяют большое значение.

Опасность от степени гипертонии

Формирование осложнений начинается с превышения максимальной физиологической границы. Артериальное давление может быть слегка, умеренно или сильно повышенным. В связи с этим различают три степени гипертонии, каждой из которых соответствует определённый уровень давления и тяжесть формирующихся от него осложнений:

загрузка...
загрузка...
  • Высокое артериальное давление в пределах 160 мм рт.ст. формирует патологические изменения в органах на протяжении долгого времени. Опасной гипертония первой степени фактически не считается, она хорошо поддается коррекции с помощью медикаментов и изменения образа жизни. Существенной нагрузки не испытывают и органы-мишени:
    • сердце;
    • головной мозг;
    • макро- и микроциркуляторное русло.
  • При высоком давлении до 180 мм патологические изменения в органах способны формироваться за несколько лет. Если АД стабильно повышено, формируются предпосылки для расширения границ сердца, в частности для гипертрофии левого желудочка. Страдают первыми и мельчайшие сосуды сетчатки глаза, что выражается ухудшением зрения. Патологическое сужение венул и артериол может происходить в любом органе, и всегда существует угроза их разрыва.
  • Самое высокое давление крови свыше 180 мм рт.ст. соответствует тяжёлой степени гипертонии. Сужение артерий и вен происходит настолько выраженно, что они быстро утрачивают эластичность, становятся тонкими и склонным к разрыву. Такое давление наиболее опасно для жизни ввиду высокой вероятности кровоизлияний в сердце и мозге — инфарктов и инсультов.

Врачи-терапевты и специалисты более узкого профиля рекомендуют поддерживать давление на уровне не выше 140/90. Кратковременное высокое АД не является поводом для беспокойства, так как сопровождает некоторые физиологические процессы и социальные ситуации.

Критические цифры и опасный прогноз

Какое давление называют критическим? Точной цифры, обозначающей максимальное АД, не существует, но повышение на 20-30 мм рт. ст. от исходного считается неблагоприятным, а более 30 мм рт. ст. – критическим.

Самое высокие показатели редко достигают 300 мм рт. ст., так как это означает 100 % смертельный исход. Смерть при критически повышенном давлении возникает из-за гипертонического криза, осложнившегося острой сердечной недостаточностью.

О чем говорит изолированная гипертония

Существует понятие изолированной гипертонии, которое соответствует повышению одного из параметров артериального давления:

  • Верхнее или систолическое давление обозначает АД в момент выброса крови из сердца. Его показатели при повышении серьезно угрожают здоровью человека.
  • Нижнее или диастолическое давление отражает АД в момент расслабления сердечной мышцы и формируется за счет тонуса мышц.

Разница между параметрами составляет в норме 40-50 единиц. Возникают ситуации, когда повышается только один из показателей и разница между ними существенно возрастает. Такое патологическое состояние может указать на конкретную патологию.

Так, высокое систолическое давление на фоне нормального диастолического говорит о дисфункциональном состоянии миокарда. Неполадки связаны с частотой сокращений или силой выброса крови из сердца. Увеличенная разница между верхним и нижним давлением еще более усугубляет состояние сердца, приводит к его преждевременному старению.

Функциональное состояние сосудов определяет показатели диастолического давления. В промежутках между сердечными систолами АД поддерживается сосудистым тонусом. Нижнее давление отражает прежде всего состояние артерий на периферии, через которые кровь поступает непосредственно в ткани. Высокий его параметр говорит о плохом состоянии сосудов, их низкой эластичности и прочности.

загрузка...
загрузка...

Гипертонию – под строгий контроль

Важно помнить о том, что гипертония – это не приговор. Нередко пациенты, услышав диагноз «артериальная гипертония», впадают в депрессивные ипохондрические состояния, изъявляют отказ от принятия лекарств. Этого делать не стоит, любое хроническое заболевание в первую очередь требует коррекции образа жизни, мышления, отношения к себе и болезни.

Первичные профилактические мероприятия обязательны для всей людей, независимо от наличия гипертонии. К ним относятся:

  • регулярные прогулки;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • недосаливание пищи;
  • употребление богатых калием, кальцием и магнием продуктов;
  • нормализация массы тела;
  • обязательный дневной отдых;
  • эмоциональное спокойствие.

Лечение включает в себя гипотензивные препараты, их подбор и определение дозировки осуществляется строго врачом. Употребление БАДов (биологически активных добавок) не является достойной альтернативой лекарственным препаратам.

Главные принципы терапии заболевания:

  • недопущение эпизодов повышенного давления путем своевременного приема гипотензивных средств;
  • регулярный пристальный контроль над органами-мишенями;
  • регулярная профилактика и коррекция образа жизни;
  • оптимистичное умонастроение на благополучный исход.

Соблюдайте эти предписания, и даже гипертоническая болезнь не станет помехой к долгой и счастливой жизни!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий