Какао и артериальное давление — повышает или понижает

Какао и АД

Информация о влиянии какао на давление могла бы порадовать многих сладкоежек. Тот факт, повышает ли давление напиток из какао-бобов или понижает, зависит от многих факторов: изначального уровня АД, качества продукта, количество его употребления.

Как влияет на давление

Действие какао на давление интересует и гипертоников, и гипотоников. Одни могут полагать, что его эффект схож с действием кофе. Другие могут ждать от регулярного употребления какао нормализации артериального давления.

Однозначно можно сказать одно: целенаправленное действие какао на давление не является научно доказанным. Но этот напиток обладает большим количеством полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на весь организм, т. е. опосредованно могут влиять и на уровень кровяного давления. Как именно это происходит у гипотоников и гипертоников, следует рассмотреть отдельно.

Можно ли пить гипертоникам

Рассматривая влияние какао на уровень кровяного давления, во внимание стоит брать только натуральный продукт, в составе которого нет ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, в том числе сахара. Такой напиток требует варки, а не растворения в кружке кипятка.

Несмотря на то, что польза натурального какао доказана, вопрос о том, как оно влияет на артериальное давление, остается открытым. Рассматривая состав какао, есть основания полагать, что регулярное употребление этого напитка способно понизить уровень АД. Но с этой гипотезой спорит тот факт, что большинство гипотоников не заметили повышающий давление эффект.

Следует уточнить факт, о какой именно гипертензии идет речь: первичной или вторичной.

При первичной какао действительно может оказать благотворное воздействие на уровень АД за счет положительного влияния на нервную систему. Эссенциальная гипертония нередко спровоцирована хроническими стрессами: когда человек находится в состоянии нервного возбуждения, активизируется симпатический отдел нервной системы, при которой давление автоматически повышается. У здорового человека оно быстро приходит в норму, но если сосуды поражены атеросклерозом, незначительный стресс может повысить давление надолго, ухудшив самочувствие и заставив прибегнуть к медикаментозной помощи. Поэтому ароматный напиток способен снизить выраженность стрессовых реакций и предупредить количество гипертонических кризов.

При вторичной гипертонии, спровоцированной заболеваниями эндокринной, нервной системой, патологиями сердца и почек, приемом некоторых лекарственных препаратов, какао не снижает уровень АД.

При отсутствии противопоказаний гипертоник может употреблять какао в ограниченном количестве для повышения настроения, обогащения организма витаминами и микроэлементами, улучшения обмена веществ.

Повысит ли давление гипотоникам

К сожалению, как и в случае с гипертонией, какао не способно повысить давление. Исключением является гипотония, возникшая в результате функциональных нарушений в работе нервной вегетативной системы. В этом случае какао поднимает давление опосредованно: через нормализацию работы нервной системы.

В остальных случаях низкое давление останется на прежнем уровне даже при регулярном употреблении какао. И в том случае, если гипотония является причиной плохого самочувствия, следует обратиться к врачу.

Нельзя исключать и индивидуальную реакцию человека на тот или иной продукт: корреляция между какао и артериальным давлением может возникнуть, но исключения из правил очень редки.

Таким образом, человек с гипотонией может позволить себе употреблять какао без негативных последствий, но не ожидая от него целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Польза и вред для здоровья любого продукта таится в его химическом составе. В какао входят такие вещества:

  • эпикатехин, который снижает риск инсульта на 10 %;
  • флавонол, разжижающий кровь;
  • антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • теобромин, укрепляющий сердечную мышцу;
  • фенилэфиламин, выполняющий роль натурального антидепрессанта;
  • сочетание кофеина и теобромина, которые провоцируют возбуждающее действие с одновременным расширением артерий сердца и мозга;
  • витамины: А, группы В, Е, РР и бета-каротин;
  • минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, марганец, фтор и молибден.

Таким образом, напиток обладает доказанной пользой для всего организма, и при незначительно повышенном АД какао понижает давление за счет общего нормализующего действия на весь организм.

Меры предосторожности, противопоказания

Существует мнение, что в какое может содержаться хитин из-за насекомых, которые попадают в сырье при сборе вместе с бобами. Этот хитин может стать причиной аллергической реакции. Но производители шоколада утверждают, что технология сборки и обработки бобов минимизируют риск попадания в какао насекомых и пестицидов. Поэтому имеет смысл приобретать какао у надежного производителя, который имеет хорошего поставщика бобов.

От какао стоит отказаться:

  • при возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • ожирении;
  • беременности (из-за риска аллергии).

Вопрос о противопоказаниях какао зависит и от дозы, в которых оно употребляется. Чрезмерное количество напитка уменьшает даже его объективную пользу.

Заключение

Лекарство в виде шоколада – заветная мечта каждого человека с детства. Натуральное какао действительно очень полезно, в том числе и для сосудистой системы. И при определенных условиях оно способно снижать уровень артериального давления. Но лечение любых заболеваний должно производиться при помощи современных медицинских методов, а какао будет только приятным дополнением к основной терапии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий