Как влияет черная и красная смородина на давление

Вопрос: Смородина (черная и красная) повышает или понижает давление? Ответ: Нормализует давление и не повышает. Полезный состав может укрепить организм в целом, и благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Но важно знать меру и правила применения.

Как влияет смородина на давление

Черная и красная смородина
Черная и красная смородина

Смородина – и красная, и черная, – очень полезная ягода. Она применяется для лечения вирусных инфекций, для укрепления защитных сил организма, при воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Но состав ягод позволяет говорить и об их пользе для сердечно-сосудистой системы:

  1. Прежде всего, и красная, и черная смородина снижает давление из-за выраженных мочегонных свойств. При увеличении диуреза уменьшается и объем крови в сосудах, поэтому содержимое артерий и вен меньше давит на стенки.
  2. В смородине содержится очень большое количество витамина С, который помогает в работе иммунной системы. Существует корреляция между простудой или вирусной инфекцией и повышением уровня артериального давления. При простуде повышается тонус симпатического отдела нервной системы, что провоцирует повышение роста АД. Многие лекарства, принимаемые пациентом для устранения симптомов недомогания, могут спровоцировать сужение сосудов, которое тоже приводит к увеличению показателей на тонометре. Для человека со здоровой сосудистой системой незначительный подъем давления станет причиной головной боли, а для гипертоника может обернуться кризом вкупе с его опасными последствиями (инфаркт, инсульт). Лучший способ предупредить это – соблюдать все необходимые профилактические меры. И употребление достаточного количества витамина С, которое содержится в смородине, позволит снизить риск простуды.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота, обладает способностью укреплять сосуды. В составе смородины она соседствует в витамином Р, и эта комбинация дает возможность получить видимые результаты воздействия на сосудистую систему. Одна из самых распространенных причин гипертонической болезни – уменьшение эластичности сосудистой ткани, поэтому смородина при регулярном употреблении в пищу дает возможность корректировать уровень АД.
Читайте также:  Какие препараты в лечении гипертонии самые эффективные

На Руси красная смородина имела большую распространенность: она выращивалась исключительно как лечебная ягода. Существует ли разница между этими сортами, и какая смородина повышает или понижает давление лучше – сложный вопрос, потому что влияние ягоды на кровяное давление не прямое, а опосредованное, т. е. зависит от многих индивидуальных факторов.

Как средство для предупреждения патологий сосудистой системы подходят обе ягоды. Для непосредственного лечения гипертонии и тот, и другой сорт может использоваться в комбинации с назначенными врачом препаратами, хотя черная смородина имеет более выраженное действие. Единственным существенным различием в составе выступает наличие в красной смородине вещества оксикумарин. Оно уменьшает свертываемость крови, тем самым облегчая работу сердца, улучшая кровоток и нормализуя артериальное давление.

Рецепты применения при гипертонии

Самый простой способ употребления смородины для того, чтобы снизить АД – это есть ягоды в свежем виде, делать из них морсы, а листья использовать для приготовления полезного чая. Принимать его можно в любое время и в любом количестве, если нет противопоказаний со стороны почек и эндокринной системы.

Из смородины делают напитки с лечебным действием.

Рецепт №1. Для первого рецепта необходимо взять:

  • 600 грамм ягод – протереть через сито;
  • 6 ложек меда;
  • минеральную воду или лед.

Все компоненты смешиваются и принимаются небольшими порциями ежедневно.

Рецепт №2. Из смородины приготовить сок, взять половину стакана (150 мл), добавить 1 столовую ложку меда, пить дважды в сутки. При непереносимости меда рекомендуется исключить его из рецепта и просто употреблять по 100 мл смородинового сока 2 раза в день.

Рецепт №3. Листья черной смородины часто добавляют в чай для придания особого аромата. Но увеличить их пользу можно, если приготовить отвар. Листья заливаются стаканом кипятка и настаиваются на протяжении пары часов. Во время курса лечения нужно выпивать по 100 мл отвара (примерно ½ стакана) до 5 раз в день.

Читайте также:  Гвоздика и давление: повышает или понижает

Рецепт №4. Смородиновый лист может включаться в состав многокомпонентных отваров:

  • сушеница болотная – 2 ст. л.;
  • листья смородины черной – 2 ст. л.;
  • цветы календулы – 1 ст. л.;
  • цветы таволги – 1 ст. л.

Смешав все ингредиенты, следует настоять по 2 столовый ложки полученной травяной смеси в половине литра холодной воды 7 часов, потом доводить до кипения и принимать по 50 мл отвара дважды в сутки до приема пищи.

Меры предосторожности

Целебную силу смородины не стоит переоценивать: вкупе с лекарственными средствами и правильным образом жизни ягода может помочь быстрее нормализовать самочувствие, предупредить прогрессирование гипертонии и ее осложнений. Поэтому любые рецепты со смородиной при повышенном АД нельзя принимать вместо лекарств.

Но учитывая полезные свойства ягоды, нужно мониторить результат ее воздействия на организм. Если показатели АД стали снижаться на фоне употребления черной или красной смородины, рекомендуется обратиться к своему лечащему врачу и скорректировать (но не отменить) дозировку принимаемых гипотензивных средств.

Противопоказания

Обычно смородина хорошо переносится, что позволяет ей оставаться одним из самых распространенных продуктов на летнем столе. Но есть соматические патологии, при которых от ее приема следует воздержаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • гепатит (но не другие болезни печени);
  • аллергия на смородину;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт.

При аллергической реакции, которая нередко встречается у детей, рекомендуется заменить ягоду смородиновым листом, из которого следует делать отвар или добавлять чай после консультации с врачом.

Можно ли гипотоникам

Употреблять в пищу ягоды людям, страдающим от пониженного давления, можно. Но нужно знать меру и следить за самочувствием и показателями на тонометре. Зато смородиновый лист разрешен к употреблению при любом уровне артериального давления.

Фелина И. А., лечебное дело, фельдшер

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.