Как щитовидная железа влияет на давление

Жалобы на артериальное давление статистически предъявляет большинство пациентов любого возраста. На уровень АД оказывает влияние множество факторов: образ жизни, питание, возраст, патологии разных органов, к которым относится и щитовидная железа.Щитовидка и другие органы эндокринной системы напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе и на давление. И каждому человеку следует знать, по каким признакам можно понять, что показатели на тонометре, отклоняющиеся от нормы, зависят от неполадок в эндокринной системе.

Эндокринная система и артериальное давление

Эндокринная система – одна из важнейших регуляторных систем. Гормоны, которые она вырабатывает, участвуют в деятельности всего организма, в том числе и в работе сердечно-сосудистой системы. Если гормоны вырабатываются в слишком большом или недостаточном количестве, это влияет на работе сердца, тонус сосудов, вязкость крови, следовательно, и на давление.

загрузка...

Щитовидная железа и артериальное давление

Щитовидная железа вырабатывает два виды гормонов: йодитиронины и кальционин. Последний не оказывает непосредственное влияние на артериальное давление, он отвечает за концентрацию кальция крови и помогает в диагностике онкологии щитовидной железы, хотя его функции еще не изучены до конца.

  1. Йодотиронины же подразделяются на тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). При избытке этих гормонов развивается гипертония (высокое давление), при дефиците — гипотония.
  2. Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается не щитовидкой, а гипофизом, но он влияет на продуцирование гормонов щитовидной железы. Тем выше концентрация ТТГ, чем меньше вырабатывается Т3 и Т4. Поэтому тиреотропный гормон оказывает опосредованное воздействие на уровень артериального давления.
  3. Паратгормон вырабатывается паращитовидными железами, расположенными на задней поверхности щитовидки. Чем выше уровень паратгормона, чем выше артериальное давление.

А как именно происходит механизм влияния гормонов щитовидной железы на уровень кровяного давления, можно рассмотреть на примере конкретных патологий.

Заболевания щитовидной железы, приводящие к повышению давления

Можно выделить 4 патологии эндокринной системы, при которых может развиваться гипертония или гипотония:

  1. Гипотиреоз – нарушение, которому больше подходит определение не болезни, а состояния организма, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреотропных гормонов. Самая распространенная причина – аутоиммунный тиреоидит, при котором антитела организма атакуют клетки щитовидки. АИТ очень распространен, особенно в регионах, удаленных от моря, где у людей выраженный дефицит йода. При гипотиреозе у человека отмечается низкое давление, так как замедляются многие физиологические процессы, в том числе сердцебиение. Но по мере прогрессирования при гипотиреозе развивается микседема – заболевание, при котором происходит задержка жидкости в организме: когда объем кровяного русла возрастает, повышается и артериальное давление. Имеют место и атипичные формы гипотиреоза, когда артериальная гипертензия возникает сразу. К тому же при гипотиреозе могут наличествовать другие патологии, которые повышают давление (болезни почек).
  2. Гипертиреоз или тиреотоксикоз – нарушение, при котором в организме избыток гормонов щитовидки. Такое бывает от передозировки препаратов для лечения гипотиреоза, при Базедовой болезни, болезни Пламмера, (очень редко) в результате опухоли гипофиза. В результате поражения сердечно-сосудистой системы и возникновения стойкой тахикардии давление крови обычно увеличивается. Примечательно, что растет только верхнее (систолическое) давление, а нижнее (диастолическое) снижается или остается прежним.
  3. Гиперпаратиреоз – заболевание, при котором паращитовидные железы продуцирует избыточное количество паратгормона. Патологический процесс, который запускается в организме в результате этого, приводит к избытку кальция в крови, что влияет на тонус сосудов: они сужаются, а показатели давления повышаются.
  4. Акромегалия – заболевание, при котором образующаяся опухоль гипофиза выбрасывает в кровь много соматотропного гормона (гормона роста). Соматотропный гормон связан с гормоном щитовидной железы — тиреотропным гормоном, синтез которого увеличивается под действием соматотропина. Патология развивается только после того, как организм человека полностью вырос и сформировался, поэтому росту подвергаются неожиданные части тела: уши, губы, кисти рук. Помимо того, что гормон роста провоцирует увеличение частей тела, он в избыточном состоянии поражает почти все органы и системы, в том числе и сердечно-сосудистую. Если у пациента произойдет поражение сердечно-сосудистой системы, у него разовьется гипертония. Но статистически жалобы на высокое АД выражает только 30 % больных акромегалией.

Влияние щитовидной железы на давление очевидно. Но важно понимать, что не всегда болезни протекают типично: влияние других патологий, индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы могут изменить клиническую картину.

Повышенное АД и признаки заболевания щитовидки

Перечислить все признаки заболевания щитовидной железы практически невозможно, ведь продуцируемые щитовидкой гормоны участвуют в процессах почти всех систем, поэтому изменения в самочувствии могут быть самыми разными. Но можно рассмотреть самые распространенные из них:

загрузка...
загрузка...
  • сильное чувство нервозности, раздражительность, иногда агрессивность;
  • плаксивость, склонность к депрессиям, апатия, ощущение нехватки сил;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение памяти и других когнитивных процессов;
  • повышенный аппетит, который не влечет за собой прибавку в весе, или сниженный аппетит и увеличение массы тела;
  • отечность;
  • одышка, тяжесть и боли в области сердца;
  • нарушения пищеварения: диареи, запоры, тошнота, рвотные рефлексы;
  • ощущения прилива крови к голове и лицу;
  • повышение тонуса мышц, появление судорог, особенно в ночное время.

Очевидно, что появление отдельных из перечисленных симптомов или даже комплекса из них не всегда дает человеку понять, что причина его недомогания именно в нарушениях работы эндокринной системы, а не в деятельности тех систем, в которых возникают изменения. Поэтому человек может длительное время заниматься самолечением, принимая понижающие давление препараты, пытаясь нормализовать работы нервной системы при помощи транквилизаторов, восстанавливать когнитивные функции при помощи ноотропов и так далее.

Что делать?

Даже если человек не занимается самолечением и не пытается снизить артериальное давление или избавиться от других симптомов при помощи симптоматической терапии, а отправляется к врачу, от момента попадания в медучреждение до постановки правильного диагноза пациент может проделать долгий путь.

Терапевт, к которому его направят прежде всего, отправляет пациента к кардиологу из-за жалоб на повышенное артериальное давление. Но назначение препаратов для нормализации и стабилизации АД будет неэффективным или эффективным недостаточно. К тому же пациент будет жаловаться на повышенную раздражительность, апатию и другие функциональные нарушения нервной системы, поэтому его отправляют к невропатологу, психотерапевту, и в результате на него ставится клеймо ипохондрика.

Некоторые заболевания, например, синдром Иценко-Кушинга и акромегалия, имеют явные визуальные признаки патологии, что облегчает диагностику. Но гипотиреоз, тиреотоксикоз или феохромоцитома могут долго оставаться незамеченными, поэтому пациенту следует самостоятельно инициировать обследование у эндокринолога, если:

  • гипотензивная терапия не помогает;
  • наследственность отягощена эндокринными патологиями;
  • человек проживает далеко от моря и испытывает дефицит йода.

Перечислив врачу все признаки, сопровождающие гипертонию, и вышеописанные факторы, пациент будет отправлен на обследование, а после подтверждения диагноза – начнет лечение, которое восстановит здоровье и нормализует давление.

Принципы лечения

Нормализация давления на фоне эндокринных патологий должна происходить по двум направлениям:

загрузка...
загрузка...
  • этиологическое лечение, то есть терапия эндокринного заболевания;
  • симптоматическое лечение, которое позволяет нормализовать давление до того момента, как гипертония не станет причиной других патологий в организме.

Этиологическое лечение эндокринных патологий происходит следующим образом:

Гипотиреоз Заместительная терапия препаратами левотироксина пожизненно.
Гипертиреоз Терапия тиреостатическими гормонами, при неэффективности – хирургическое лечение.

Если причина гипертиреоза – передозировка левотироксина – корректировка дозы.

Акромегалия Хирургическое удаление аденомы гипофиза или медикаментозное лечение: прием аналогов соматостатина, блокаторов рецепторов гормона роста.
Гиперпаратиреоз Хирургическое удаление паратиреоаденомы, снижение уровня кальция в крови (обильное питье, мочегонные препараты).

Непосредственное снижение АД до того момента, пока основное лечение не подействует, осуществляется при помощи гипотензивных препаратов, здорового образа жизни, правильного питания (ограничение жиров и соли). Если при пониженном давлении требуется его повышение, пациенту может быть рекомендовано изменение образа жизни, специальные физические нагрузки, пешие прогулки, специальный режим питания.

Крайне важно не подбирать себе препараты для нормализации давления самостоятельно, так как они могут «конфликтовать» с лекарствами для лечения эндокринных патологий.

Обычно врачи назначают пациентам ингибиторы АПФ, иногда помогают и немедикаментозные методы, например, массаж при гипертонии верхней части спины и грудной клетки.

Заключение

Изменения уровня артериального давления и эндокринные заболевания нередко бывают взаимосвязаны. Поэтому перед тем, как начинать терапию гипертонии или гипотонии, нужно убедиться в отсутствии гормонального дисбаланса в организме, прислушиваясь к собственным симптомам и консультируясь с врачом-эндокринологом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий