Применение препаратов магния при кардиоваскулярной патологии

Магний – один из наиболее распространенных элементов на земном шаре.

Магний

Mg2+ очень важен для нормального функционирования миокарда. Он обладает антиаритмическим действием, что определяется его способностью блокировать кальциевые каналы, препятствовать выходу калия из клеток, стабилизировать цитоплазматические мембраны, уменьшать симпатические влияния на сердце, предупреждая электрическую нестабильность кардиомиоцитов. Магний характеризуется также гипотензивным и антиишемическим влияниями на сердечно-сосудистую систему.

загрузка...

Этот макроэлемент не вырабатывается организмом и поступает с продуктами питания или лекарственными средствами. Источники Mg2+ – шпинат, салаты (в т. ч. руккола), брокколи, ревень, бобовые и злаковые (овсяная, гречневая, пшенная крупы), орехи (особенно миндальные, кедровые, арахис), семечки (тыквенные, кунжут), соя, морская капуста, кальмары, бананы, какао, шоколад, молоко (в возрасте до 5 лет), жесткая вода.

Суточная потребность в магнии взрослого мужчины составляет 400-450 мг, женщины (не беременной) – 300-350 мг. В России около 30 % населения получают в день менее 70 % суточной нормы этого элемента. Дефицит Mg2+ регистрируется как самостоятельное заболевание, при этом чаще проявляется у женщин.

Недостаточность магния – один из факторов риска кардиоваскулярной патологии, в т. ч. артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта. В регионах, где пища и вода содержат значительное количество Mg2+, среди населения наблюдаются замедление атеросклеротических процессов и уменьшение летальности от инфаркта миокарда, значительно реже встречаются больные с артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, инсулинорезистентностью, синдромом удлиненного QT- интервала по ЭКГ.

По причинам возникновения различают первичный и вторичный дефицит Mg2+. Первичная нехватка данного элемента связана с дефектами в генах, отвечающих за метаболизм магния, вторичная – определяется социальными факторами и образом жизни, экологическими условиями и рационом питания, физическими и интеллектуальными нагрузками, стрессовыми ситуациями и разными заболеваниями. Во время беременности потребность в Mg2+ увеличивается в 2-3 раза, что также является причиной его недостаточности в организме.

Диагностика дефицита магния представляет определенные трудности, вследствие чего в практической медицине зачастую осуществляется на основании клинической картины. Проявлениями недостаточности макроэлемента являются тахикардия, увеличение диастолического АД, бессонница, снижение физической и умственной работоспособности, повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность, синдром хронической усталости, аритмии (в частности, мерцательная аритмия), пролапс митрального клапана.

На ЭКГ нехватка Mg2+проявляется замедлением предсердно-желудочковой проводимости, расширением комплекса QRS, удлинением интервала QT, неспецифическим снижением интервала ST, уплощением зубца Т и формированием выраженной волны U.

Дополнительное введение магния в рацион уменьшает риск кардиоваскулярных осложнений. Неорганические соединения Mg2+ (оксид, сульфат) характеризуются низкой биодоступностью (около 5 %) и рядом выраженных побочных эффектов (например, послабляющее действие). Поэтому целесообразнее использовать лекарственные средства, в которых магний находится в комплексе с органическими кислотами (оротат, лактат, цитрат, пидолат, аспарагинат). Такие препараты обладают высокой биологической доступностью, клинически эффективны и хорошо переносятся больными.

Одно из наиболее оптимальных в этом плане органических соединений – оротат магния.

Магнерот®

МагнеротВ нашей стране единственным лекарственным препаратом, содержащим оротат магния, является Магнерот® фармацевтической фирмы Woerwag Pharma (Германия). Основные показания к его применению:

  • дефицит Mg2+ и связанные с ним аритмии;
  • инфаркт миокарда, стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • артериит;
  • дислипидемии;
  • мышечные судороги.

Возможно назначение Магнерота® при беременности и в период грудного вскармливания (по показаниям).

Препарат выпускается в таблетированной форме по 500 мг. В инструкции сказано, что лекарство принимается по 2 таблетки 3 раза в день в течение недели, затем – по 1 таблетке 2-3 раза в день. Продолжительность терапии составляет в среднем 4-6 недель. Но дозировку и режим приема следует обсудить с лечащим врачом. При необходимости допускается длительный прием Магнерота®. Противопоказан детям и подросткам до 18 лет.

Оротат магния плохо растворим в воде, поэтому практически не обладает послабляющим действием, хорошо всасывается и не усугубляет встречающийся при сердечной недостаточности внутриклеточный ацидоз (в отличие от лекарственных средств, содержащих лактат магния).

Магне B6® и Магне B6® форте, их дженерики

Магне B6На российском и зарубежном фармацевтических рынках хорошо зарекомендовали себя оригинальные препараты Магне B6® и Магне B6® форте фирмы Sanofi (Франция), в состав которых входят лактат и цитрат магния соответственно в комбинации с пиридоксином (витамином В6), улучшающим всасывание Mg2+ из пищеварительной системы.

Взрослым Магне B6®, согласно инструкции, рекомендуется принимать по 6-8 таблеток в сутки, детям (старше 6 лет) – по 4-6 таблеток в сутки в 2-3 приема во время еды. Курс лечения в среднем составляет 1 месяц.

Возможно применение препарата при беременности (по назначению врача). Не рекомендуется во время грудного вскармливания. Магне B6® форте содержит в два раза больше Mg2+ и пиридоксина по сравнению с Магне B6 и, как следует из инструкции, должен приниматься взрослыми – по 3-4, детьми от 6 лет – по 2-3 таблетки в сутки в 2-3 приема во время еды. Продолжительность лечения – также 1 месяц.

На практике широко используются отечественные дженерики Магне B6® и Магне B6® форте, идентичные им по составу:

  • Магний плюс В6 и Магний плюс В6 форте, Валента Фармацевтика;
  • Магнелис В6 и Магнелис В6 форте, Фармстандарт;
  • Магнистад, Нижфарм.

Комбинированные препараты – источники K+ и Mg2+

ПанангинПанангин® – оригинальный препарат фармацевтической компании Gedeon Richter (Венгрия), содержащий аспарагинаты магния (140 мг) и калия (158 мг). Помимо заместительной терапии при недостаточности магния/калия он применяется также в составе комплексного лечения сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, аритмий, для улучшения переносимости сердечных гликозидов.

Режим дозирования: 1-2 таблетки 3 раза в сутки, при необходимости – 3 таблетки 3 раза в сутки после еды. Длительность терапии определяет врач. Прием Панангина® допускается (с осторожностью) в период беременности и грудного вскармливания.

Панангин® Форте содержит удвоенную дозу (в сравнении с Панангином®) аспарагинатов магния и калия и принимается по 1 таблетке 3 раза в день.

Аналоги Панангина®: Аспаркам (Россия), Паматон (Украина).

NOTA BENE!

  • Необходимо различать препараты магния и биологически активные добавки (БАДы), имеющие в своем составе Mg2+. Последние, в отличие от лекарственных средств, не обладают строгой химической формулой и не подлежат обязательным клиническим испытаниям, а потому предвидеть их влияние на организм достаточно сложно. К тому же далеко не все БАДы разрешены к использованию Минздравом.
  • При выборе магнийсодержащего препарата следует избегать комбинаций магния и кальция, поскольку Ca2+ является физиологическим антагонистом Mg2+, существенно ухудшая всасывание последнего.
  • Все перечисленные выше лекарственные средства имеют противопоказания, поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с полной инструкцией по применению.
загрузка...
Похожие публикации