Что делать, когда не снижается давление

davlenie-ne-snizhaetsya-chto-delatИзнуряющий труд, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание, вредные привычки – причины формирования повышенного артериального давления. Если этот замкнутый круг немедленно не разорвать, гипертензия может стать причиной ишемии коронарных сосудов, сосудов мозга, что чревато развитием опасных для жизни осложнений: инфаркта и инсульта.

Повышенное артериальное давление сразу же отрицательно сказывается на работе почек, может привести к потере зрения.

загрузка...

Так в чем причина?

После приёма препаратов давление не падает? Почему?

  1. Неправильно подобранная дозировка препарата или самостоятельное уменьшение её пациентом ведёт к нестабильности давления.
  2. Неправильное назначение врачом самих лекарств.
  3. Терапия гипертонии требует, как правило, схемы, состоящей из нескольких препаратов.
    • При высоких цифрах нижнего (диастолического) давления в терапию не включены диуретики. В этой ситуации приём других лекарств (без мочегонных) малоэффективен, так как в сосудистой стенке происходит избыточная ретенция жидкости.
  4. Синдром отмены. Если пациент самовольно прекращает приём препарата или «переходит на другой» с неэквивалентной дозировкой.
  5. Человеческий фактор. Пациенты часто принимают только 1/3 от всех назначенных лекарств. Если удаётся стабилизировать состояние путём внутривенных инъекций, но при этом теми же препаратами, которые необходимо было принимать в таблетированном виде, это значит, что пациент просто не выполнял предписаний кардиолога.
  6. Неэффективность препаратов первого ряда. Замена приёма всего одного гипотензивного лекарства более сильным другим способна в короткие сроки восстановить давление.
  7. Применение лекарственных средств эпизодически (при подъёме давления). Часто пациенты отказываются от ежедневного использования гипотензивных препаратов, а вспоминают о них только при очередном скачке давления. Это неправильно в корне.
  • Основа терапии гипертонии на сегодняшний день – лекарства-депо. Смысл их действия заключается в профилактике. Они не снижают высокие цифры на шкале тонометра, а не допускают их повышения. Но реализуется это при условии постоянного приёма, чтобы концентрация препарата в кровеносном русле оставалась на стабильно высоких уровнях.
  1. При тяжелой степени гипертензии, сочетанной с другими общесоматическими недугами, лечение средствами народной медицины чревато опасными для жизни последствиями.
  2. Наличие метаболического синдрома. Для нормализации давления вместе с приёмом медикаментов необходима и коррекция образа жизни (чтобы восстановить жировой, углеводный обмен). При ожирении одного лишь назначения гипотонических лекарств недостаточно.
  3. Одновременный приём нестероидных противовоспалительных средств ведёт к ретенции в организме ионов натрия, которые, в свою очередь, удерживают воду. Объём циркулирующей жидкости растёт, поднимается и давление. Также НПВС блокируют вещество – брадикинин, отвечающее за расширение сосудов, что тоже при гипертонии очень не желательно.
  4. Иногда гипертензия не носит самостоятельный характер, это всего лишь признак совсем другого заболевания.
  • Гипертиреоз характеризуется высокими показателями давления. С целью диагностики необходимо сдать кровь, чтобы проверить уровень тиреотропного гормона.
  • Нарушение функционирования надпочечников, наличие новообразования. Чтобы исключить данное состояние, выявляют цифры содержания метанефринов, норметанефринов (в моче и в крови), которые являются метаболитами катехоламинов. Иногда назначают МРТ, КТ надпочечников.
  • При почечной недостаточности давление повышается, гипотензивные средства кардиологического предназначения будут неэффективны.

Если схема терапии гипертонии лекарствами в таблетированном виде не приносит должного результата, лечение необходимо проводить в условиях стационара под постоянным контролем специалистов. Медицинские средства, которые вводят путём внутривенных инъекций, поступают непосредственно в кровеносное русло.

При резком скачке давления врачи скорой помощи используют препараты быстрого действия:

загрузка...
загрузка...
  • Ингибитор кальциевых каналов. Нифедипин. За счёт быстрого расширения кровеносных сосудов клинический эффект от применения данного лекарства наступает на протяжении 30 мин.
  • Ингибитор АПФ. Каптоприл. По скорости действия практически такой же, как и Нифедипин.

Без консультации врача использование этих лекарств может наоборот существенно ухудшить состояние больного.

Коварство данного недуга заключается и в том, что на начальных стадиях больной может и не подозревать, что причина головной боли – повышение давления. Первое время, как правило, всё списывается на общую усталость, повышенную утомляемость от работы.

загрузка...
загрузка...

Поэтому если появились такие признаки, как сильная головная боль, «мушки перед глазами», учащённое сердцебиение, тяжесть в области груди, медлить нельзя. Нужно показаться специалисту. Самолечение чревато опасными для жизни последствиями.

Гипертония – серьёзная болезнь, требующая квалифицированного и комплексного подхода, индивидуальных схем терапии, состоящих из приёма нескольких лекарств.

загрузка...
Похожие публикации