Что делать, когда не снижается давление

davlenie-ne-snizhaetsya-chto-delatИзнуряющий труд, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание, вредные привычки – причины формирования повышенного артериального давления. Если этот замкнутый круг немедленно не разорвать, гипертензия может стать причиной ишемии коронарных сосудов, сосудов мозга, что чревато развитием опасных для жизни осложнений: инфаркта и инсульта.

загрузка...
>

Повышенное артериальное давление сразу же отрицательно сказывается на работе почек, может привести к потере зрения.

Так в чем причина?

После приёма препаратов давление не падает? Почему?

  1. Неправильно подобранная дозировка препарата или самостоятельное уменьшение её пациентом ведёт к нестабильности давления.
  2. Неправильное назначение врачом самих лекарств.
  3. Терапия гипертонии требует, как правило, схемы, состоящей из нескольких препаратов.
    • При высоких цифрах нижнего (диастолического) давления в терапию не включены диуретики. В этой ситуации приём других лекарств (без мочегонных) малоэффективен, так как в сосудистой стенке происходит избыточная ретенция жидкости.
  4. Синдром отмены. Если пациент самовольно прекращает приём препарата или «переходит на другой» с неэквивалентной дозировкой.
  5. Человеческий фактор. Пациенты часто принимают только 1/3 от всех назначенных лекарств. Если удаётся стабилизировать состояние путём внутривенных инъекций, но при этом теми же препаратами, которые необходимо было принимать в таблетированном виде, это значит, что пациент просто не выполнял предписаний кардиолога.
  6. Неэффективность препаратов первого ряда. Замена приёма всего одного гипотензивного лекарства более сильным другим способна в короткие сроки восстановить давление.
  7. Применение лекарственных средств эпизодически (при подъёме давления). Часто пациенты отказываются от ежедневного использования гипотензивных препаратов, а вспоминают о них только при очередном скачке давления. Это неправильно в корне.
  • Основа терапии гипертонии на сегодняшний день – лекарства-депо. Смысл их действия заключается в профилактике. Они не снижают высокие цифры на шкале тонометра, а не допускают их повышения. Но реализуется это при условии постоянного приёма, чтобы концентрация препарата в кровеносном русле оставалась на стабильно высоких уровнях.
  1. При тяжелой степени гипертензии, сочетанной с другими общесоматическими недугами, лечение средствами народной медицины чревато опасными для жизни последствиями.
  2. Наличие метаболического синдрома. Для нормализации давления вместе с приёмом медикаментов необходима и коррекция образа жизни (чтобы восстановить жировой, углеводный обмен). При ожирении одного лишь назначения гипотонических лекарств недостаточно.
  3. Одновременный приём нестероидных противовоспалительных средств ведёт к ретенции в организме ионов натрия, которые, в свою очередь, удерживают воду. Объём циркулирующей жидкости растёт, поднимается и давление. Также НПВС блокируют вещество – брадикинин, отвечающее за расширение сосудов, что тоже при гипертонии очень не желательно.
  4. Иногда гипертензия не носит самостоятельный характер, это всего лишь признак совсем другого заболевания.
  • Гипертиреоз характеризуется высокими показателями давления. С целью диагностики необходимо сдать кровь, чтобы проверить уровень тиреотропного гормона.
  • Нарушение функционирования надпочечников, наличие новообразования. Чтобы исключить данное состояние, выявляют цифры содержания метанефринов, норметанефринов (в моче и в крови), которые являются метаболитами катехоламинов. Иногда назначают МРТ, КТ надпочечников.
  • При почечной недостаточности давление повышается, гипотензивные средства кардиологического предназначения будут неэффективны.

Если схема терапии гипертонии лекарствами в таблетированном виде не приносит должного результата, лечение необходимо проводить в условиях стационара под постоянным контролем специалистов. Медицинские средства, которые вводят путём внутривенных инъекций, поступают непосредственно в кровеносное русло.

При резком скачке давления врачи скорой помощи используют препараты быстрого действия:

  • Ингибитор кальциевых каналов. Нифедипин. За счёт быстрого расширения кровеносных сосудов клинический эффект от применения данного лекарства наступает на протяжении 30 мин.
  • Ингибитор АПФ. Каптоприл. По скорости действия практически такой же, как и Нифедипин.

Без консультации врача использование этих лекарств может наоборот существенно ухудшить состояние больного.

Коварство данного недуга заключается и в том, что на начальных стадиях больной может и не подозревать, что причина головной боли – повышение давления. Первое время, как правило, всё списывается на общую усталость, повышенную утомляемость от работы.

Поэтому если появились такие признаки, как сильная головная боль, «мушки перед глазами», учащённое сердцебиение, тяжесть в области груди, медлить нельзя. Нужно показаться специалисту. Самолечение чревато опасными для жизни последствиями.

Гипертония – серьёзная болезнь, требующая квалифицированного и комплексного подхода, индивидуальных схем терапии, состоящих из приёма нескольких лекарств.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации