Давление 170/100: причины, схема лечения

Артериальное давление состоит из 2 показателей: систолического и диастолического. Норма – 120/80 мм рт. ст. Если тонометр показывает цифры, которые превышают данную величину, у человека развивается гипертония, а в случае низкого давления — гипотония.

Давление 170 на 100

загрузка...

Необходимо выяснить

Различают 3 степени гипертонической болезни. Давление 170/100 мм рт. ст. – 2 степень, повышены оба показателя. Для того чтобы решить, что делать в данной ситуации, следует ответить на такие вопросы:

  • Скачок давления возник впервые или пациент уже находился на учёте у кардиолога и проходил соответствующее лечение?
  • Давление повысилось на фоне приёма гипотензивных препаратов, или больной самовольно отказался от назначенных лекарств (принимал в уменьшенной дозировке)?
  • Бывает, что развитию данного состояния предшествуют изменения в лечении. В случае, когда не удаётся стабилизировать артериальное давление (больной жалуется на постоянные скачки), кардиолог может скорректировать схему терапии, внося новые препараты или изменяя их дозировку. Организму человека нужно время для адаптации к таким изменениям.
  • Также очень важным аспектом для рационального плана лечения является диагностика. Нужно проверить функционирование щитовидной железы, надпочечников, почек. При нарушении работы данных органов может также возникнуть давление 170/100 мм рт. ст. Но к истинной гипертонии это не имеет никакого отношения. Кардинально изменяется и план лечения, так как кардиологические средства при симптоматической гипертензии не решат проблемы.

Что делать?

Теперь попробуем разобраться, что же делать, если тонометр показывает 170/100 мм рт. ст. Выбор дальнейшей тактики в лечении зависит от этиологии, возраста больного, наличия сопутствующих недугов.

загрузка...
  1. 170/100 мм рт. ст. может возникнуть и в возрасте 35 лет, как реакция на сильную стрессовую ситуацию. В данном случае не всегда есть необходимость в постоянном использовании гипотензивных препаратов. Достаточно бывает нескольких приёмов медикаментозных средств, чтобы нормализировать давление. Далее нужно обеспечить человеку покой, убрать из рациона поваренную соль, устранить вредные привычки, сбросить лишний вес, и давление придёт в норму. Но иногда 170/100 мм рт. ст. в молодом возрасте – это тревожный звонок. Это может развиться и вследствие органических проблем с сердцем. Для диагностики назначают дополнительные исследования (электрокардиографию, эхокардиографию, УЗИ), и уже по их расшифровкам специалист решает, что же делать дальше. Какая бы ни была причина высокого давления в молодом возрасте: или это ситуативная реакция организма на стресс, или следствие органических нарушений – оставлять это без внимания нельзя. Несвоевременное лечение ведёт к опасным последствиям.
  2. 170/100 мм рт. ст. бывает и у бодибилдеров. Не секрет, что для достижения желаемой накачки мышечной массы спортсмены прибегают к использованию гормонов: тестостерон, инсулин, хорионический гонадотропин… Это ещё далеко не полный список. Механизм действия препаратов заключается в ретенции ионов натрия. Соответственно задерживается и вода. Увеличившийся объём циркулирующей жидкости заставляет сердце работать в усиленном режиме. Развивается гипертензия. В этом случае гипотензивные средства – всего лишь симптоматическая терапия. Стабилизировать давление можно лишь отказавшись от приёма гормонов.
  3. Для людей старшего возраста, когда поставлен диагноз «гипертония 2 ст.», медикаментозные препараты становятся обязательной составляющей комплексного лечения. Конечно, важным аспектом остаётся и режим питания, наличие полноценного отдыха, умеренные физические нагрузки. Наряду со всем вышеперечисленным, больному гипертензией необходимо каждый день принимать лекарства, назначенные врачом. Это препараты-депо. Они не сбивают высокого давления, но и не допускают его подъёма. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, концентрация медикаментозных веществ в крови должна быть на уровне от 12 до 24 часов. Это значит, что лекарства следует принимать регулярно.

Схема терапии

  1. При резком скачке давления первыми в списке назначения стоят препараты быстрого действия:
  • Ингибитор кальциевых каналов. Эффект наступает через 30 мин (Нифедипин). Достигается это путём быстрого расширения кровеносных сосудов.
  • Ингибитор АПФ. По скорости Каптоприл не уступает Нифедипину.
  1. Когда давление нормализируется, нужно проводить поддерживающую терапию, которая включает диуретик, блокатор кальциевых каналов, ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор. Комбинации препаратов, их дозировку назначает исключительно врач после проведённого обследования.
  2. Использование дополнительных лекарств –  неотъемлемая составляющая лечения:
    • Дезагрегаты – для разрежения крови (Аспирин Кардио, Дипиридамол).
    • Ноотропные средства, которые расширяют и укрепляют стенку сосудов (Пирацетам).
    • Статины – снижают уровень холестерина (Аторис, Мертенил).

Давление 170/100 – опасное состояние, требующие комплексного подхода, квалифицированной диагностики, грамотно составленного плана лечения. Не менее значимым в достижении желаемого результата является и участие пациента: больной со своей стороны должен ответственно выполнять все предписания специалиста.

загрузка...
Похожие публикации