Ягоды способные снизить артериальное давление

Какие ягоды понижают давление – вопрос, заботящий многих людей с повышенным артериальным давлением (АД). Ягоды и фрукты понижают давление из-за содержащихся в них микроэлементов, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому для создания правильной диеты важно знать, какие ягоды повышают давление, а какие снижают.

Какие ягоды понижают давление

Какие ягоды снижают артериальное давление? Ягоды, применяемые в пищу, способны оказать как положительное, так и негативное влияние на состояние человека с повышенным АД. Кроме того, растительные продукты питания способны стать важным помощником во время лечения гипертонии.

Калина

Калина ягода

Калина – ягода, отличающаяся кисловатым привкусом. Плоды этого растения созревают в конце осени и являются важным компонентом настоев и отваров в народной медицине. Также ягода используется в традиционной медицине из-за наличия в ней полезных веществ.

Ягоды калины обогащены:

  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • витамином С;
  • витамином К;
  • эфирными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Наиболее выраженными свойствами растительного продукта является устранение холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, уменьшение возбудимости нервной системы и стимуляция регенерации тканей.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: для приготовления сока из калины и меда необходимо смешать ингредиенты (ягодный сок и мед) в соотношении 1:1, тщательно их размешать и использовать до приема пищи по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки. Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике.
  2. Рецепт 2: для приготовления морса необходимо смешать 4 столовые ложки измельченных ягод; залить 500 мл кипятка, выдержать на водяной бане 25 минут, охладить и очистить при помощи марли. Употребляется внутрь (для вкуса можно добавить мед) по трети стакана до 3 раз в сутки.

Использование калины не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови и женщинам в период беременности.

Шиповник

Шиповник

Шиповник – растительный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Плоды растения используются для понижения уровня артериального давления, улучшения состояния нервной системы и стимуляции иммунной системы в период эпидемий ОРВИ или простудных заболеваний.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: для приготовления настоя из плодов шиповника необходимо взять 1 столовую ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка, после чего следует выдержать на небольшом огне в течение четверти часа. После приготовления следует оставить настаиваться средство в течение получаса. Один стакан настоя употребляется внутрь до приема пищи в течение суток (3 раза).
  2. Рецепт 2: для приготовления средства необходимо измельчить лимон вместе с цедрой, добавить 1 столовую ложку свежей клюквы и 1 столовую ложку плодов шиповника. Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего необходимо добавить мед. Применяется внутрь по 1 столовой ложке до 2 раз в сутки.
  3. Рецепт 3: смесь из шиповника и боярышника в соотношении 1:1 заливается кипятком (500 мл воды на 3 столовые ложки сухой смеси), настаивается в течение 6-8 часов, после чего применяется внутрь до 3 раз в сутки по третий стакана.

Настои из плодов шиповника способствуют предотвращению авитаминоза и повышению иммунитета в холодное время года.

Черная смородина

Черная смородина также является поливитаминным продуктом питания, применяемым для лечения внезапного подъема ад.

Черная смородина

Растение содержит:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • калий;
  • железо;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • эфирные масла.

Использование продуктов питания и лечебных средств с черной смородиной нормализует энергетический обмен в клетках, стимулирует кроветворение, повышает иммунную защиту организма, а также уменьшает воспаление тканей.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: употребление свежих или мороженых ягод в сыром виде или в виде варения.
  2. Рецепт 2: 5-7 ягод следует залить 200 мл кипятка и настоять в течение 15 минут. Употребляется внутрь вместо чая.
  3. Рецепт 3: несколько листьев черной смородины (до 1 столовой ложки сырья) следует залить кипятком и настоять в течение получаса. Применяется вместо заварки для чая до 3 раз в сутки.
Читайте также:  Мудра от головной боли и снижения давления

Использование листьев смородины также приводит к снятию отеков из-за выраженного мочегонного эффекта.

Голубика

Голубика: растение, содержащие птеростильбен – вещество, способствующее снижению количества холестерина в организме.

Голубика

Список полезных компонентов ягод голубики продолжают:

  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций.

Также выделяю укрепляющее действие на кровеносные сосуды, предотвращение аритмии и улучшение свертываемости крови.

Способы использования:

  • 1 столовая ложка сухого сырья (перемолотых ягод голубики);
  • 200 мл кипятка;
  • настой выдерживается на небольшом огне, остужается и очищается при помощи марли;
  • для нормализации работы сердца и сосудов следует употреблять средство по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.

Голубика используется в косметологии, для лечения заболеваний пищеварительной системы и простуды.

Красный боярышник

Красный боярышник – растение, широко используемое в домашней и традиционной медицине.

Ягоды боярышника содержат:

  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины группы B;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • фруктозу;
  • кратеговую кислоту;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • сорбит;
  • пектин;
  • урсоловую кислоту.

Благодаря урсоловой кислоте, боярышник оказывает выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее и антибактериальное действие. Кроме того препараты и народные средства с добавлением растения проявляют мочегонную активность, противоопухолевые и кардиостимулирующие свойства.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: чтобы приготовить настой, который поднимает артериальное давление, а также способствует устранению признаков сердечной недостаточности и атеросклероза, необходимо залить 20 г сухого сырья 1 стаканом кипятка и выдержать в течение получаса. Средство применяется перед едой до 2 раз в сутки по 1 стакану.
  2. Рецепт 2: для приготовления средства для понижения давления необходимо взять сушеный пустырник, ягоды боярышника, сушеницу и цветы ромашки в соотношении 4:4:4:1. Одну столовую ложку смеси необходимо залить 200 мл кипятка и выдержать в течение 60 минут, после чего очистить при помощи марли. Средство употребляется внутрь по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки.

Злоупотребление средствами с добавлением боярышника может привести к появлению побочных эффектов.

Клюква

Клюква также относится к ягодам, способным снизить кровяное давление человека.

Клюква

Ягоды растения содержат:

  • флавоноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • витамин С;
  • витамин B;
  • проантоцианиды;
  • калий.

Благодаря активным компонентам, калина влияет на давление, иммунитет, способствует выведению токсинов из организма и препятствует появлению новообразований.

Способы применения:

  1. Рецепт 1: для приготовления смеси необходимо смешать 2 измолотых апельсина, 1 измолотый вместе с цедрой лимон, 0,5 кг ягод клюквы, мед в количестве не более 2 столовых ложек. Смесь тщательно перемешивается, после чего используется по 1 столовой ложке до 2 раз в сутки.
  2. Рецепт 2: 300 г размятых ягод клюквы следует залить половиной стакана горячей воды (не кипятка), после чего оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем следует отжать ягоды, а к получившемуся соку добавить 1 столовую ложку меда. Сок калины использует внутрь в течение дня (в несколько приемов за 30 минут до еды).

Также можно употреблять свежий сок клюквы, разбавленный водой в равных пропорциях (3-4 столовые ложки перед приемом пищи).

Черноплодная рябина

Каждое средство, содержащее ягоды черноплодной рябины, по-своему воздействует на организм человека, однако наиболее выраженными свойствами растения является восстановление тонуса кровеносных сосудов.

Черноплодная рябина

Ягоды растения содержат:

  • витамин P;
  • витамин РР;
  • йод;
  • пектиновые вещества;
  • калий.

Черноплодная рябина используется в различных формах таких, как сок, варение, отвары и морс.

Способы применения:

  1. Рецепт 1: столовую ложку измельченного сырья следует залить 200 мл кипятка и выдержать в закрытом термосе в течение 60 минут. Перед применением настой очищается при помощи марли. Употребляется внутрь перед приемом пищи.
  2. Рецепт 2: для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл воды, после чего следует поставить тару на небольшой огонь, выдержать в течение часа. Употребляется внутрь по половине стакана до 3 раз в сутки до еды.
Читайте также:  Гипертония у пожилых людей: обращаемся к народной медицине

Как и другие растительные элементы, перед приготовлением лечебных средств ягоды должны быть тщательно промыты водой.

Малина

Малина также способна понизить уровень АД. Кроме того, ягоды этого растения богаты микроэлементами и витаминами, что делает их незаменимым лекарством.

Малина

Ягоды малины содержат:

  • пектин;
  • бета-ситостерин;
  • органические кислоты;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамин B-каротин, Е, С, В1, В2, В9, РР.

Поливитаминный состав продукта является основной причиной использования малины для лечения простуды и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Способы использования:

  1. Рецепт 1: для приготовления отвара необходимо взять цветы липы и ягоды малины в соотношении 1:1 и залить кипятком. Смесь выдерживается на небольшом огне 5 минут, после чего используется вместо чая.
  2. Рецепт 2: для приготовления варенья из малины необходимо взять сахар и ягоды в соотношении 1:1, перемешать и оставить в большой емкости на 2 часа. Затем тара ставится на небольшой огонь и прогревается до полного растворения сахара в ягодном соке. Огонь увеличивается, и варенье доводится до кипения. После завершения приготовления продукт разливается по стерильным банкам и плотно закрывается крышками.

Наличие ацетилсалициловой кислоты в составе малины позволяет использовать варение и отвары ягод для понижения температуры во время простуды.

Черника

Черника повышает или понижает давление? Черника тоже понижает артериальное давление, как и приведенные выше виды растений. Наибольшим отличием черники является высокий уровень содержания марганца, что и делает её незаменимой для лечения гипертонии.

Черника

Способы применения:

  1. Рецепт 1: для приготовления настоя необходимо взять 2 столовые ложки измельченных ягод и залить их 500 мл воды, после чего выдержать на водяной бане в течение получаса. Полученный настой очищается и употребляется внутрь по 70 мл после еды.
  2. Рецепт 2: плоды черники, корень валерьяны, вересковые побеги и соцветия калины размешиваются в равных пропорциях, после чего 3 столовые ложки смеси заливаются 2 стаканами кипятка. Средство настаивается несколько часов, после чего используется по четверти стакана до 4-х раз в день в течение 1-2 месяцев.

Многочисленные ягоды и фрукты способны понизить давление, однако злоупотреблять средствами на их основе не стоит. Также рекомендуется соблюдать осторожность в выборе методики лечения водителям автотранспорта.

Какая ягода повышает давление

Знать, какие ягоды повышают давление необходимо не только для изменения уровня АД, но и для предотвращения негативных эффектов из-за гипертонии. Исключение опасных продуктов питания позволяет обезопасить человека от внезапных скачков АД.

Растения, применяемые для повышения уровня АД:

  1. Лимонник – лечебное растение из Китая, ягоды которого активно используются в народной медицине из-за выраженных тонизирующих свойств.
  2. Виноград – растение, применяемое в медицине и винной промышленности, отличается большим содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  3. Гранат – поливитаминный продукт, строго противопоказанный людям с различными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Знание того, как влияет продукт питания на состояние сосудов, низкую или высокую свертываемость крови, какая ягода повышает давление, а какая снижает – эта информация способствует улучшению самочувствия человека при правильном использовании методик. Тем не менее перед употреблением средств на основе растительных компонентов следует проконсультироваться с врачом.

Заключения

Добавление в рацион ягод, благотворно влияющих на нормализацию давления, способствует основному лечению, однако действия настоев и питательных средств недостаточно для проведения самостоятельной терапии. Перед началом использования домашних методов лечения следует пройти обследование, выявить индивидуальную норму давления и проконсультироваться со специалистом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий