Природные лекари: ягоды для снижения давления

Ягоды понижающие давление

Для терапии гипертонии и предупреждения кризовых состояний все большую популярность приобретают народные целебные рецепты. Их неоспоримое преимущество заключается в мягком воздействии на уровень давления. Кроме того, природные компоненты менее токсичны по сравнению с фармацевтическими препаратами.

Одним из нетрадиционных способов снижения кровяного давления является употребление в пищу определенных видов ягод и настоев на их основе. Гипотензивным эффектом обладают такие плоды, как шиповник, черная смородина, клюква, малина, рябина, клубника, боярышник.

загрузка...

Терапевтический эффект

Стоит подробнее разобраться в целебном действии ягод, оказываемом на организм:

  • ягоды содержат большое количество витаминов, что служит поддержкой иммунитета;
  • эффективно «чистят» сосуды и повышают их эластичность;
  • мягко воздействуют на тонус сосудов, расслабляя их.

Способ применения

Ягоды, безусловно, лучше всего применять в свежем виде. Съедайте хотя бы горсть в день, чтобы поддерживать давление на нужном уровне.

Можно засушить или заморозить ягоды. Таким способом максимально сохраняются все полезные элементы. Отвары, настои и компоты из ягод хоть и менее эффективны, однако тоже способствуют стабилизации давления.

Рассмотрим наиболее популярные виды ягод, используемые для снижения давления, и рецепты с их использованием.

Калина

Ягоды калины содержат витамины С и К, эфирные масла, антиоксиданты и флавоноиды. Они обладают гипотензивным, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Регулярное применение калины снижает уровень холестерина в крови. Валериана в составе этой ягоды благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее.

Еще одно действие калины – мочегонное, за счет чего снижается объем циркулирующей крови. А это в свою очередь является одним из механизмов снижения артериального давления.

Плоды калины собираются после первого мороза. Их перевязывают в пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Для оказания гипотензивного эффекта достаточно съедать в день по несколько ягод вместе с косточками. Кроме того, можно добавлять калину в чай или приготовить целебную смесь. Для этого необходимо растертые ягоды смешать с медом в пропорции один к одному. Смесь настоять в течение нескольких часов. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак. Терапевтический курс составляет 2 недели. Через месяц лечение можно повторить.

Не менее полезный и вкусный рецепт приготовления морса из плодов калины. В этом случае на 5 столовых ложек, растертых до кашицеобразной консистенции ягод, нужно взять пол-литра теплой воды. Полученную смесь необходимо готовить на водяной бане в течение 20 минут. Затем напиток остужается. По вкусу можно добавить мед или сахар. Принимать по четвертой части стакана 3 раза в день натощак.

Калина наиболее эффективна в качестве профилактического средства, но не для оказания экстренной помощи по поводу подъема артериального давления.

Шиповник

Кроме того, что шиповник является кладезем витамина С, он обладает мощным гипотензивным действием, но при этом мягко снижает давление.

Настой на основе шиповника готовится следующим образом: на одну столовую ложку плодов требуется 2 стакана кипятка. Напиток необходимо настоять в течение нескольких часов, процедить и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Черная смородина

Чай из черной смородины хорошо нормализует давление. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки сушеных, замороженных или свежих ягод и залейте стаканом кипятка. После того, как напиток настоялся пару часов, его можно пить, разбавив предварительно стаканом горячей воды.

Гипотензивного эффекта можно добиться и при употреблении нескольких ягод смородины каждый день в течение месяца. Вы увидите, насколько легче станет контролировать значение давления после курса приема этого вкусного средства.

Клюква

Эта ягода заслужила доверие среди беременных женщин, страдающих повышением давления. Морс на основе клюквы не только снижает давление, но и обладает мочегонным эффектом. Подобное действие уменьшает отеки, являющиеся верным спутником гипертензии беременных.

Чтобы приготовить клюквенный морс, засыпьте в емкость ягоду и залейте кипятком из расчета 3 столовых ложки на 1 стакан воды. Настоявшийся напиток следует выпивать по четвертой части стакана 3 раза в день натощак. Важно помнить: клюкву нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях желудка, связанных с повышением кислотности желудочного сока.

Снижение давления с помощью ягод является не только эффективным, но вкусным и полезным способом. Лучше всего свое действие ягодная терапия проявляет при применении в качестве профилактического средства от гипертонии.

загрузка...
Похожие публикации