Природные мочегонные средства (чаи)

В современном мире те или иные мочегонные средства широко используются для лечения и профилактики различных болезней. Кардиология, урология, нефрология, интенсивная терапия немыслимы без их использования. Мочегонное средство – это вещество естественного или химического происхождения, тормозящее обратное всасывание воды и солей в почках, а также ускоряющее процесс образования мочи. В этой статье мы поговорим о мочегонных средствах натурального происхождения – чаях, отварах и сборах.

Мочегонные травы: когда применять?

загрузка...

В природе огромное количество трав, кореньев и ягод, обладающих мочегонным эффектом. Мочегонный чай и отвары на его основе безопасны при разумном применении и доступны по цене, ведь иногда сырье для их приготовления можно найти на огороде или в лесу. Натуральность и безопасность таких чаев – это прекрасно, но не нужно забывать, что самостоятельно заменять травами медицинские препараты, назначенные врачом, нельзя. Существует перечень болезней, при которых без таблеток не обойтись. Например, сердечную недостаточность, некоторые почечные болезни, выраженные отеки не вылечишь только мочегонными чаями. При каких состояниях можно и нужно использовать мочегонный чай?

  • Легкий отечный синдром. Небольшие отеки ног в летнюю жару или пастозность лица после вчерашнего ужина с соленьями отлично уйдут благодаря мочегонному чаю.
  • Предменструальный синдром у женщин, когда накануне месячных болит голова, портится настроение и прибывает пара лишних килограммов, давно связывают с избытком жидкости в тканях. Именно этот избыток можно ликвидировать растительными средствами.
  • Мочегонный чай может использоваться для незначительного похудения на 1-2 кг, например, перед спортивными соревнованиями или выходом в свет. Эффект достигается быстро, но так же быстро и проходит, когда жидкость возвращается в ткани.
  • Отеки у беременных в легкой форме можно лечить мочегонными чаями, но это тот случай, когда обязательна консультация врача.

Рецепты мочегонного чая

Растения, цветы и ягоды для приготовления мочегонных чаев можно покупать в аптеке или собрать самому в лесу либо на даче. Используется как свежее, так и высушенное сырье. Чай можно готовить из одного растения или делать смеси на свой вкус. В случае, если вы делаете многокомпонентный чай, необходимо сохранять пропорции, то есть брать сырье равными частями, перемешивать и уже потом отмерять ложками.

загрузка...
  • Лист березы. Столовая ложка сухих листьев разводится на пол-литра кипятка. Настаивать отвар в течение 40 минут, пока листья не осядут на дно. Пить по стакану 3-4 раза в день. Этот отвар горчит, поэтому смело можно добавить ложку меда в готовый чай.
  • Лист брусники. Одна чайная ложна сухого брусничника разводится на стакан кипятка. Настаивать чай 30 минут. Пить по 4-5 стаканов день.
  • Медвежье ушко или толокнянка. Одна чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по 3-4 стакана в день.
  • Листья и корни любистока или его родственницы петрушки. Одна столовая ложка сухих корней или листьев на стакан кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Полевой хвощ. Одна столовая ложка сухого сырья на литр кипятка. Настаивать 30-40 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.
  • Горец птичий или спорыш. Одна столовая ложка на пол-литра кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 3-4 стакана в день.

Мочегонным эффектом обладают многие ягоды, например шиповник, клюква, брусника, можжевельник. Эти ягоды можно как в свежем, так и в сушеном виде заваривать отдельно либо добавлять к травяным чаям. Клюква и брусника, свежая или замороженная, великолепно подходят для приготовления морсов. В среднем нужен стакан ягод на литр воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться.

Хочется отметить, что настаивать отвары трав нужно в стеклянной или эмалированной посуде, не стоит использовать алюминий или пластик. Также не нужно плотно закрывать заваривающийся чай или наливать его в термос горячим. Достаточно просто укутать емкость полотенцем. Для сухих ягод просто заваривания кипятком недостаточно. Рекомендуется прокипятить отвар около 10 минут, чтобы добиться необходимой концентрации.

Зеленый чай

Зеленый чай

Если у вас нет под рукой лекарственных трав или ягод, то зеленый чай наверняка найдется в каждом доме. А ведь мочегонные свойства зеленого чая не уступают ни одному травяному сбору. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, добавлять в него мяту, лимон, имбирь или специи. Однако нужно быть осторожными как с концентрацией, так и с объемами этого чая. Небольшая щепотка чая на кружку, но не более 5 кружек в день. В зеленом чае содержится огромное количество танина, вещества сродни кофеину. Если употреблять зеленый чай в большой концентрации, могут возникнуть головные боли, тошнота, головокружение, беспокойство и даже боли в сердце.

Употребление мочегонных чаев – хорошая альтернатива медикаментозным препаратам, однако если вам приходится пить их постоянно, а проблема не проходит, не стоит затягивать с визитом к врачу. Не злоупотребляйте мочегонным чаем для похудения, это миф. Ни один чай не сожжет лишние калории, а лишь просто на время удалит жидкость из тканей.

загрузка...
Похожие публикации