Ягода калина при гипертонии, рецепты применения

Часто люди, страдающие от повышенного давления, не только принимают лекарственные препараты, но и интересуются народными средствами для облегчения своего самочувствия. Калина — ягода имеет полезные свойства, и рецепты при гипертонии могут быть применены как дополнительное лечение народными методами. Употребление этой красной ягоды считается полезным для сердца и сосудов.

Ягода Калина

Как действует ягода на организм

Из-за своего уникального состава калина благоприятно воздействует на организм, в частности на функциональную активность органов сердечно-сосудистой системы. Растение обладает следующими лечебными эффектами:

  • уменьшает уровень холестерина и жирных кислот в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
  • устраняет спазм сосудистой стенки, за счет чего снижаются показатели артериального давления;
  • с помощью биологически активных веществ и минералов ягода стабилизирует сердечный ритм, снижает ЧСС, возвращает ровный пульс;
  • уменьшает риск формирования тромбов, благодаря чему осуществляется профилактика осложнений гипертонической болезни, атеросклероза, стенокардии;
  • улучшает кровоснабжение тканей сердечной мышцы, препятствует формированию инфаркта миокарда;
  • обладает мочегонным эффектом, убирает отек мягких тканей, поддерживает работу почечного аппарата.

Нужно отметить, что все перечисленные действия развиваются очень медленно, плавно. По этой причине рецепты из калины при гипертонии используются не как основной способ лечения, а как дополнение к медикаментозной терапии.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых для адекватного функционирования органов. Вот несколько примеров:

  1. Каротин. Природный антиоксидант, иммуностимулятор. Защищает эндотелий от повреждающих факторов, выводит супероксиды.
  2. Минералы. Цинк, марганец, железо и прочие микроэлементы положительно влияют на состав крови, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах.
  3. Валериановая и изовалериановая кислоты. Обладают спазмолитическим эффектом, успокаивают нервную систему, что необходимо при гипертонии.
  4. Иридоидные гликозиды. Антитромботическое действие, то есть вещества ингибируют агрегацию тромбоцитов и снижают риск полной закупорки артерий.
  5. Сапонины и флавоноиды. Выводят холестерин и жирные кислоты, препятствуют развитию атеросклероза.
Читайте также:  Кровопускание как метод борьбы с гипертонией

В состав также входит аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол, танины, фитонциды, дубильные вещества и прочие химические соединения.

Рецепты применения от повышенного давления

Разберемся, как правильно заваривать калину при гипертонической болезни или приготовить иные средства для снижения показателей. Вот несколько популярных рецептов:

  1. Настой из калины. Сухие ягоды растереть с помощью сита, залить их 250 мл кипятка. Выждать 4 часа. Пить по половине стакана 3 раза в сутки после еды. Настой не только снижает давление, но и стимулирует работу почек, повышает иммунитет.
  2. Смесь с медом. 500 мг свежих ягод калины залить 2 литрами кипятка. Поставить в теплое место на 8 часов. Процедить через сито или марлю, ягоды перетереть в пюре и смешать с 1 литром меда, поставить в холодильную камеру. Принимать по 100 мл за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения составляет месяц, после чего надо сделать перерыв.
  3. Отвар. Кору калины в количестве 10 грамм измельчить, высыпать в кастрюлю, смешать с 500 мл горячей воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить еще полчаса. Профильтровать, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.

Перед лечением нужно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен внести изменения в терапию артериальной гипертензии с учетом состояния здоровья пациента.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины, необходимые при гипертонии, при некоторых состояниях принимать лекарства на ее основе нельзя. Под запрет попадает наличие:

  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • артериальной гипотензии;
  • тромбофлебита;
  • подагры;
  • аллергической реакции на продукты;
  • гастрита, обусловленного повышенной кислотностью желудочного сока.

Согласно некоторым источникам, не следует пить настои или отвары из растения во время беременности. Дело в том, что одним из свойств калины является повышение тонуса матки, что может поспособствовать началу преждевременной родовой деятельности.

Читайте также:  Лечение гипертонии йодом по индийской методике (схема на фото)

Также не нужно использовать средство при грудном вскармливании – биологически активные элементы, попадая в организм новорожденного или младенца, провоцируют формирование гиперчувствительности, что чревато зудом кожных покровов и сыпью.

Осипенко А. Е., врач-терапевт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.