Нужно или нет принимать альфа-адреноблокаторы

загрузка...

Для лечения артериальной гипертензии используют множество препаратов. Постоянно появляются современные медикаменты. От некоторых средств отказываются, но затем после очередных исследований открываются новые возможности старых медикаментов. К таким лекарствам, от которых то отказываются, то заново начинают назначать, относятся альфа-блокаторы.

Сложная история непростых медикаментов

С начала 60-х годов α-адреноблокаторы назначали для лечения разных форм гипертензии. От них отказались, когда были открыты особые возможности тиазидных диуретиков, ингибиторов АПФ, бета-адреноблокаторов. Но в начале 90-х годов снова вернулись к ним.

От них отказались, когда были доказано, что есть много побочных эффектов. Но в то же время при некоторых формах гипертензии, непереносимости других лекарств или наличия противопоказания к их приёму назначают именно альфа-адреноблокаторы.

загрузка...

В последнее время их популярность возрастает. Стало очевидно, что в отличие от других средств, они не оказывают негативного влияния на потенцию и обладают множеством других полезных свойств.

Влияние α- адреноблокаторов на артериальное давление

За регуляцию давления отвечает нервная система. От ЦНС (кора головного мозга, спинной мозг) на нервные узлы поступает сигнал. От них он передается на рецепторы, находящиеся в гладкомышечной ткани сосудов, сердца и других органов. Они реагируют на него возбуждением мышечных волокон. Возникает спазм стенок сосудов, они сужаются – и давление повышается.

Если заблокировать нужные рецепторы, то соответственно давление повышаться не будет. В нашем организме находится огромное количество рецепторов. Альфа-адреноблокаторы влияют на:

  • α1-рецепторы;
  • α2-рецепторы.

Альфа 1 рецепторы расположены в гладкомышечных волокнах сосудов. Они вызывают их спазм и повышают давление.

Альфа 2 рецепторы расположены в:

  • сосудодвигательном центре;
  • пресинаптической мембране адренергического синапса (нервной клетке, передающей импульс, чтобы повысилось давление).

Блокаторы этих рецептов угнетающе воздействуют на сосудодвигательный центр, снижают количество норадреналина. В итоге давление не повышается.

В зависимости от того, какие именно рецепторы блокируются, лекарства разделяют на:

  1. Неселективные (фентоламин). Препараты блокируют рецепторы, находящиеся в кровеносных сосудах, и влияют на сосудодвигательный центр. Они имеют много противопоказаний и побочных эффектов.
  2. Селективные (празозин, доксазозин, теразозин). Обладают выборочным действием и блокируют только альфа1-рецепторы. Именно они наиболее эффективны для лечения артериальной гипертензии.

Также воздействовать на альфа-рецепторы могут некоторые бета-блокаторы (карведилол).

Неселективные препараты участвуют в регуляции высвобождения норадреналина, увеличивая его количество. Он стимулирует бета-рецепторы сердца. Учащается сердцебиение, повышается объём циркулирующей крови. При артериальной гипертензии такой эффект нежелателен.

Тем не менее, их эффективно используют при гипертоническом кризе. Но длительная терапия ими не рекомендуется.

При введении селективных средств не происходит увеличения выделения норадреналина. Они уменьшают сосудистый тонус. Препараты этой группы по-разному влияют. К примеру, празозин больше воздействует на вены, расширяя их.

Кроме того, что селективные α-адреноблокаторы являются эффективными гипотензивными, сосудорасширяющими препаратами, они улучшают липидный и углеводный обмен, повышают восприимчивость тканей к инсулину. При гиперплазии предстательной железы облегчают мочеиспускание.

Важно знать! Выбор селективных α-блокаторов, их дозировка зависит от времени их действия. У празозина, фентоламина оно составляет от 2 до 6 часов. Доксазозин действует на протяжении суток. Также перед назначением препарата врач проводит обследование, чтобы предотвратить развитие побочных эффектов.

Когда назначают альфа-адреноблокаторы

Селективные препараты назначают при длительном лечении артериальной гипертензии. Особенно часто их рекомендуют мужчинам, так как они, в отличие от большинства гипотензивных лекарств, оказывают благоприятное влияние на потенцию.

Также их рекомендуют для понижения давления, если есть сопутствующие заболевания:

  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • нарушение эрекции;
  • сахарный диабет;
  • обструктивные болезни лёгких;
  • атеросклероз сосудов ног.

Часто эти препараты назначают заядлым курильщикам.

загрузка...

Неселективные блокаторы применяют для профилактики и лечения гипертонического криза, при феохромоцитоме (опухоль надпочечников). Препарат рекомендуют при резкой отмене клонидина, чтобы избежать внезапного и сильного повышения давления.

α-адреноблокаторы назначает врач только в том случае, если вред от их применения ниже положительного эффекта, так как они вызывают массу побочных эффектов и противопоказаны при различных состояниях. Поэтому за всю историю их применения от них часто отказывались, заменяя менее эффективными, но не такими вредными лекарствами.

Когда не следует принимать альфа-адреноблокаторы

Альфа-адреноблокаторы хоть и эффективно понижают давление, но могут вызвать различные побочные эффекты.

  1. Ортостатическая гипотония. Давление сильно понижается при переходе из лежачего положения в стоячее.
  2. Коллапс. Внезапная сердечно-сосудистая недостаточность. Особенно часто эффект проявляется из-за применения фентоламина, празозина.
  3. Эффект первой дозы. После первого приёма препарата давление может резко понизиться. Чаще всего такая побочная реакция наблюдается у больных с гипокалиемией, после приёма диуретиков, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов. Поэтому лечение всегда назначают с минимальной дозы, постепенно увеличивая её. При введении доксазозина такой эффект практически не наблюдается.
  4. Длительное применение лекарства снижает его эффективность. Поэтому доктор может назначать дополнительные гипотензивные медикаменты.
  5. Чрезмерное расширение сосудов. Слишком заниженный тонус сосудов приводит к задержке жидкости, отёчности, головной боли, заложенности носа, учащение приступов тахикардии.
  6. Приём α-блокаторов вызывает слабость, утомляемость, головокружения.

Празозин и теразозин вызывают учащение мочеиспускания, понижают уровень гемоглобина, общего белка и альбуминов.

Также α-адреноблокаторы нельзя принимать при:

  • склерозе коронарных сосудов и артерий головного мозга;
  • тахикардии (особенно неселективные формы);
  • аортальном стенозе;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертрофии желудочков;
  • пороках сердца.

При беременности и лактации принимать альфа-адреноблокаторы также нежелательно.

Фентоламин категорически противопоказан при тяжёлом поражении почек, а доксазин – печени.

Из-за множества побочных реакций препараты альфа-адреноблокаторов назначают сначала в небольшом количестве. Постепенно увеличивают дозу. При длительном приёме лекарств может снизиться их положительный эффект. Тогда врач назначает приём дополнительных медикаментов, чаще всего тиазидных препаратов.

Не рекомендуют назначать альфа-адреноблокаторы в комплексе с блокаторами кальциевых каналов, так как совместно они вызывают развитие ортостатической гипотонии.

При комплексной терапии с использованием бензогексония, дибазола, гуанетидина, папаверина, ангиотензинамида усиливается антигипертензивный эффект.

Часто их могут назначать с бета-блокаторами (кроме тех, которые воздействуют и на альфа-рецепторы). Они усиливают гипотензивный эффект, устраняют тахикардию. Но первый приём препаратов нужно проводить при врачебном контроле, поскольку они могут вызвать резкое падение давления.

Хоть альфа-адреноблокаторы эффективно понижают давление, назначать их должен только врач. Специалист проведёт обследование и выяснит, действительно ли польза от приёма лекарства будет выше, чем оказанный медикаментами вред.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации