Суточное мониторирование артериального давления — СМАД

АД подвержено колебаниям и зависит от физической нагрузки, эмоционального состояния и многих других факторов. Единичные измерения АД не дают достаточной информации о причинах развития гипертензии. Для более полного обследования разработан метод СМАД суточный мониторинг артериального давления.

Определение уровня артериального давления необходимо не только для диагностики гипертонической болезни или других состояний, сопровождающихся артериальной гипертензией, но и для оценки эффективности медикаментозной терапии, а также для определения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Исследования доказали, что ночные цифры артериального давления и «суточный профиль» его не менее важны, чем результаты однократного измерения. Вот поэтому кардиологи используют в своей практике суточное мониторирование артериального давления.

Что такое СМАД

Это метод функциональной диагностики, позволяющей оценить состояние сердечно-сосудистой системы в условиях, приближенных к естественным.

Измерение давления в течение суток осуществляет специальный аппарат, состоящий из регистратора, трубки и манжеты, в которую нагнетается воздух. Исследование осуществляется таким образом: манжета надевается на плечо пациента и достаточно плотно фиксируется, но без сдавления тканей конечности. Прибор и манжета соединяются между собой с помощью плотной трубки, которая не должна перегибаться в течение всей процедуры. Блок аппарата имеет насос, с помощью которого через определенные интервалы в манжету нагнетается воздух и проводится измерение давления. Затем воздух стравливается.

Суточный мониторинг артериального давления программируется заранее по специальным протоколам. Алгоритм исследования закладывается в прибор с помощью компьютера. Обычно днем измерение осуществляется каждые 15 минут, ночью – каждые полчаса.

Определение показателей гемодинамики проводится не с помощью метода Короткова, а с использованием осциллографического способа. Пульсовые колебания воспринимаются не ухом, а чувствительным датчиком, определяющим давление внутри манжеты. При пульсации сосудов плеча при их сдавлении колебания передаются на манжету, давление внутри нее меняется, что и улавливает прибор.

Полученные данные записываются в память аппарата, а затем после снятия регистратора считываются компьютерной программой. Результаты анализирует врач функциональной диагностики.

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления состоит:

  • из манжеты;
  • чувствительного датчика, который улавливает пульсовые волны артерии;
  • соединительной трубки;
  • регистратора, ведущего запись показателей давления в динамике.

Аппарат СМАД

Холтеровское мониторирование АД  в отличие от СМАД – это исследование, в котором сочетается измерение давления вместе с проведением электрокардиограммы (ЭКГ). Дополнительно на грудную клетку исследуемого устанавливают электроды, которые посылают данные об электрических импульсах сердца на карту памяти прибора.

Показания для проведения СМАД

Суточное мониторирование давления необходимо в следующих случаях:

  • нестабильное артериальное давление при вегетососудистой дистонии;
  • для постановки диагноза у пациентов с жалобами на головные боли, головокружения, шум и звон в ушах, нарушение зрения;
  • больные гипертонией при неэффективной терапии;
  • пожилые пациенты с высоким риском развития инсультов и инфарктов;
  • больные с сахарным диабетом I типа;
  • беременные из групп риска по развитию гипертензии;
  • для оценки эффективности и безопасности проводимой гипотензивной терапии;
  • выявление синдрома «белого халата» – тенденция к повышению давления в присутствии врача;
  • обнаружение ночной артериальной гипертензии;
  • больные с гипотонией, с частыми обмороками;
  • определение суточного ритма.
Читайте также:  Как выбрать тонометр на запястье

Противопоказания

Суточный мониторинг АД не проводится, если выявлено:

  • поражение кожного покрова в месте наложения манжеты: кожные болезни, нарушенная целостность эпидермиса (ожоги, травмы);
  • заболевания органов кроветворения с расстройством свертывания крови (тромбоцитопения, гемофилия);
  • нарушение проходимости сосудистого русла или ригидность артерий верхних конечностей, что является препятствием для точного измерения давления;
  • расстройство ритма сердца и проводимости;
  • психические заболевания с неадекватным поведением больного.

Подготовка к СМАД

Перед началом суточного мониторирования артериального давления проверяется работа источников питания регистратора (аккумулятор, батарейки).

Следующий этап – программирование прибора с помощью компьютера, которое включает:

  • данные о пациенте;
  • установку периодов (дневной, ночной) и интервалов измерения;
  • вывод на дисплейный модуль артериального давления и частоты пульса.

Принято в дневное время устанавливать цикличность измерений в 10-15 минут, в ночное – 30 минут.

Как проводится процедура

 

На среднюю треть плеча пациента надевается пневмоманжета, которая соединяется с прибором при помощи трубки. Регистратор – небольшое устройство массой около 300 г располагается или на поясе пациента, или подвешивается на шлейке через плечо. Прибор контролирует суточное давление в заданных параметрах.

Как носить аппарат СМАД

Рекомендации пациентам

Чтобы достичь достоверных результатов, медицинский персонал обязан подробно информировать больного о смысле исследования и технических условиях, которые необходимо выполнять.

  1. Установленный прибор – это сложное электронное устройство, которое не должно подвергаться воздействию факторов (воды, магнитных и электрических полей, температур ниже 10 оС), способных негативно отразиться на его работе.
  2. Рука, на которой зафиксирован прибор для измерения давления, располагается вдоль туловища и расслаблена.
  3. Пациент должен следить за правильным положением манжеты, за трубками, чтобы не произошло их перегиба или отсоединения от монитора.
  4. Если измерение происходит во время движения, следует остановиться, опустить руку и подождать конца измерения.
  5. Пациенту нельзя просматривать показания прибора, потому что излишняя эмоциональность приводит к нервной реакции, способной исказить результаты.
  6. Сон должен быть спокойным. Если у человека бессонница, это даст ложные показатели.
  7. Недопустимы интенсивные физические упражнения в день проведения мониторинга.
  8. Обязательно ведение дневника, где отражаются действия и самочувствие пациента в течение суток.

Дневник пациента

В дневнике фиксируют все виды деятельности, целесообразно в течение дня записывать:

  • действия при каждом измерении давления;
  • эпизоды физического или эмоционального напряжения (подъем по лестнице, ходьба, стресс);
  • время приема пищи и лекарств;
  • продолжительность сна и бодрствования;
  • поведение пациента во время ночных пробуждений (ходил в туалет, пил воду);
  • появление симптомов (боль в сердце, головокружение).

Пример заполнения дневника

Время Род деятельности Жалобы
8-00 Гигиенические мероприятия: умывание, чистка зубов.
11-30 Прогулка. Одышка.
13-00 Отдых, просмотр телевизора.
19-15 Ужин. Головная боль.

Суточное мониторирование при беременности

При беременности повышенное АД часто не сопровождается никакими симптомами, и, чтобы выяснить наличие или отсутствие патологии, прибегают к суточному мониторингу давления – СМАД.

Читайте также:  Осциллометрический метод измерения давления

У здоровых беременных АД в I–II триместрах имеет тенденцию к снижению за счет действия гормона прогестерона и формирования в этот период плацентарного кровообращения. Однократное повышение АД в III триместре, особенно в стенах медицинского учреждения, может быть неправильно истолковано: синдром «белого халата», волнение за ребенка – все это обуславливает подъем артериального давления.

При беременности мониторинг важен для прогнозирования преэклампсии – тяжелого осложнения, угрожающего жизни матери и ребенка.

Какую информацию дает исследование

Мониторинг артериального давления проводится не в больнице, а в привычной для человека среде, при обычном образе жизни. Прибор позволяет определить минимальное и максимальное давление у человека в течение суток, а также в любой временной точке, когда проводилось измерение.

Главный показатель, определяемый во время исследования — это среднее артериальное давление. Оно позволяет определить, имеется ли на самом деле у больного гипертония.

Мониторирование артериального давления дает информацию о суточном профиле этого гемодинамического показателя. В норме среднее давление ночью снижается. Отсутствие такого снижения сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда и инсульта.

У части больных самостоятельное измерение давления или исследование в кабинете у врача дает результаты, значительно отличающиеся от полученных при мониторировании. Именно поэтому после надевания регистратора прибор проверяется с помощью обычного измерения тонометром.

Расшифровка результатов

Вначале проводится коррекция качества полученных данных. Сомнительные показатели (их не должно быть более 30 %) автоматически отбраковываются при обработке на компьютере.

Многочисленные исследования доказали важность определения средних величин артериального давления для дальнейшего прогнозирования течения гипертонии:

  • к нормальному среднесуточному АД относят показатели 120/80 мм рт. ст.;
  • дневное – 135/85 мм рт. ст.;
  • ночное – 120/70 мм рт. ст.

Если полученные данные превышают эти цифры, у пациента существует повышенный риск развития осложнений: недостаточности кровообращения, инфаркта миокарда или инсульта.

Все обследуемые пациенты в зависимости от степени снижения ночного АД (в английском варианте – диппер) делятся:

  • на гипердиппер более 20 % — сильное снижение;
  • диппер от 10 до 20 % — нормальное;
  • нондиппер от 0-10 % — недостаточное;
  • найтпикер менее 0 – устойчивое повышение.

Прирост показателя давления ночь/день на 5 %, увеличивает вероятность смертельных осложнений – инсультов и инфарктов на 20 %.

Механизмы, приводящие к недостаточному снижению давления в ночное время, не установлены. Внешними факторами, влияющими на этот показатель, являются:

  • избыток натрия в пище;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вторичные гипертензии эндокринной природы: феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга;
  • после трансплантации почек или сердца.

Артериальное давление – важнейший показатель здоровья человека. Только при определенных уровнях артериального давления организм выполняет свои функции. Отклонение в сторону повышения или понижения приводит к запуску в организме патологических процессов, приводящих к болезням и сокращающих жизнь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.