Ортостатическая (постуральная) гипотензия

Ортостатическая (постуральная) гипотензия — снижение систолического АД более, чем на 20, а диастолического — более, чем на 10 мм рт. ст. при резком переходе из вертикального в горизонтальное положение. Представляет собой одну из форм ортостатической неустойчивости, имеет неблагоприятный прогноз, существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений. Болезнь начала активно изучаться в 1925 году, хотя случаи с соответствующей симптоматикой описывались и ранее.

Классификация

Постуральная гипотензия классифицируется по времени развития и по времени, прошедшего с момента вставания до появления первых симптомов. По времени развития болезнь делится на следующие формы:

  • острая: развивается за короткий период, манифестирует ярко выраженной симптоматикой;
  • хроническая: формируется длительно, на протяжении нескольких лет протекает бессимптомно.

По времени развития гипотонии патология подразделяется на 3 разновидности:

  • ранняя: давление снижается в течение 15-20 секунд с момента изменения положения тела;
  • классическая: симптомы возникают через 1-5 минут после вставания;
  • отсроченная: ортостатические явления отмечаются через 5-25 минут после воздействия провоцирующего фактора.

Время, необходимое для развития гипотонии, напрямую связано со степенью имеющихся в организме нарушений и их распространенностью. Помимо сказанного, ОГ подразделяется на первичную (вызванную первичной автономной недостаточностью) и вторичную (возникающую за счет вторичной автономной недостаточности) форму.

На заметку: автономная недостаточность — дисбаланс управляющих механизмов вегетативной нервной системы, ее разрегулированность.

Причины

Первичная автономная недостаточность и, соответственно, ОГ вызываются заболеваниями, поражающими непосредственно структуры вегетативной нервной системы. В список подобных состояний входит:

  • синдром Бредбери-Эгглстона;
  • синдром Шая-Дрейгера;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция Леви.

Вторичный формы болезни могут быть спровоцированы следующими нарушениями:

  • сахарный диабет;
  • уремия;
  • третичный сифилис;
  • амилоидоз.

Преходящие ортостатические явления возникают при алкогольной интоксикации, применении вазодилататоров, антидепрессантов, фенотиазинов. Кроме того, острая ОГ развивается при состояниях, сопровождающихся уменьшением объема циркулирующей крови (ОЦК): кровотечениях, массивной диарее, гиповолемии другого происхождения.

Острая ортостатическая гипотензия часто сопровождает критические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Сюда входит гипертонический криз, инфаркт миокарда, аритмия, сепсис, приводящий в том числе и к нарушениям в работе сердца.

Патогенетические механизмы

В норме резкий подъем из лежачего положения приводит к перетеканию до 1 литра крови в сосуды нижней части тела, в том числе брюшной полости. При этом уменьшается венозный возврат и ударный объем, происходит кратковременное снижение АД. Изменения приводят к ослаблению сигнала от барорецепторов дуги аорты, кардиопульмональной зоны. Это становится причиной повышения активности симпатической нервной системы и снижения базального тонуса блуждающего нерва. Возникает компенсаторная реакция, которая проявляется сужением крупных сосудов и периферической сосудистой сети. Давление повышается, состояние приходит в норму. Весь процесс занимает несколько секунд, поэтому большинство людей не замечает происходящих изменений.

Патогенез ортостатической гипотензии

При первичной автономной недостаточности к развитию ОГ приводит неадекватно слабый ответ вегетативной НС. Она оказывается не в состоянии компенсировать физиологическую гипотонию, возникающую при переходе к вертикальному положению. Сосуды остаются расслабленными, что не позволяет АД подняться. При ранних формах постуральной гипотензии имеет место несоответствие между сердечным выбросом и сосудистым сопротивлением. Это явление быстро компенсируется за счет увеличения ЧСС (частоты сердечных сокращений). Отсроченные формы чаще развиваются как следствие возрастных изменений в регуляторных механизмах: Уменьшение α-адренергического ответа, нарушения в работе почек, уменьшение объема левого желудочка, утрата сосудами эластичности. Все это приводит к невозможности адекватного ответа на депонирование большого объема крови в брюшной полости.

Симптомы

Ортостатическая гипотензия проявляется рядом характерных признаков, к числу которых относят:

  • головокружение, пресинкопе (состояние, близкое к утрате сознания, протекает кратковременно, обычно без падения): результат гипоперфузии в тканях головного мозга;
  • боли в области шеи и плеч: ишемия мышц верхнего плечевого пояса;
  • стенокардия: возникает как следствие недостаточности коронарного кровоснабжения;
  • ортостатическая одышка: возникает по причине несоответствия показателей вентиляции и перфузии легких;
  • нечеткость зрения: ишемия сетчатки и зрительных зон мозга;
  • слабость, нарушение координации, головная боль, тошнота: общие признаки поражения головного мозга.

Длительность подобных приступов у пациентов молодого и среднего возраста обычно не превышает 40-60 секунд. Далее состояние нормализируется без постороннего вмешательства. У пожилых людей и пациентов, страдающих генетически детерминированными формами болезни, тяжесть приступов увеличивается. Нередко развивается синкопе, приводящее к падениям, спутанность сознания, сохраняющаяся до 10 минут после приступа, самопроизвольное мочеиспускание.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании анамнеза, в котором обычно присутствуют соответствующие заболевания, осмотра пациента и проведения функциональных проб. К последним относятся:

  1. Активная ортостатическая проба: пациента укладывают на кушетку, дают полежать несколько минут, после чего просят встать. В течение всего эксперимента производится контроль АД. Частота: 2 раза в минуту. При ОГ у лежащего больного давление в норме. Через несколько секунд (ранняя форма) или минут (отсроченная форма) после подъема систолическое АД снижается на 20-40 мм рт. ст., диастолическое на 10-20 мм рт. ст. У человека возникает соответствующая клиническая картина.
  2. Проба с длительным пассивным ортостазом: по сути, проба напоминает вышеописанную. Проводится на специальном столе. Пациента укладывают на его поверхность, фиксируют и переводят стол в вертикальное положение. Тест прекращают при развитии синкопе. Если предобморочное или обморочное состояние не наступает, человек остается в заданном положении на 30-40 минут. Это необходимо для диагностики отсроченной ортостатической гипотензии. Во время эксперимента проводится мониторинг АД, пульса, сатурации, уровня сознания.

Подтвержденный диагноз требует лечения, а также соблюдения пациентом некоторых рекомендаций по изменению образа жизни.

Лечение

В основе терапии ортостатической гипотензии лежит устранение патогенетического фактора. Следует лечить основное заболевание. Непосредственно для устранения явлений ОГ может использоваться Мидодрин (2.5 мг трижды в день с последующим плавным увеличением дозы до 10 мг 3 раза в день), Флудрокортизон (50-300 мг 1 раз в сутки). Немалое значение имеют немедикаментозные способы коррекции:

  • постепенное изменение положения тела, отказ от резкого вставания;
  • изометрические (статические) упражнения;
  • сон с приподнятым на 10-20° головным концом;
  • использование эластичных фиксаторов живота;
  • рацион с низким содержанием углеводов;
  • усиленное употребление жидкости и поваренной соли;
  • коррекция дозы гипотензивных средств, которые больной принимает систематически.

Лечением постуральной гипотензии занимается врач-терапевт. Также потребуется консультация невролога и кардиолога. При необходимости дополнительных исследований пациент может быть помещен в специализированный стационар.

Неотложная помощь

Как правило, приступ ОГ протекает краткосрочно. Неотложной медикаментозной помощи таким пациентам не требуется. Во избежание падений человека необходимо усадить или уложить на горизонтальную поверхность, проконтролировать сознание, присутствовать рядом, пока он не придет в себя. При синкопе допускается легкое похлопывание по щекам, сбрызгивание холодной водой, ингаляции нашатырного спирта (метод классический: спирт наносят на ватку и подносят к носу больного). При затяжных приступах человеку дают выпить 0.5 литра пресной воды. Это повышает давление в брюшной полости за счет растяжения желудка, вытесняет кровь из депо, что приводит к некоторому увеличению показателей АД в течение 5-15 минут.

Профилактика

Профилактические мероприятия совпадают с таковыми, предназначенными для немедикаментозной борьбы с ортостатической гипотензией. Помимо этого, следует тщательно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские обследования, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, спать не менее 8 часов в сутки. При наличии заболеваний, сопровождающихся ОГ, следует уделять достаточное внимание точности выполнения назначенной врачом терапевтической схемы.

Ортостатическая гипотензия — кратковременное, быстро проходящее состояние. Пациенты редко относятся к подобным явлениям с достаточной серьезностью. Это является ошибкой. ОГ – патология, которая является свидетельством других, более серьезных состояний. Поэтому при регулярном возникновении приступов рекомендуется обратиться к врачу для обследования и назначения необходимой терапии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий