Не только вкусные, но и полезные ягоды

Гипотензия – неприятное заболевание, при котором пациента беспокоят головокружения, слабость, головная боль, тошнота. Естественно, это сказывается на работоспособности и настроении больного. При резком падении АД человек может потерять сознание, а это достаточно опасно. Гипотоникам необходимо прислушаться к общему мнению диетологов и кардиологов, они утверждают, что повысить давление без употребления медицинских препаратов вполне реально.

В рацион нужно включить некоторые доступные ягоды. Конечно же, не стоит надеяться на то, что эффект от их употребления будет заметен сразу. Их действие нельзя сравнить с влиянием медикаментов, но стоит отметить, что такое «растительное лекарство» совершенно безвредно. Какие ягоды являются лидерами в борьбе с низким давлением, и как их употреблять? Следует узнать, в чем заключается их польза и как они действуют на организм человека.

Целебные ягоды

Ягоды и фрукты повышающие артериальное давление

Гипотоникам полезно употреблять ягоды и фрукты с высоким содержанием калия. Именно они благотворно влияют на организм человека, повышают давление и помогают взбодриться. Среди полезных ягод можно выделить:

  • бруснику;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • гранат;
  • лимонник;
  • клубнику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • клюкву;
  • шелковицу;
  • землянику.

Для повышения давления следует употреблять брусничный сок в строго ограниченных дозировках (2 ч. л. за 20 минут до приема пищи). Положительный эффект должен проявиться через месяц после начала лечения.

Клубнику следует употреблять не в свежем виде, а в составе спиртовой настойки. Именно в таком виде она благотворно действует на сосуды, повышает их эластичность.

Варенье из крыжовника не только вкусное, но и полезное. Потому гипотоникам следует заготовить на зиму несколько баночек. Употреблять его можно ежедневно, добавляя в чай или в чистом виде.

Лимонник – незаменимый кладезь энергии, о его полезных свойствах известно всем. Он произрастает повсеместно в лесах на территории России. Гипотоникам рекомендуется употреблять настои и отвары из плодов лимонника. К сожалению, данный целебный плод менее доступен, нежели всем известные ягоды винограда и граната.

Читайте также:  Как аспирин влияет на давление: понижает или повышает

Виноград

Перечислить все полезные свойства винограда достаточно сложно. Он поднимает сопротивляемость иммунитета болезням, тонизирует и повышает артериальное давление. Гипотоникам рекомендуется пить свежевыжатый сок из ягод винограда, потому что в таком виде полезные вещества лучше усваиваются. Самочувствие пациента улучшается в течение короткого промежутка времени, у  него исчезают головная боль и слабость. Именно сок из ягод винограда хорошо воспринимается организмом и не вызывает вздутия живота.

Чтобы нормальное давление сохранилось надолго, гипотоникам рекомендуется пройти курс ампелотерапии (лечение виноградом). В течение месяца рекомендуется выпивать 200 мл виноградного фреша за 20 минут до приема пищи. Курс терапии может быть продлен, и, конечно же, ампелотерапия в этом случае только улучшит состояние пациента.

Стоит отметить, что полезным является только свежий, выращенный без добавления нитратов виноград. Купить такой в весенне-зимний период достаточно сложно. Не стоит отчаиваться, в этот период можно употреблять вяленый виноград, то есть изюм. Он обладает такими же полезными свойствами. Но не следует увлекаться его поеданием, в день достаточно съедать 50-70 грамм. Изюм противопоказано употреблять пациентам, имеющим проблемы с желудком.

Гранат

Гранатовый сок содержит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Помимо этого, он способен регулировать артериальное давление. Он поможет гипотоникам избавиться от головокружения и слабости. Не рекомендуется пить данный напиток перед сном. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает только свежеприготовленный напиток, потому что в состав магазинных концентратов входит множество вредных добавок.

Для приготовления сока нужно выбирать полностью вызревшие плоды. Ягоды должны иметь благородный красный оттенок и не должны быть кислыми на вкус. Перед употреблением сок следует разбавить водой в соотношении 1:1, потому что гранат раздражает слизистые оболочки желудка. Пить сок лучше всего через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль от окрашивания.

Читайте также:  Пиво: в чем его польза для сосудов?

Конечно, нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом для повышения давления. Но ягоды и фрукты с большим содержанием калия придут на пользу ослабленному организму, помогут наладить работу сердечно-сосудистой системы, а в перспективе поспособствуют нормализации артериального давления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.