Гестационная гипертензия

С проблемой повышенного артериального давления при беременности и после родов врачи сталкиваются довольно часто. В некоторых случаях это разовые повышения, относительно безопасные для матери и плода. Но иногда высокое давление может быть грозным осложнением, опасным для жизни и здоровья женщины и ребенка.

Гестационная гипертензия

загрузка...

Именно поэтому акушеры внимательно относятся к любому повышению артериального давления у будущей или новоиспеченной мамы. Любые повышения артериального давления во время беременности и 14 дней после родов объединяются понятием «гестационная артериальная гипертензия».

Это могут быть:

  • Разовые «скачки» давления на фоне стресса или испуга. Артериальное давление сильно повышается в родах на пике потуги.
  • «Синдром белого халата», когда женщина боится врачей и любых медицинских манипуляций.
  • Существовавшая раньше гипертония, с которой женщина вошла в беременность. Беременные с гипертонической болезнью выделяются в отдельную группу риска, существуют специальные протоколы ведения таких больных. Эти пациентки чаще имеют осложнения в виде гестоза, эклампсии, нарушений функций плаценты, гипоксии плода и кровотечений.
  • Впервые возникшая во время беременности гипертензия. Если это состояние не связано с болезнью сердечно-сосудистой системы или почек, то эта гипертензия у беременных носит название «чистый гестоз».
  • Повышенное давление после родов может быть как последствием гестоза, так и усугублением течения артериальной гипертонии. Это состояние требует повышенного внимания и наблюдения.

Гестоз и его классификация

Чаще всего артериальное давление начинает повышаться после 20 недель беременности. Чем раньше впервые фиксируется повышенное давление, тем более злокачественное течение приобретает болезнь. Гестоз может протекать как с изолированной гипертензией, так и с присоединением протеиурии (белка в моче) и водянки (отека). По классификации гестоз бывает:

  • легкой степени;
  • средней степени;
  • тяжелой степени.

Тяжесть гестоза определяют в зависимости от уровней давления и цифр белка в моче. В нашей классификации гестоза отдельно выделяют два опаснейших состояния:

  • Преэклампсию — судорожную готовность с высокими цифрами давления и белка. Женщина жалуется на головную боль, сухость во рту, мелькание мушек или потемнение в глазах.
  • Эклампсию — потерю сознания, судороги и высокую степень летального исхода пациентки.

В американской классификации эти понятия входят в среднюю и тяжелую степени гестоза. В зависимости от тяжести гестоза и длительности его течения определяют тактику ведения беременности и способ родоразрешения.

Группы риска по развитию гестоза

  1. Женщины с экстрагенитальной (не связанной с органами половой сферы) патологией. Сюда относятся патология сердечно-сосудистой системы, уже имеющаяся гипертония, почечные болезни, ожирение, сахарный диабет. В этом случае гестоз называется сочетанным.
  2. Женщины, имевшие гестоз в предыдущие беременности.
  3. Беременные с патологическими прибавками массы тела (более 12 кг за беременность).
  4. Беременные младше 18 лет или старше 35 лет.

Причины гестоза

Откуда и почему возникает такое тяжелое осложнение беременности, никто точно не знает. Ученые всего мира пытаются выяснить причину гестоза и способы его лечения или профилактики. Из основных теорий можно назвать:

загрузка...
  1. Аутоиммунный ответ. Плод является наполовину чужеродным объектом для матери, как бы грустно это не звучало. Организм матери пытается избавиться от плода, запуская механизмы иммунной защиты, вырабатывает антитела к почкам, плаценте и другим органам плода. Частично эти антитела повреждают и материнский организм.
  2. Генетическая теория предполагает наличие у женщины особого гена, ответственного за развитие гестоза. Эта теория может объяснить, почему у матерей с гестозом рождаются дочери, у которых в свое время повторяется эта ситуация.
  3. Плацентарная теория является самой распространенной. При имплантации зародыша и развитии на этом месте плаценты происходит миграция особых клеток трофобластов в спиральные артерии матки и далее. При нарушениях этого процесса стенки сосудов не перестраиваются должным образом, внутренняя их оболочка повреждается в течение беременности. Это запускает процесс спазма сосудов и выделение активных веществ – тромбоксана, простациклина и прочих. Эти вазоактивные вещества еще больше спазмируют и повреждают сосуды. Порочный круг замыкается.

Лечение гестационной гипертензии

Высокое давление после родов

В большинстве случаев высокое давление самостоятельно уходит после прекращения беременности тем или иным способом (искусственными или спонтанными родами, кесаревым сечением или поздним выкидышем).

Несмотря на это, лечению во время беременности подлежит как существовавшая ранее гипертоническая болезнь, так и вновь появившийся гестоз.

Основные группы препаратов для лечения гестоза:

  1. Витамины антиоксидантного комплекса: А, Е, С, а также омега-три жирные кислоты.
  2. Препараты магния, как в форме профилактического приема, так и сульфат магния (магнезия), используемый для оказания экстренной помощи.
  3. Растительные седативные препараты: валериана, пустырник, мята, а также комбинированные препараты типа Седавита, Релаксила, Персена.
  4. Спазмолитики – но-шпа, папаверин, дротаверин.
  5. Центральные альфа-агонисты: препараты метилдопы – Допегит, Допанол. Являются препаратами выбора для снижения давления во время беременности.
  6. Бета- адреноблокаторы: метопролол, атенолол. Назначаются в случае неэффективности предыдущих групп.
  7. Антагонисты кальция: нифедипин, нимодипин назначают беременной в крайнем случае, при отсутствии эффекта от препаратов метилдопы или бета-блокаторов. Чаще используют в оказании экстренной помощи при высоких цифрах давления.

Вот, собственно, и все разрешенные к приему препараты от давления у беременных. Назначение других препаратов рискованно, так как не проводилось достаточных исследований о безопасности их для плода.

Медикаментозное лечение гестоза обязательно сочетается с диетой, разгрузочными днями, ограничением соли, режимом сна и отдыха.

Прогноз

Давление после родов может сохраняться в течение двух недель, что говорит о тяжелом течении гестоза. В связи с этим назначенное лечение нужно продолжать и после родов. К сожалению, молодая мама уезжает с новорожденным домой и забывает о своих проблемах. Врачи женской консультации, озабоченные оформлением послеродовых справок и прочей бумажной работой, также часто забывают о серьезности вопроса. Гестоз – коварная болезнь. Важно оценить состояние женщины после родов, проверить артериальное давление, состояние почек, сердца, глаз. Именно поэтому в протоколы обследования женщин, перенесших гестоз, входят:

  1. Консультация терапевта и кардиолога.
  2. Профиль АД.
  3. ЭКГ.
  4. Анализ крови и мочи.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Консультация окулиста и осмотр глазного дна.

По данным норвежских ученых, у пациенток, перенесших тяжелый гестоз с досрочным родоразрешением, в 8 раз увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии в ближайшие 15 лет!!! Внимательно относитесь к своему здоровью, исключайте факторы риска, прислушивайтесь к врачам и неукоснительно выполняйте их указания во время беременности, если обнаружено высокое давление или подозревается гестоз.

загрузка...
Похожие публикации