Лечим гипертонию черной смородиной

lechim-gipertoniyu-chernoj-smorodinojЧерная смородина – одна из самых вкусных и благотворно влияющих на здоровье ягод. В ней содержится значительное количество флавоноидов, витаминов и провитаминов, дубильных веществ, макро- и микроэлементов. Черная смородина наряду с квашеной капустой и шиповником считается основным источником витамина C для россиян – суточную потребность в нем легко покрыть всего 20 ягодами.

загрузка...

Большая часть целебных свойств продукта обусловлена не только витамином C, но и его реакциями с флавоноидами и другими веществами.

Так, сочетание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосудистую стенку, делая артерии и вены менее пористыми, нормализуя их тонус. Витамин C обеспечивает гладкость внутренней поверхности сосуда, защищая его от организации атеросклеротических бляшек и тем самым предупреждая атеросклероз.

Рутин, отвечающий за эластичность сосуда, помогает последнему выдерживать сильный напор крови, который создает высокое давление при гипертонии.

загрузка...

Антоцианы обладают мощным антиоксидантным воздействием на стенки сосудов, пектины обволакивают холестерин и выводят его из организма. Смородина также положительно воздействует на состав крови при гипертонии: при её частом употреблении отмечается снижение свертываемости крови, что полезно в качестве профилактики тромбоза. Разжижает кровь и вещество кумарин.

Регулярная добавка ягоды в пищу или употребление её в свежем виде снижает риск сердечных заболеваний в три раза благодаря содержащимся в ней полифенолам.

Положительное влияние ягоды на сосуды в народе расценивается как возможность снизить с её помощью кровяное давление.

Это не совсем так: во-первых, черная смородина не понижает давление в короткие сроки (для этой цели лучше использовать экстренные препараты), её эффекты больше носят накопительный характер; во-вторых, смородина не понижает и не повышает давление – она его нормализует.

загрузка...

Единственный компонент ягоды, который способен снизить артериальное давление при гипертонии – токоферол. Однако его концентрация настолько невысока, что какого-либо серьезного эффекта добиться с его помощью удастся вряд ли.

А вот свежевыжатый сок смородины может незначительно понизить давление. Также он повышает уровень гемоглобина в крови. Правда, если у больного есть язва или гастрит либо в анамнезе присутствует перенесенный инфаркт миокарда или инсультное состояние, сок лучше не употреблять, независимо от наличия гипертонии.

Полезна при гипертонии не только черная ягода, растущая на кустарнике, но и его другие части. Отвар из листьев обладает выраженными противовоспалительными свойствами, имеет небольшое мочегонное действие.

При гипертонии это качество может дать нужный эффект: разгрузку кровеносного русла. Как следствие, снижается артериальное давление. Чай из листьев смородины стабилизирует артериальное давление и улучшает общее самочувствие.

Большой плюс ягоды в том, что её можно употреблять круглогодично: летом – в свежем, зимой – в размороженном виде.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации