Влияние шоколада на артериальное давление

Шоколад – это не только вкусный, но и полезный продукт. Так, например, всемирно известным фактом является то, что одна плитка данной сладости стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. А имеет ли этот продукт влияние на артериальное давление, если да, то какое?

Все о шоколаде

Влияние шоколада на АД

Шоколад – это кондитерское изделие, которое изготавливается на основе какао-зерен и плодов шоколадного дерева.

Изначально продукт употребляли не как лакомство, а как холодный напиток на основе какао-зерен. Так, первое упоминание об этом продукте датируется 1520 годом. Позже напиток стали подавать не холодным, а горячим.

В 1828 году благодаря голландцу Конрад ван Гутену, который научился и запатентовал свой способ производства масла из какао-зерен, стало возможным производство твердого шоколада.

На сегодняшний день существует три основных вида шоколада: черный, белый и молочный. Кроме этого, в продукт стали добавлять различные стабилизаторы и ароматизаторы, от чего вкус лакомства стал еще лучше, а срок годности увеличился.

Полезные свойства лакомства

Вообще-то сладости приносят мало пользы, но с шоколадом все не так, ведь он:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает память;
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • противодействует депрессии.

Но кроме этих полезных свойств ученые выяснили, что данный десерт способен нормализовать артериальное давление.

Нормализация давления шоколадом

Американские ученые из университета Луизианы под руководством Марии Мур провели ряд исследований, вследствие которых было выяснено, что ежедневное употребление в пищу нескольких долек шоколада способно понижать артериальное давление.

На заметку: не весь шоколад способен побороть гипертонию, а только тот, что содержит не менее 70 % какао-зерен. Такой процент какао есть только в черных плитках сладости без добавок и примесей.

Как это действует? При расщеплении какао в организме вырабатывается вещество, которое является природным лекарством и благотворно влияет на человеческий организм. Так, данное вещество защищает поверхность кровеносных сосудов от повреждений, способствует нормализации кровеносного давления и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Кроме всего прочего, ароматические масла, входящие в состав какао-бобов, препятствуют отложению плохого холестерина, а сами какао-зерна богаты на магний и калий, так необходимые для нормальной работы сердца. Еще данное лакомство способствует быстрому перевариванию сахара в организме.

Для того чтобы употребление лакомства помогло нормализовать давление и при этом не навредило человеческому здоровью, его следует принимать регулярно, но в ограниченных количествах: несколько долек в день. Обратитесь перед применением к врачу, так как могут быть противопоказания!

Советы по выбору лакомства

  1. Шоколад должен быть исключительно черный и горький, с содержанием зерен какао не менее 70 %.
  2. Посмотрите состав: в нем не должно быть растительных жиров, ничего кроме масла какао-зерен.
  3. Продукт не должен содержать ароматизаторов, за исключением ванилина или лецитина.
  4. Перед употреблением убедитесь, нет ли у вас аллергии на данную сладость, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  5. Людям, страдающим лишним весом, также можно есть шоколад, но не больше чем 25гр в сутки. Кроме этого, таким людям необходимо сбалансировано питаться и придерживаться правильного режима дня.

Шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое в умеренных количествах и при ежедневном использовании способно побороть гипертонию и нормализовать давление. Людям с нормальным артериальным давлением такой продукт также будет полезен: он будет служить профилактикой возникновения гипертонии.

загрузка...
Похожие публикации