Какие продукты могут снизить давление?

Головная боль, шум в ушах, сердцебиение и другие признаки высокого давления — вещь весьма неприятная. Чтобы нормализовать артериальное давление и избавить больного от мешающих жить симптомов, врачи назначают лекарственные средства, которые приходится пить в строго отведенное время.

Однако качество жизни от этого не улучшается — пациенты часто забывают принимать препараты, а когда упаковка заканчивается, следующая приобретается не сразу.

Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?

При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя — обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.

загрузка...

Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:

  • Чай каркаде. Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.
  • Для снижения давления эффективно использовать несколько кусочков темного шоколада или какао в чистом виде. Оба продукта снижают давление благодаря высокому содержанию флавонолов, которые способствуют расширению сосудов.
  • Всего один стакан клюквенного сока может уменьшить проявления гипертонической болезни на несколько часов.
  • Кокосовое молоко также используется при высоком кровяном давлении. В молоке находится значительное количество электролитов, калия и других полезных элементов, не только способных нормализовать общее самочувствие человека, страдающего гипертонией, но и частично восстановить работоспособность его сердечной мышцы.

Молочная продукция

Продукты, понижающие давление, наличествуют и в молочной категории питания. Это кефир, йогурт, нежирный сыр (обязательно несоленый и без добавления пряностей), нежирное молоко. При повышенном давлении особенно полезно нежирное молоко высокого качества.

Каждодневное употребление молока с однопроцентной жирностью дает организму необходимые для сердечно-сосудистой системы кальций и витамин D. Два этих элемента, работая слаженно, содействуют снижению давления на 5-10 %.

Молочные продукты питания имеют в своем составе также калий, магний и активные пептиды, поддерживающие миокард в рабочем состоянии.

Овощи, фрукты и ягоды

Кто из нас не слышал о том, как полезны фрукты и овощи? Пришла пора показать растения еще с одной стороны: оказывается, среди них есть продукты, понижающие артериальное давление.

Список возглавляет арбуз, в составе которого есть полезный для миокарда калий, витамин А, ликопин и активно способствующая снижению давления аминокислота — L-аргинин. Второе место принадлежит киви — употребляя фрукт трижды в день, за два месяца заядлый гипертоник получает возможность ликвидировать большую часть симптомов. Такой эффект достигается благодаря большому уровню антиоксиданта лютеина.

Укреплению сосудистой системы и сердечной мышцы поспособствуют фасоль (и все бобовые), бананы, медовая дыня, белый запеченный картофель, грейпфрут, сухофрукты. Из последних внимание стоит уделить кураге — настоящему природному витаминному комплексу.

Курагу рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питания при заболеваниях крови и сердца, она отлично стабилизирует тонус артериального русла. Сухофрукты обладают хорошими мочегонными свойствами и быстро выводят отеки у больных с сердечными заболеваниями, являющимися следствием длительно протекающей гипертонии.

Действенный результат при повышенном артериальном давлении окажет калина. Эта ягода обладает воистину целебными свойствами благодаря присутствию в её составе витамина С, полиненасыщенных жирных кислот, мешающих отложению холестериновых бляшек. Чай с калиной полезен при гипертонической болезни из-за выраженного мочегонного свойства.

Активное выведение жидкости из организма способствует быстрой разгрузке кровеносного русла, снижению объема циркулирующей крови. Главное, не увлекаться — гипотоническое действие ягоды настолько велико, что потом придется повышать, а не снижать давление.

Клюква — еще одна из ягод, которые стоит употреблять больному артериальной гипертензией. Клюква восстанавливает сосудистый тонус, укрепляет стенки эластичных сосудов.

Список стоит пополнить шпинатом — травянистым растением с высоким процентным содержанием клетчатки, включающей большое количество питательных веществ как для сосудов, так и для сердечной ткани. Магний, калий, фолиевая кислота — главные элементы, которые способствуют нормализации функции кровеносной системы.

Из овощей сюда можно вписать свёклу. Действенные результаты получают при регулярном приеме свекольного сока, отлично очищающего стенки артерий от налипших кровяных сгустков и растворяющего тромбы, которые образуются в периферической крови.

Пряности

Литературные источники говорят о вреде острых приправ для больных гипертонией. Однако те же источники выделяют несколько пряностей, которые можно использовать при повышенном давлении. Лидируют среди них куркума, чеснок и, как ни странно, кайенский перец.

В корне куркумы присутствует куркумин, воздействующий на течение всех воспалительных реакций в организме, включая отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Куркума принадлежит к числу натуральных «очистителей» крови, что является важным моментом в борьбе с гипертонической болезнью.

Чеснок применяется для понижения давления и расширения кровеносных сосудов. Регулярное употребление чеснока — по одному зубчику в день — снижает систолическое давление на 10 мм. рт. ст. Этот представитель луковых эффективно растворяет тромбы и мешает прикреплению кровяных сгустков к сосудистой стенке. Однако чеснок противопоказан при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка.

Ученые уверены в полезных свойствах чили, или кайенского перца. Чили — сильнодействующее средство для быстрого расширения сосудистого русла и ускорения периферического кровотока, что приводит к снижению нагрузки на артериальный компонент сосудистой системы.

Кайенский перец советуют принимать по одной чайной ложке со стаканом воды и ложкой меда. Во время приема следует помнить о вреде острых продуктов при сопутствующих заболеваниях.

Правильный рацион

Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?

Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара — калий и магний — содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.

Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания — все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.

загрузка...
Похожие публикации