Продукты питания повышающие давление

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

СольСуществует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

Напитки

НапиткиПри гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Пряности

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:пряности

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Мясо и овощиБольшинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

 

загрузка...
Похожие публикации