питание при гипертонии

Гипертония и питание

Питание при гипертонии — один из наиболее важных факторов, сопутствующих улучшению состояния при повышенном артериальном давлении (АД). Диета не является стопроцентным и полноправным лекарством от гипертонии, однако значительно улучшает самочувствие человека и препятствует осложнению заболевания.

Почему важно соблюдать диету при гипертонии

Соблюдение правил здорового питания во время лечения гипертонии — важный этап улучшения состояния и способ предотвращения осложнений, вызванных прогрессированием гипертонии. Здоровое питание включает не только ограничение количества пищи, но и способствует выбору наиболее полезных продуктов, необходимых для восстановления внутренних систем организма. Диета в каждом отдельном случае составляется индивидуально, исходя из причин появления устойчивого повышенного давления и сопутствующих заболеваний.

Несоблюдение диеты может значительно снизить качество жизни человека и уменьшить эффективность применяемых препаратов, приводя к развитию осложнений в работе сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.

Как питаться при повышенном давлении

Комплексный подход к изменению питания — это не только исключение вредных продуктов из рациона, но и нормализация режима приема пищи и её количества.

Правила питания гипертоника:

  1. Дробное питание: разделение пищи на 6 раз в течение суток.
  2. Контроль общей калорийности (не более 2000-2500 ккал) и процентного соотношения белков (15%), углеводов (55%), жиров (30%).
  3. Общее суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
  4. Сокращение частоты употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю.
  5. Чередование продуктов, используемых в меню: в один день овощи и молочные продукты, в другой мясо как источник незаменимых аминокислот.
  6. Правильные перекусы: сухофрукты (курага), свежие фрукты и овощи.
  7. Использование обезжиренных молочных продуктов.
  8. Применение для готовки посуды с антипригарным покрытием.
  9. Приготовление пищи на пару, путем отваривания, тушения или запекания.
  10. Правильные приправы: укроп, кориандр, тмин, лук, чеснок, перец, сухая морская капуста.
  11. Медленные углеводы: применение продуктов с низким содержанием глюкозы.
  12. Употребление «быстрых углеводов» только в первой половине дня.
  13. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.
  14. Ограничение жидкости: снижение объема потребляемой жидкости до 1,3-1,5 л в сутки.
  15. Последний прием пищи не позднее 4 часов до отхода ко сну.

Кроме изменения питания человеку следует придерживаться правил нормированной активности, спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выходить на свежий воздух. Стоит помнить, что помощь организму базируется на внимательном отношении к терапии.

Связь гипертонии и избыточной массы тела

Избыточная масса тела и, как следствие, ожирение относятся к наиболее распространенным причинам развития различных отклонений в работе организма человека. Значительное увеличение массы может спровоцировать развитее патологий сердечно-сосудистой системы и появление злокачественных новообразований.

Читайте также:  Гипотензивные свойства красного вина: миф или реальность?

Также известно, что риск развития гипертонии при ожирении увеличивается вдвое в сравнении с появлением патологии у людей с нормальной массой тела.

Риск развития гипертонии при ожирении выше:

  • у женщин старшего возраста;
  • у женщин вследствие развития гипоэстрогении в период постменопаузы;
  • у пациентов с увеличенным сердечным выбросом, развившимся из-за «неадекватно нормального» периферического сопротивления;
  • у больных с выраженной задержкой натрия в организме.

Также было отмечено, что люди, страдающие от абдоминального типа ожирения (отложение жира в верхней части туловища) и систоло-диастолической формы гипертонии, ощущают значительные признаки улучшения состояния и нормализации давления при снижении массы тела.

Классификация продуктов питания

Выбор наиболее правильных продуктов питания способен не только поддерживать, но и понижать АД человека.

Так, к основным снижающим давление продуктам относятся:

  • сырой миндаль;
  • кайенский перец;
  • кокосовая вода;
  • сырое какао;
  • куркума;
  • чеснок;
  • обезжиренное молоко;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • фасоль;
  • запеченный белый картофель;
  • бананы;
  • соевые бобы;
  • черный шоколад.

При отсутствии аллергии использование перечисленных продуктов позволит удерживать нормальное давление и препятствовать ухудшению состояния при гипертонии.

Какие продукты можно кушать при повышенном давлении

В рацион гипертоника входят:

  • овсянка, гречка, пшенка;
  • отварное мясо или рыба;
  • компоты, отвары, кисель;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • нежирные сыры;
  • варенье, мед;
  • молочные, вегетарианские или крупные супы;
  • свежая зелень, некоторые виды пряностей (ванилин, корица, лавровый лист).

Использование указанных продуктов является безопасным для человека с повышенным давлением, позволяет приготовить вкусные и полезные блюда и улучшить состояние больного.

Продукты, употребляемые с ограничениями

К продуктам питания, употреблять которые разрешено в ограниченном количестве относятся:

  • сдобы и выпечки с кремом;
  • субпродукты, сало;
  • красные виды рыбы, морепродукты;
  • супы со сливками или жирными бульонами;
  • бананы, виноград, манго;
  • щавель, шпинат, редис;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • манка, перловка;
  • фасоль, горох, бобы;
  • вермишель;
  • зеленый или черный чай, какао, кофе, соки, лимонады, квас.

Ограничение количества продуктов позволяет не допустить недостатка необходимых питательных веществ и витаминов и в то же время сбалансировать рацион в период диеты гипертоника.

Какие продукты нельзя есть при гипертонии

Кроме необходимости воздерживаться от алкоголя и табакокурения, изменение образа жизни включает исключение из рациона питания:

  • крепкий зеленый или черный чай, кофе;
  • сильносоленые, острые блюда;
  • колбасы, копчености, консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сильногазированные напитки;
  • грибы.

Также ограничение количества соли является одним из правил питания при гипертонии.

Примерное меню для гипертоника на неделю

В случае выявления гипертонии назначается общее изменение рациона больного. Ознакомить человека с необходимыми правилами питания может участковый терапевт, кардиолог или диетолог поликлиники.

Для облегчения состояния при гипертонии рекомендуется соблюдение стола № 10 :

Время приема пищи День первый День второй День третий День четвертый День пятый День шестой День седьмой
Завтрак № 1 Сырок из мяса, молочная каша из протертого риса, чай с добавлением молока. Сырок из творога, манная каша на молоке, чай с добавлением молока. Язык отварной, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. Протертый творог с сахаром и сметаной/ паста творожная,

Каша из протертого овса на молоке, чай с добавлением молока.

Суфле из мяса на пару,

молочная манная каша,

чай с добавлением молока.

Паштет из сельди, каша из протертой гречневой крупы,

чай с добавлением молока.

Сырок из творога, молочная манная каша, чай с добавлением молока.
Завтрак № 2 Паста из творога. Яблоки свежие или запеченные. Фрукты или суфле из творога. Яблоки печеные. Суфле из картофеля со сметаной. Яблоки свежие. Суфле из моркови и яблок.
Обед Суп с потертым овсом и овощами, котлеты из мяса на пару, вермишель, крем молочный. Суп перловый вегетарианский протертый, мясо отварное под бешамелью (телятина),

пюре из моркови, кисель фруктовый на основе сока.

Суп из протертого риса и овощей, бефстроганов из отварного мяса, пюре из картофеля, компот яблочный протертый. Суп манный молочный, булочки с мясом на пару в сметане, пюре из моркови, желе с добавлением фруктов. Суп-лапша молочная, куриное отварное мясо, соус белый, каша из протертого риса, компот яблочный протертый. Суп с протертым рисом, запеканка из картофеля и мяса, мусс из яблок. Суп перловый вегетарианский протертый, паровые мясные тефтели, пюре из моркови, компот яблочный протертый.
Полдник Сухари с сахаром. Отвар шиповника.
Ужин Фрикадели мясные на пару, пюре из моркови (100г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с молоком. Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливкой протертый, чай с молоком. Лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай с молоком. Рыба заливная, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, пюре морковное (100г), пудинг пшенный с творогом протертый, чай с молоком. Котлеты из мяса на пару, пюре морковное (100г), фрикадели манные со сладкой подливкой, чай. Рыба заливная, пирог с яблоками, чай с молоком.
Перед отходом ко сну Обезжиренное молоко (250 мл).
В течение суток Хлеб пшеничный (250 г), масло сливочное с низким процентом жирности (20 г), сахар (40 г).

Приведенное меню является примером, подвергается изменениям в зависимости от вкусовых предпочтений больного и направленности терапии.

Заключение

Лечебное питание при гипертонической болезни — помощь организму в борьбе с заболеванием и возможными осложнениями состояния. Диета и режим при гипертонической болезни являются вспомогательными, но, безусловно, незаменимыми элементами лечения, позволяющими увеличить эффективность проводимой медикаментозной терапии. Помимо изменения питания, больному необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, избавиться от гиподинамии, выровнять режим сна и бодрствования.

 

Читайте также:  Влияние малины на артериальное давление
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий