Почему может подниматься давление после еды

Небольшие колебания артериального давления – абсолютно нормальное явление, с которым сталкивается каждый. Но организм здорового человека не доносит до сознания незначительные изменения параметров жизнедеятельности, поэтому мы можем не догадываться, что показатели АД изменяются под действием различных факторов, к которым относятся температура внешней среды, стрессы, состояние тела. Повышенное давление после еды – может и быть важным симптомом, а может быть и физиологическим явлением.

Почему поднимается давление после приема пищи? Причины появления, какие продукты способствуют повышению, правила питания и что делать в такой ситуации.

Причины

С точки зрения физиологии процесс повышения давления после приема пищи естественен. Чтобы желудок мог эффективно переваривать еду, кровоток с периферийных частей организма направляется к желудку, что и приводит к некоторому повышению уровня давления у большинства людей.

  1. Если человек не замечает, что его давление увеличивается, а при регулярном медицинском обследовании не обнаруживается никаких отклонений от нормы в работе сердечно-сосудистой системы – никакой причины для беспокойства нет.
  2. Если после еды поднимается давление и через короткое время самостоятельно опускается – это является признаком того, что человек питается неправильно. Речь идет об обильной пище или приеме продуктов, которые способны выступить в роли провокаторов повышения уровня кровяного давления.
  3. Но если давление после еды всегда повышается, не снижается в течение длительного времени или без приема специальных лекарственных препаратов, а человек себя плохо чувствует – нужно незамедлительно отправиться на медицинское обследование, чтобы выяснить, не имеет ли место серьезная соматическая патология, и как эффективно избавиться от проблемы.

Врачи называют такое явление гастрокардиальным синдромом. Его диагностируют по следующим симптомам, которые возникают сразу после того, как было употребление пищи:

  • сердцебиение (тахикардия);
  • боли в области груди;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота.

Наполненный пищей желудок провоцирует раздражение блуждающего нерва, в результате чего симптоматика проявляется не со стороны желудка, а со стороны сердца. Человеку может показаться, что у него развивается сердечный приступ, а возникающая паника еще больше повысит вероятность гипертонии.

Главная задача диагноста – определить корреляцию между описанными признаками (тем, что давление и пульс стремительно растут) и приемом пищи. Замечено, что многие симптомы обнаруживаются человеком уже после того, как он зафиксировал на этом внимание. Например, у пациента может быть прогрессирующая гипертония, клиническая картина которой выражена слабо, поэтому он не догадывается об имеющемся у него заболевании. Но любая болезнь в какой-то момент даст о себе знать, и давление может повыситься именно после того, как человек только что закончил трапезу. После следующего приема пищи он будет осознанно или бессознательно прислушиваться к своим ощущениям, и если гипертензия присутствовала у него на протяжении нескольких часов до еды, он наверняка установит для себя факт повышения давления после еды.

Чтобы разобраться с этим когнитивным искажением, необходимо пройти диагностику с мониторингом артериального давления в разное время суток. Если высокое АД будет фиксироваться действительно только после употребления пищи, человеку придется изменить образ жизни, режим и рацион, чтобы полностью восстановить самочувствие.

Какие продукты влияют на давление

Соль и жирная пища

Вопрос о том, какие продукты влияют на давление – не совсем корректен. Даже кофеин, которому долгое время приписывалась способность повышать кровяное давление, амнистировали ученые. Они доказали, что кофеин способен лишь ненадолго блокировать процесс естественного снижения АД и эмоционального возбуждения.

Но на уровень давления влияет кровь, вернее ее объем и вязкость. А вот на показатели этих факторов человек вполне может влиять при помощи продуктов питания.

  1. Натрий или соль – добавка к пище, которая гарантированно поднимает давление. Это происходит из-за того, что натрий притягивает жидкость, отчего объем крови возрастает. Кровь давит на внутренние стенки сосудов, что и фиксируется на тонометре как подъем показателей давления выше физиологической нормы.
  2. Жирная пища, вернее жиры или липиды, делают кровь более вязкой и густой, что тоже приводит к повышению уровня АД.
  3. Третьим продуктом, который способен стать причиной артериальной гипертензией, является клетчатка. Но в данном случае речь идет не о ее избытке, а нехватке. Если употребление клетчатки происходит в недостаточном количестве, кровь сгущается, а шанс развития гипертонии растет.

Продукты, запрещенные гипертоникам

Опираясь на вышеуказанную информацию о том, что влияет на вязкость крови и из-за чего поднимается давление после еды, можно выделить следующие продукты:

  • соль (соления, снеки, консервы);
  • жиры (сало, сливки, сметану, цельное молоко, масло, сыр, жирные сорта мяса, рыбы и птицы);
  • кофеин (какао, шоколад, крепкий чай, кока-кола, кофе) – преимущественно из-за аминов, производных аммиака, которые сокращают и расширяют сосуды после употребления, провоцируя резкие скачки артериального давления.

Категорически нельзя употреблять алкоголь даже в небольших дозах.

Правила питания

Для человека, который стремится восстановить здоровье, влияя на свое питание, важно обращать внимание не только на качество продуктов, но и на и их количество. Нередко в результате переедания люди сталкивались с патологиями сосудов и сердца. Поэтому если человек оценивает свое меню как здоровое и правильное, ему стоит попробовать изменить режим приема пищи, сделав их частыми (с перерывом не более 3 часов) и небольшими (весом не более 300 грамм).

В первую очередь ему необходимо:

  • исключить «запрещенные» продукты, соблюдать диету от гипертонии;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • разработать для себя рацион, который устранит повышение давления.

Внимательное отношение к своему организму нередко позволяет устранить функциональные нарушения в работе его систем. Научившись анализировать, какая пища, в каком количестве, какой температуры может спровоцировать гипертонию, можно составить для себя меню и режим питания, который не станет причиной плохого самочувствия.

Что делать

Если давление начинает подниматься после приема пищи и растет, несмотря на корректировку рациона, необходимо обратиться к врачу для выявления факторов возникновения такой проблемы и их последующего устранения.

С проблемой гипертонии после еды можно обращаться к следующим специалистам:

  • терапевту;
  • кардиологу;
  • гастроэнтерологу;
  • неврологу.

После обследования и выявления причины можно будет говорить о плане лечения или корректировке питания. До этого момента пациенту не следует усугублять состояние своего здоровья волнением. Добиться улучшения жизненного тонуса можно регулярными прогулками на свежем воздухе, избеганием стресса, продолжительным глубоким сном.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий