Куркума и давление — повышает или понижает АД?

Куркума и давление

Куркума – одна из самых известных приправ, которая используется для придания вкуса, аромата и золотистого цвета блюду. Но помимо этого она обладает еще и рядом целебных свойств, что позволяет ей занимать законное место в сфере нетрадиционной медицины. Но какими именно свойствами она обладает куркума – понижает или повышает давление, можно выяснить, только рассмотрев ее химический состав и способность компонентов оказывать влияние на сосудистую систему.

загрузка...

Как влияет куркума на давление

Чтобы понять, как куркума влияет на давление, необходимо узнать, какие полезные вещества она содержит.

В куркуме много:

  • витаминов: С, РР, Е, К, группы В;
  • макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементов: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • жирных кислот: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега 3, 6 и 9.

Уже этих упомянутых веществ состава достаточно для того, чтобы доказать, что куркума при гипертонии является незаменимым продуктом: витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, которая может быть катализатором гипертонической болезни, витамины С и РР укрепляют стенки сосудов, кальций улучшает тонус мышечных волокон сосудов, а магний благотворно влияет на сердце. Большое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет нормализовать липидный обмен, а калий и натрий поддерживают водный баланс в организме.

Но помимо этого, куркума имеет в своем составе вещество куркумин, которое аккумулирует в себе почти все описанные свойства:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает кровоток в капиллярах;
  • повышает эластичность сосудов.

Наибольшее внимание при исследовании свойств куркумина уделяется его способности связывать «вредный» холестерин. При повышенном холестерине кровь человека густая, кровоток ухудшен, бляшки холестерина оседают на сосудах, делая их менее эластичными. А куркума разжижает кровь за счет содержащегося в ней куркумина и жирных ненасыщенных кислот, что служит если не способом лечения гипертонии, но однозначно его профилактикой.

Но способна ли куркума понижать уровень артериального давления, зависит от стадии патологии и от того, что стало ее причиной. Если гипертония вторичная и ее провоцирует патология определенной системы организма, то эффективное лечение может быть направлено только на устранение этой болезни, а куркума, несмотря на ее пользу, тут бессильна.

Если же речь идет о первичной гипертонии, то она возникает под влиянием следующих процессов в организме:

  • повышение холестерина, который сгущает кровь;
  • снижение эластичности сосудов;
  • повышение объема крови.

Посмотрев на богатый состав куркумы, можно увидеть, что она способна бороться со всеми перечисленными явлениями: добиваться разжижения крови, оказывать восстанавливающее воздействие на стенки сосудов, нормализовать объем крови в сосудистом русле.

загрузка...
загрузка...

Понижает ли куркума давление сразу после ее употребления в пищу? Нет, как и в случае с другими средствами нетрадиционной медицины, требуется определенная продолжительность курса, чтобы продукт с полезными свойствами мог повлиять на организм.

Как принимать при повышенном давлении

Прежде чем начинать принимать куркуму при повышенном давлении, необходимо запомнить, что она является лишь вспомогательным способом терапии, а основное лечение должен назначать врач. Ее можно употреблять с препаратами для нормализации АД (но не со всеми препаратами в принципе). А на ранних стадиях гипертонии, если уровень холестерина не слишком сильно превышает норму, куркумой можно заменить статины, назначаемые с целью понизить холестерин в крови, но после консультации с врачом.

Для профилактики повышенного давления, если у человека есть основания полагать, что у него может развиться гипертензия, куркуму можно использовать вместе с пищей, приблизительно по 1 чайной ложке в день. Если пациент уже столкнулся с болезнью, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки пряности, принимаемой после еды.

Приведем несколько рецептов с куркумой от давления:

  • добавить в стакана воды 1 ч. л. куркумы, столько же сока лимона и подогреть, не доводя до кипения, остудить, выпивать натощак;
  • в 100 мл воды добавить 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. меда, перемешать, выпить натощак;
  • в обычный черный чай, заваренный не крепко, добавить щепотку куркумы, дать настояться, пить до 3 раз в день.

Популярен и необычный рецепт конфет из куркумы для гипертоников. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциям куркуму, кунжут, мак, семя льна и мед. Тщательно измельчив в блендере, из получившегося пюре раскатывают тонкую колбаску, которую нужно охладить в холодильнике. Затем колбаску нарезают на порционные кусочки и употребляют по 1 кусочку ежедневно.

Как правильно выбрать

Куркуму в магазинах можно найти в двух видах – в виде порошка и корня. При выборе порошка ориентировать стоит исключительно на срок годности продукта – чем он свежее, тем больше полезных веществ приправа сумела сохранить. Также стоит обратить внимание на упаковку – она должна быть полностью герметичной, а порошок внутри нее на ощупь не должен иметь комочков.

Отыскать корень куркумы намного сложнее, зато его целебные свойства на порядок выше, чем у порошка. Но чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать, как выглядит качественная куркума:

  • она не должна быть вялой и сморщенной;
  • на корне не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен;
  • она должна иметь приятный специфический запах;
  • необходимо знать срок ее годности – как и в случае с молотой приправой, не стоит брать продукт, срок годности которого истекает;
  • она не должна иметь посторонних запахов – это говорит о нарушении правил хранения, что обязательно отразится на ее качестве и целебных свойствах.

Хранить корень нужно, уберегая его от влаги в стеклянной таре вдали от солнечных лучей.

загрузка...
загрузка...

Меры предосторожности и противопоказания

Когда речь идет о небольшой дозировке куркумы, при условии хорошей переносимости можно употреблять ее постоянно. Но более высокие дозы, используемые в специальных рецептах, требуют внимательного отношения: курсы приема не должны быть более 2 недель, за ним всегда должен следовать перерыв. Если во время курса началась диарея – это верный признак передозировки продуктом.

Есть и противопоказания, при наличии которых лучше отказать от пряности:

  • желчекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • расстройство кишечника.

Не исключена вероятность развития аллергии на куркуму, особенно при ее длительном употреблении.

Рассмотрев состав растения и его химические свойства, можно сказать, что куркума обладает способностью оказывать благотворное влияние на сосуды, снижать холестерин, а вместе с ним – и давление. Но приправа не является панацеей от гипертонической болезни, поэтому использовать ее можно исключительно в комплексе с препаратами, назначенными лечащим врачом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий