Снижаем давление клюквой

Какой русский не знает о ягоде клюкве и её целебных свойствах? Клюква и мед – первые средства при простуде. Но кроме воздействия на иммунную систему, ягода влияет на сердце и сосуды – она понижает кровяное давление.

загрузка...

Почему ягоды клюквы считаются полезными для больных артериальной гипертензией? Высокая концентрация флавоноидов, витамина C и дубильных веществ делает клюкву незаменимым продуктом при гипертонии: флавоноиды укрепляют стенки артериальных сосудов, аскорбиновая кислота разжижает кровь, снижая её свертываемость, а урсоловая кислота и схожие с ней вещества имеют уникальные ранозаживляющее и противовоспалительное свойства.

Соединения, входящие в состав клюквы, оказывают влияние на концентрацию холестерина в крови и повышают уровень антиоксидантов, которые защищают стенки артерии от разрушения и мешают организовываться бляшкам.

Антиоксиданты обеспечивают также эффективную работу миокарда (сердечной мышцы), не позволяя накапливаться в крови свободным радикалам. Клюква не просто понижает уровень «вредного холестерина» в крови, она уменьшает выведение полезных липидных соединений и очищает стенки сосуда от уже имеющихся холестериновых отложений.

загрузка...

Полезные свойства ягоды обусловлены также постепенным стойким расширением кровеносного русла, что и понижает давление на необходимую величину. Также ягода понижает уровень глюкозы в крови. Напор кровотока зависит от концентрации глюкозы: если съесть продукт, который повышает сахар, это отразится на кровяном давлении не в лучшую сторону.

Выраженный мочегонный эффект, которым обладают как морсы из клюквы, так и свежая ягода, помогает разгрузить сосудистое русло, что понижает артериальное давление.

Очень важен калийсберегающий эффект клюквенного сока или морса, чем не всегда могут похвастаться современные лекарственные средства с диуретическим действием. Зарубежные исследования доказали, что если пациент, имеющий клинику гипертонии, будет ежедневно выпивать по 3 стакана морса, то через 2 месяца он получит стабильное артериальное давление.

загрузка...

Однако если вы действительно хотите достичь такого эффекта, ягоду следует употреблять регулярно. Полезные свойства клюквы позволят быстро избавиться от отеков, спровоцированных сердечной недостаточностью.

До проведения данного исследования в традиционной медицине существовало мнение о том, что в совокупности с приемом некоторых лекарственных средств ягода, наоборот, повышает давление.

Теперь же гипертоникам можно быть смело уверенными в том, что клюква имеет только полезные свойства. Но ягоду можно есть не только при повышенном давлении – гипотоникам разрешается пить морсы и кушать свежую ягоду безо всяких проблем. Давление она понижает только при его повышенном уровне.

Клюква, к сожалению, имеет не только целебные свойства, но и противопоказания для приема, к которым относится язвенная болезнь, заболевания, сопровождающиеся образованием камней в почках, а также некоторые системные болезни.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации