Как влияет на артериальное давление калина

Часто люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, не только принимают лекарственные препараты, но и интересуются народными средствами для облегчения своего самочувствия. Нередко у них возникает вопрос: «Калина повышает или понижает давление?», ведь употребление этой красной ягоды считается очень полезным для сердца и сосудов.

Как действует калина на артериальное давление

Калина красная

загрузка...

Лечебные свойства этого лекарственного растения давно подтверждены не только опытом многих поколений травников, но и официальной медициной. Ее кора и ягоды содержат вещество гликозидной природы вибурнин, витамины С, К, каротин, дубильные элементы. Поэтому основные лечебные свойства растения связаны с противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, в частности, его используют при маточных кровотечениях и геморрое.

Однако калина влияет и на давление. Калина при гипертонии способствует выведению из организма лишней жидкости, уменьшает отеки, облегчая тем самым работу сердца. При регулярном употреблении ягоды красной калины помогают стабилизировать артериальное давление.

В состав этой широко распространенной красной ягоды входят в довольно большой концентрации калий и магний. Эти вещества положительно действуют на сердечную мышцу, восстанавливая процессы возбуждения, проводимости и сократимости в клетках миокарда. Поэтому лечебные свойства включают и уменьшение болей в сердце некоронарного характера (колющие, длительные, без связи с нагрузкой), и улучшение электролитного состава плазмы при лечении диуретиками, и благотворное действие при нарушениях сердечного ритма, в частности, при желудочковой экстрасистолии.

С другой стороны, калина – признанное средство при упадке сил, авитаминозе, слабости и повышенной утомляемости. Все эти симптомы нередко сопровождают артериальную гипотензию. Поэтому калина от давления эффективна не только при гипертонии, но также и при гипотензии при астенических состояниях. Однако в этом случае употреблять ягоды нужно осторожно, потому что основной их эффект – все же понижение артериального давления.

загрузка...

Как употреблять калину при нестабильном давлении

Как употреблять калину

Заготавливать ягоды лучше всего после первых морозов, тогда они не будут горькими и сохранят все свои лечебные свойства.

Собранные плоды можно заморозить или высушить, а затем сложить в мешочек из ткани и хранить в сухом прохладном месте. Традиционно полезным считается приготовить ягоды калины, размолов их и растерев с сахаром. Банку с молотой калиной закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в погребе или в холодильнике.

Из свежих или заготовленных заранее ягод затем можно приготовить настой. В эмалированную посуду кладут 10 граммов сухих или замороженных ягод, заливают стаканом кипяченой горячей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настой оставляют охлаждаться на 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшуюся воду, добавляют жидкости до первоначального объема 200 мл. Получившуюся жидкость выпивают в 3–4 приема в течение дня. Лечебные свойства настоя не исчезают, если хранить его в холодильнике не более 2 дней.

Для длительного хранения можно приготовить и сок из ягод: сначала плоды заливают равным объемом воды и варят, доводя их до мягкого состояния, затем осторожно отжимают сок, добавляют в него сахар (на 1 литр исходного сырья нужен 1 стакан сахара), доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.

Когда нежелательно лечение калиной

Если соблюдать меру, то употребление ягод калины для лечения гипертонической болезни практически безопасно. Однако их нужно принимать с осторожностью или совсем отказаться при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, рефлюкс-эзофагит;
  • повышенная свертываемость крови, состояния после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, тяжелая стенокардия, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • подагра, мочекаменная болезнь;
  • беременность и грудное вскармливание.
загрузка...
Похожие публикации