Грейпфрут и давление — повышает или понижает

Грейпфрут и АД

Диета для людей, страдающих от сердечно-сосудистых патологий – одна из важнейших составляющих лечения. Но если необходимость отказа от перечня объективно неполезных продуктов (жареные, соленые, копченые блюда, фастфуд) большинству людей понятна хотя бы интуитивно, то с остальными продуктами возникают резонные вопросы. Например, грейпфрут: повышает или понижает давление? Нужно ли включать его в свое меню, имеет ли он объективную пользу для нормализации кровяного давления, является ли просто безопасным для гипотоников и гипертоников продуктом, или, напротив, крайне нежелательным? Ответить на эти вопросы можно, изучив состав грейпфрута и его влияние на и на сосуды.

загрузка...

Состав

Диетологи советуют регулярно включать грейпфрут в свое меню благодаря его пользе. Дело в том, что в составе фрукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия, магния, натрия;
  • фурокумарины (бергамоттин, бергаптен, бергаптен);
  • флавоноиды (нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, каппфенол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин);
  • сесквитерпены.

Все эти вещества отвечают не только за вкус мякоти плода и его кожуры (нарингин), но и обладают определенным целительным эффектом. В том числе, для сердца и сосудов.

Полезные свойства

Сам плод обладает антиоксидантным, гиполипидемическим, гепапротективным, противоопухолевым действием на организм. То есть грейпфрут полезен для всего организма, но если рассматривать его действие именно на сосудистую систему человека, то необходимо выделить следующие компоненты состава и их свойства:

  • флавоноид нарингенин способен предупредить сосудистые заболевания и артериальную гипертензию за счет механизма увеличения мембранной текучести эритроцитов;
  • грейпфрутовый сок уменьшает среднюю скорость пульсовой волны – основного из важнейших показателей упругости сосудов (чем она больше, тем меньше степень эластичности сосудов);
  • флавоноид нарингин способен снизить систолическое давление, то есть верхний показатель АД, фиксирующий давление крови на стенки сосудов в момент выброса крови сердцем;
  • сок грейпфрута имеет антитромбическую активность, то есть разжижает кровь, что не только способствует нормализации уровня давления, но и снижает риски ишемии и инсульта;
  • витамины С и А укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными;
  • магний улучшает работу сердечной мышцы;
  • нарингин борется с атеросклерозом – холестериновыми бляшками, которые являются главными провокаторами первичной гипертонии.

Таким образом, советы диетологов обратить внимание на этот плод именно людям с сердечно-сосудистыми патологиями логически обоснован.

Повышает или понижает АД

Грейпфрут обладает способностью снижать уровень кровяного давления благодаря следующим функциям:

  • укрепление сосудов и повышение их эластичности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • разжижение крови при ее повышенной вязкости.

То, есть рекомендовать при гипертонии грейпфрут однозначно стоит. Но есть один очень важный нюанс – это взаимодействие грейпфрута с принимаемыми препаратами. В число лекарств, на которые он оказывает влияние, входят препараты, которые прописывают гипертоникам для нормализации давления:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы АПФ;
  • бета-блокаторы;
  • статины (препараты для снижения холестерина в крови).

Грейпфрут изменяет их фармакодинамику и фармакокинетику, из-за чего врачи не рекомендуют прием этого фрукта во время курса лечения указанными препаратами. Но зачастую пациентам с гипертонией пить снижающие и нормализующие уровень АД лекарства приходится пожизненно. Получается, что хоть грейпфрут снижает уровень АД, употреблять его нельзя.

загрузка...
загрузка...

Выход из этой ситуации есть: во-первых, грейпфрут можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, на первой стадии эссенциальной гипертонии врачи могут не назначать пациенту никаких лекарств, рекомендуя изменить образ жизни и питания, пока болезнь не достигла второй стадии. И именно в этот период грейпфрут может оказать незаменимую пользу: вместо таблетки можно ежедневно съедать грейпфрут или выпивать стакан свежего сока.

Гипотоников, которые сомневаются, может ли грейпфрут со своими способностями бороться с гипертонией повысить их АД, можно успокоить. Грейпфрут не способен еще больше понизить давление, ведь он не воздействует на механизмы, которые приводят к гипертонии, напрямую. Он лишь оказывает общее оздоравливающее воздействие на сосудистую систему, помогая организму самому справляться с патологией.

Разумеется, бывают случаи, когда прием грейпфрута провоцирует у гипотоников пониженное давление, хотя не всегда можно быть уверенным, что провокатором этого процесса стал именно фрукт. Все зависит от индивидуальной чувствительности человека к тем или иным продуктам.

Лучший способ решить для себя эту проблему – посоветоваться с лечащим врачом или провести эксперимент, употребляя грейпфрут в пищу и производя замер уровня АД на протяжении определенного времени. Если он не вызывает патологический реакций со стороны организма, его смело можно употреблять в пищу. Существует небольшая хитрость: гипотоникам лучше употреблять в пищу не красные, а оранжевые грейпфруты, которые действуют на сосудистую систему мягче за счет меньшего содержания активных веществ.

Благодаря способности грейпфрута укреплять сосуды гипотоники могут поднять давление до уровня нормы. Радоваться повышению АД на фоне лечения грейпфрутом или нет – зависит от самочувствия человека и результатов регулярного обследования, которое должен проходить каждый гипотоник.

Меры предосторожности и противопоказания

загрузка...
загрузка...

Если грейпфрут и давление хорошо взаимодействуют и доказанно позитивно приводят к хорошему результату, то другие патологии вполне могут стать препятствием для того, чтобы употреблять его в пищу.

К ним относятся:

  • заболевания печени;
  • прием внушительного перечня препаратов, в том числе оральных контрацептивов, антибиотиков;
  • истонченная эмаль зубов;
  • аллергия на цитрусовые;
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.

Если к приему грейпфрута нет противопоказаний, важно не перестараться: одного плода среднего размера в день вполне достаточно для того, чтобы риск появления повышенного давления стал значительно меньше. Фрукт нужно тщательно вымыть (не обдавать кипятком), разрезать на дольки или добавить в салат. При истонченной эмали зубов полезно выжимать грейпфрутовый сок и пить его через трубочку.

Заключение

Грейпфрут – уникальное растение, которое нормализует давление у гипертоников и иногда поднимает до уровня нормы у гипотоников. Но важно понимать, что только лечащий врач может определить ту стадию, на которой отказ от медикаментов в пользу грейпфрута или других полезных продуктов несет в себе меньше рисков, чем прием лекарств. Если же доктор настаивает на курсе препаратов для нормализации давления, необходимо выполнить это предписание, чтобы в дальнейшем не столкнуться с опасными последствиями, к которым приводит гипертония.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий