Грецкий орех повышает или понижает артериальное давление

Дерево грецкого ореха – многолетнее растение, возраст которого достигает 300-400 лет. Благодаря многочисленным полезным свойствам, замеченным людьми еще в глубокой древности, растение стало использоваться как садовая культура, имеющая не только культурное, но и лечебное значение.

Людей с нарушением уровня артериального давления (АД) интересует: повышает ли грецкий орех давление или понижает его. Известно, что плоды, листья и даже кора растения используется для приготовления настоев, питательных блюд, медицинских препаратов и масел. Польза грецкого ореха затрагивает все системы организма человека, включая сердце и сосуды, однако применять его следует, соблюдая инструкцию и указания специалистов.

Состав

Грецкий орех – полезный и высокоэнергетичный продукт, содержащий 654 ккал в 100 г готового продукта.

В состав ореха входит:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • рутин.

Именно благодаря высокому содержанию растительных белков и различных микроэлементов плоды растения являются неотъемлемой частью диеты людей, по той или иной причине не употребляющих мясо и продукты животного происхождения.

Полезные свойства

Витамины и минералы в грецком орехе

К полезным свойствам растительного продукта относятся:

  • снижение количества холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
  • стимулирование работы кишечника;
  • регенерирующее действие;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов;
  • мочегонное действие;
  • снижение уровня АД;
  • стимулирование работы головного мозга, улучшение памяти;
  • улучшение защитных функций организма в условиях высокого радиоактивного фона;
  • усиление иммунной защиты;
  • антиоксидантное действие;
  • уменьшение воспалений.

Многочисленные целебные компоненты являются причиной широкого ряда полезных свойств продукта. Кроме того, для получения необходимого эффекта используются не только плоды растения, но и остальные его части.

Как влияют грецкие орехи на давление

Грецкий орех и артериальное давление

Влияние грецкого ореха на понижение артериального давления связано с комплексным воздействием на кровеносную систему. Используются плоды растения.

Читайте также:  Кофе повышает или понижает артериальное давление

Снижение повышенного давления объясняется:

  1. Повышением сосудистой реактивности, приводящей к своевременной адаптации работы системы во время изменения условий окружающей среды.
  2. Улучшением качества крови за счет снижения количества холестерина, увеличения объема альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирных кислот) и гамма-токоферола.
  3. Восполнением необходимых витаминов и микроэлементов для восстановления естественной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижением риска возникновения воспалительных процессов из-за уменьшения ФНО-а (фактор некроза опухоли альфа) и уровня СРБ (С-реактивного белка).
  5. Снижением риска образования тромбов при повышенной свертываемости крови.
  6. Улучшением гибкости стенок кровеносных сосудов.

Наиболее выраженное действие оказывает высокое содержание Омега-3, так как именно благодаря этому веществу осуществляется восстановление естественного уровня кровеносного давления.

Народные рецепты с грецким орехом, применяемые при давлении

В народной медицине встречается большое число рецептов для лечения различных заболеваний. Для приготовления настоев и средств для наружного применения используются преимущественно плоды ореха. Их суточное количество не должно превышать 7-9 штук, а при использовании масла следует ограничиться 2-3 столовыми ложками (вместе с пищей).

Смесь с мёдом и сухофруктами

Сочетание меда и грецких орехов зарекомендовало себя как действенный метод в борьбе с гипертонией.

Для приготовления необходимо:

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г меда;
  • 300 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон (вместе с цедрой).

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Смесь следует хранить в холодильнике и употреблять без превышения дозировки.

Методика предназначена для укрепления сердца, а также используется для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Водный настой

Для приготовления необходимо:

  • 100 г дробленых грецких орехов;
  • 300 мл воды.

Плоды следует поместить в стеклянную банку и залить водой, после чего оставить настаиваться в холодильнике в течение 5 суток. Применяется ежедневно по одной четверти стакана.

Противопоказания

Употребление плодов растения как самостоятельного продукта или ингредиента лечебных средств и блюд не рекомендуется в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний кожи (псориаз, экзема, нейродермит);
  • болезней кишечника, поджелудочной железы.
Читайте также:  Влияние корицы на давление

Употребление растительного продукта в количестве более 100 г в сутки может вызвать нежелательные последствия (отек тканей горла, воспаление миндалин, головные боли).

Правильно выбираем и храним

Перед тем как купить орешки, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Лучше всего приобретать неочищенные плоды.
  2. Скорлупа ореха должна быть целой, без пятен или других изъянов.
  3. Следует проверить шов со стороны черешка на наличие отверстий для избежания заражения продукта пищевой молью и другими паразитами. Наличие отверстий может свидетельствовать о непригодности ореха и присутствие в нем «постояльцев».
  4. Во время покупки следует взвешивать плоды в руках, так как слишком маленький вес свидетельствует о пересушенности продукта.
  5. Перед употреблением очищенные орехи рекомендуется несколько минут прогреть в духовке для антибактериальной обработки.
  6. При покупке очищенных орехов стоит обратить внимание на состояние кожицы: у свежих орехов она значительно светлее.
  7. Следует избегать покупки плодов со следами паутины, налета или с запахом прогорклого масла.

Приобретение свежих орехов позволяет извлечь из продукта больше полезных свойств, снизить риск отравления токсинами и улучшить вкусовые качества будущих блюд.

Для хранения орехов также существуют рекомендации:

  1. После покупки продукт следует хранить в холодильнике, поместив в стеклянную тару.
  2. Неочищенные плоды разрешается подвергать заморозке на срок до 1 года.
  3. Для хранения большого количества орешков используется темные, прохладные пространства с низким процентом влажности.

Плоды с появляющимися дефектами необходимо незамедлительно отделить от остальных орехов и устранить.

Заключение

Грецкий орех – полезный, полный витаминов и микроэлементов продукт, применяемый для лечения ряда заболеваний. Особенно выраженное действие плодов растения наблюдается по отношению к сердечно-сосудистой системе, так как вещества, содержащиеся в орешках, способствуют очищению крови и укреплению сосудов. Тем не менее настои и другие средства с использованием грецкого ореха не способны полностью заменить лекарственные препараты для понижения давления, хотя и являются эффективным дополнительным компонентом терапии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен политикой конфиденциальности данного сайта.