Подбор продуктов для гипохолестериновой диеты

загрузка...

Для лечения артериальной гипертензии и болезней сердечно-сосудистой системы недостаточно просто принимать лекарства, которые назначает врач. Очень важно правильно питаться, и поэтому пациентам прописывается гипохолестериновая диета.

Рекомендованный лечебный стол № 10 способствует улучшению жирового и водно-солевого обмена, облегчает выведение из организма вредных продуктов. Такая диета необходима, так как повышенное содержание липидов в крови – это не только проблема лишнего веса. Избыток холестерина способствует повышению давления, нарушению работы сердца. А липопротеиды низкой и очень низкой плотности способствуют образованию атеросклеротических бляшек на сосудистой стенке, что приводит к нарушению кровообращения, образованию тромбов и другим серьёзным осложнениям.

Особенности лечебного стола № 10

Гипохолестериновая диета заключается не в том, чтобы полностью отказаться от жирных продуктов. Ведь это не только не возможно, но и не правильно. Холестерин необходим организму, ведь в оболочку каждой клеточки входят липиды. Он играет роль строительного материала. Большая его часть вырабатывается клетками печени, но для его синтеза необходимы липиды, которые организм получает с едой. Кроме того, при расщеплении жиров, выделяется огромное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности.

загрузка...

Диета №10, необходимая для лечения и профилактики артериальной гипертензии и болезней сердечно-сосудистой системы, имеет ряд особенностей:

  • понижение калорийности за счёт уменьшения употребления белков и жиров;
  • ограничение поваренной соли;
  • исключение из рациона продуктов, возбуждающе действующих на нервную систему;
  • увеличение потребления витаминов.

Дробное питание

Поэтому составляя меню, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Липиды должны составлять 30 % от необходимой калорийности суточного рациона. Потреблять необходимо примерно равное количество растительных, рыбных и животных жиров.
  2. С пищей холестерина должно поступать не более 300 мг в сутки.
  3. Увеличить потребление сложных углеводов (клетчатки), и уменьшить потребление легкоусвояемых (сахара). Общая доля нормы углеводов должна составлять 60% суточной калорийности, из них простых углеводов можно употреблять не более 7 %.
  4. Восполнять потребность в белках лучше с помощью растительной пищи. Можно употреблять больше рыбы. Количество белков животного происхождения лучше снизить.
  5. Ограничить употребление поваренной соли. А для улучшения работы щитовидной железы лучше обычную соль заменить йодированной.
  6. Необходимо поддерживать оптимальный вес. Индекс массы тела должен быть 25.
  7. Уменьшить потребление алкоголя. Он не только неблагоприятно влияет на обмен веществ, но и является добавочным источником энергии.
  8. Необходимо дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день. И обязательно придерживаться режима, кушать ежедневно в одно и то же время.
  9. Контролировать калорийность рациона, учитывая пол, возраст и сколько энергии требуется для той или иной деятельности.

Таблица расхода энергии

Деятельность Расход ккал в час
сон 50
отдых лёжа 65
чтение вслух 90
письменная работа за столом 100
поездка в транспорте 100
работа за компьютером 120
домашние хлопоты 120
вождение автомобиля 135
спокойное плаванье 180
обычная ходьба 190
быстрая ходьба 300
гимнастика 300-400
бег 360
езда на велосипеде 210-540
быстрый подъём по лестнице 800

Чтобы контролировать калорийность рациона, нужно ещё знать, сколько энергии необходимо на переваривание той или иной пищи, потребности организма в зависимости от веса, роста, пола, возраста. Поэтому для составления оптимального рациона следует обратиться за консультацией к диетологу.

Гипохолестериновая диета предполагает уменьшение употребления не только жиров, но и простых углеводов, протеинов. Поэтому составляя меню на неделю, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет.

Интересный факт! Варёная колбаса без сала, творог, содержат жира в два раза больше, чем отварная говядина.

Что можно, а что нельзя

Придерживаясь диеты № 10, следует знать, что существуют продукты и блюда, которые нежелательно употреблять:

  • отвары мясные, грибные и рыбные;
  • тугоплавкие жиры;
  • солёное, острое, копчёное;
  • консервация овощная и мясная;
  • бобовые;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • яичные желтки (можно съедать не более 1 яйца в неделю);
  • чеснок, лук, щавель, редис, редька;
  • сдобные мучные изделия.

А вот сало можно, правда, совсем немножко, не более 30 г в день. Оно способствует лучшему усвоению холестерина, стимулирует работу жёлчного пузыря. Ведь совсем отказаться от употребления липидов нельзя. Без жирного не будут усваиваться некоторые витамины (А, Д, Е), закупорятся желчные протоки, там образуются камни. А без холестерина не смогут образовываться новые клетки.

Можно ограничиться исключительно растительными маслами. Вот только они не усваиваются нашим организмом без насыщенных жиров и просто проходят транзитом через кишечник. Составляя меню на неделю, следует учитывать потребность организма не только в белках и углеводах. Допускается употребление жиров, но в ограниченном количестве.

Варёные овощи

загрузка...

Разрешается:

  • хлеб пшеничный, не солёный, с отрубями;
  • овощные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные белки в виде омлета;
  • молоко, нежирный творог и сметана;
  • варёные овощи (нежелательно употреблять белокочанную капусту);
  • фрукты и ягоды (только с одним ограничением – наличие аллергической реакции);
  • крупы;
  • макаронные изделия (но только в небольшом количестве);
  • немножко сливочного и растительного масла;
  • соки, некрепкий чай.

Придерживаясь диеты № 10, можно питаться не только полезно, но и вкусно. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить различные блюда, если соблюдать правила, при этом немного изменив рецептуру любимых яств:

  1. Для приготовления блюд надо выбирать нежирные куски мяса, или же жир срезать перед приготовлением пищи.
  2. Мясо и птицу нужно готовить так, чтобы жир стекал. Ни в коем случае их не жарят на растительном масле. Котлеты, рыбу готовят на пару.
  3. Кожу птицы перед употреблением удаляют.
  4. Мясные бульоны, отвары и супы охлаждают, чтобы с поверхности убрать жир.
  5. Овощи нельзя готовить вместе с мясом, так как они поглощают жир.
  6. Салаты следует заправлять маложирными заправками (лимонным соком, обезжиренным йогуртом, а вот от использования майонеза, сливок лучше воздержаться). Можно употреблять растительное масло, только в три раза меньше, чем положено по рецепту.
  7. В блюда из макарон, риса вместо масла лучше добавить неострый томатный соус, зелень. Плов получается вкусным, если готовить его с морковкой, изюмом, помидорами, черносливом и добавить в него совсем немного отваренной говядины.
  8. Картофельное пюре лучше сдобрить нежирной сметаной или молоком.
  9. Для тушения овощей рекомендуется использовать куриный отвар вместо масла или маргарина.
  10. Для приготовления блюд не следует брать яичные желтки, в них содержится много холестерина. Тесто, кремы можно готовить исключительно на белках.
  11. Мясные блюда лучше употреблять через день.
  12. Подбирать морепродукты надо с осторожностью. В некоторых сортах рыб содержится огромное количество липидов, а в моллюсках и креветках – холестерина.

Нежирный творог

Соблюдая эти основные принципы, недельное меню можно вполне разнообразить, чтобы получать необходимые вещества в полной мере.

Примерное меню на неделю

понедельник 1-й завтрак белковый омлет
2-й завтрак рисовая каша с овощными котлетами
обед уха
полдник овсяное печенье
ужин тушеная картошка
вторник 1-й завтрак нежирный творог
2-й завтрак гречневая каша с куриным филе
обед вермишелевый суп
полдник фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом
ужин овощное рагу
среда 1-й завтрак вишнёвый кисель
2-й завтрак тыквенная каша
обед овощной суп
полдник галетное печенье
ужин сладкий плов
четверг 1-й завтрак овощной салат
2-й завтрак вермишель с рыбными котлетами
обед рисовый суп
полдник обезжиренный йогурт
ужин картофельное пюре
пятница 1-й завтрак белковый омлет
2-й завтрак плов с небольшим количеством нежирного мяса
обед овощной суп
полдник фрукты
ужин спагетти
суббота 1-й завтрак тосты
2-й завтрак тушеные овощи
обед молочный рисовый суп
полдник фруктовый кисель
ужин пшённая каша
воскресенье 1-й завтрак нежирный творог
2-й завтрак макароны с куриным филе
обед уха
полдник печёные яблоки
ужин гречневая каша

Запивать все блюда лучше натуральными соками, компотом, некрепким чаем, нежирным молоком или кефиром.

Вкусной можно сделать даже обычную кашу, и при этом не добавлять в неё масла. Достаточно её сдобрить ягодами, если предпочитаете сладкую, или же томатным соусом. Замечательная каша получается, если в неё добавить тушеные кабачки или баклажаны с помидорами.

Если придерживаться таких несложных правил, гипохолестериновая диета принесёт пользу не только физическому здоровью, но и психическому. Ведь изнурение себя голодом, употребление невкусных, но, казалось бы, полезных блюд принесёт исключительно вред. Неудовлетворённость качеством питания вызовет раздражительность, приблизит или усугубит гипертонию, болезни сердца и сосудов.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации