Диета и правильное питание при гипертонии

загрузка...
>

Диета при гипертонииОчень часто артериальная гипертензия развивается на фоне ожирения и избыточного употребления соли. Правильно соблюдаемая диета при гипертонии может не только стабилизировать давление, но и снизить его до приемлемого уровня. При начальных стадиях болезни шансы избавиться от неё навсегда, только соблюдая рацион и следуя рекомендациям врача, весьма велики.

Соль и вода

Главный враг нормального давления – соль. Ионы натрия, входящие в её состав, задерживают жидкость в кровеносном русле, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови и повышая давление. Есть и другие, более сложные механизмы: так, соль через нервную систему стимулирует продукцию адреналина – гормона, повышающего частоту сердечных сокращений и сужающего сосуды.

Однако данный продукт необходим для нормального функционирования организма – ионы натрия участвуют во многих обменных процессах и поддерживают осмос. Сколько врачи советуют съедать соли ежедневно? Диета для гипертоников предполагает снижение суточного потребления соли до 1 г в сутки.

Особенно высокая чувствительность к натрию отмечается у женщин в период постменопаузы. В это время в женском организме происходит перестройка обменных процессов из-за резкого снижения уровня половых гормонов – эстрогенов.

Эстрогены играют серьезную роль в регуляции давления и сосудистого тонуса, поэтому при уменьшении их концентрации в крови возникают предпосылки для развития гипертензии. Главные отличительные черты таких пациенток – появление отеков и повышение давления на фоне обильного употребления соленой пищи.

Питание при гипертонии должно учитывать количество воды, потребляемой в сутки. С одной стороны, при высоком давлении жидкость создает дополнительную нагрузку, а с другой – разжижает слишком вязкую кровь. Если питаться правильно, используя соль только в случае необходимости, то воду можно пить по потребности – в среднем 1,5-2 литра в сутки.

Соблюдение питьевого режима ускоряет обмен веществ, что весьма полезно при ожирении. Недостаток воды способствует задерживанию ионов натрия в крови и усилению сердцебиения – таким образом организм борется с обезвоживанием. Однако данные механизмы отрицательно сказываются на уровне кровяного давления.

Ограничения в меню

Правильное меню для больных гипертензией исключает следующие продукты:

  • Сладкое – высокая концентрация глюкозы не только способствует некоторому повышению давления, но и провоцирует отложение жиров и развитие атеросклеротических изменений.
  • Нельзя есть при гипертонии пряности, острые блюда – считается, что острая пища очищает сосуды, однако большинство специй негативно влияет на общее состояние больных гипертензией. Особенно опасен хрен – употребление его корня в пищу может вызвать резкий скачок давления.
  • Из рациона гипертоника однозначно исключаются любые алкогольные напитки.
  • В меню при высоком давлении должны отсутствовать любые продукты, содержащие кофеин.
  • Лучше не употреблять продукты, богатые холестерином – это приведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Нельзя кушать жареное, копченое, консервированное.

И, конечно же, следует больше двигаться, избегать по возможности стрессов и не курить.

Что можно есть?

Питание для гипертониковДиета при повышенном давлении – это сбалансированное и полноценное питание, которое способствует нормализации обмена веществ и очищению сосудистых стенок от холестериновых отложений.

Полезны нежирные сорта мяса, рыбы; нежирные молочные продукты: творог, молоко; кисломолочная продукция; яйца. Предпочтительны запеченные и отварные блюда, при приготовлении пищи рекомендуется использовать оливковое масло; хорошо есть в любом виде бобовые: фасоль, горох. Употребление еды, содержащей легкоусвояемые углеводы, сводится к минимуму.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно быть направлено на ускорение метаболических процессов и обеспечение полноценного питания сосудов и сердца. Для этих целей в рацион вводятся овощи (особенно морковь и помидоры), фрукты, салаты, зелень – продукты, содержащие клетчатку.

Особое внимание стоит уделить дарам моря – они богаты витаминами и микроэлементами. Кстати придутся ягоды, в составе которых присутствует большое количество биофлавоноидов, катехинов, антоцианов, дубильных веществ – данные соединения очень полезны для больных артериальной гипертензией.

Какие продукты могут помочь снизить давление?

Существует пища, которую нельзя есть при высоком давлении. Существуют блюда, которые можно употреблять без последствий. А есть еда, при помощи которой больной, страдающий от гипертонии, может добиться стойкого снижения давления. Итак, продукты, которые рекомендуют включать в питание при гипертонической болезни.

Фасоль. Универсальный представитель семейства бобовых, который не только удаляет из организма избытки холестерина, не позволяя ему включаться в процесс образования бляшек, но и способствует восстановлению сердечной деятельности. Фасоль содержит настоящий поливитаминный комплекс, что также обеспечивает эффективную работу миокарда. Также фасоль влияет на напор крови напрямую и через понижение концентрации глюкозы в крови. Отличное питание для тех гипертоников, кто заботится о своем самочувствии!

Яйца. Несмотря на высокое количество присутствующего в них холестерина, яйца содержат витамины, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск атеросклеротического поражения сосудов. Да и сам холестерин, который входит в состав яйца, вредным не назовешь. Метод готовки влияет на свойства продукта: самые полезные яйца те, которые сварены вкрутую.

Великолепная диета при гипертонии – овощи. Морковь, свёкла и помидоры – отличное трио для борьбы с гипертонией. Как уже говорилось выше, питание при повышенном давлении должно содержать клетчатку. Однако помидоры и морковь не только ускоряют обмен веществ, но и обладают мягким воздействием на скорость кровотока. Помидоры также снижают риск образования тромбов.

Арбуз богат L-цитруллином, веществом, помогающим в борьбе с гипертензией. Он также оказывает выраженный мочегонный эффект, разгружая сосудистое русло. Однако поскольку арбуз содержит в своем составе большое количество воды, есть его рекомендуют в небольших объемах.

Клюква, брусника и многие другие ягоды при длительном приеме в пищу оказывают гипотензивное действие. Шиповник помогает бороться с процессами атеросклероза.

Эффект от приема гранатового сока сравним с эффектом, оказываемым лекарственными средствами. Эти и многие другие ягоды и фрукты часто используются в рецептах народной медицины для снижения давления крови.

Таким образом, если заменить привычные фастфудные блюда на здоровую и вкусную пищу и добавить к этому продукты, в состав которых входят вещества, снижающие давление, можно за каких-то полгода добиться выраженной ремиссии и отсутствия гипертонических кризов. А пациенты с ранними стадиями заболевания при правильном подходе могут и вовсе забыть о своем диагнозе.

Чем быстрее больной начнет заботиться о своем меню, тем скорее он встанет на путь выздоровления. Диета при артериальной гипертензии – залог скорейшего возвращения к нормальному качеству жизни.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации