Чай каркаде: как избавиться от проблем с давлением

загрузка...
>

Чай каркаде — это напиток, окрашенный в алый цвет, который обладает уникальными полезными свойствами.

Для изготовления каркаде используют суданскую розу, которая растет преимущественно в Малайзии, Египте и на территории все того же Судана. Здесь чай из её цветков является местным традиционным напитком. Однако россияне выращивают растение даже в квартирах, чтобы пить, наслаждаясь приятным, сладковато-кислым вкусом.

Лечебные свойства чая

Каркаде

Красная окраска этого целебного средства обусловлена присутствием в его составе антоцианов, действие которых схоже с активностью витамина P — они регулируют проницаемость сосудистого русла, укрепляя стенки артерий, а также влияют на артериальное давление. Кроме того, им приписывается противоотечное, мочегонное и спазмолитическое свойства, что особенно важно при гипертонической болезни.

Также лепестки розы обладают противовоспалительными качествами, понижают уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность появления атеросклеротических бляшек.

За это отвечает гамма-линоленовая кислота, именно она предупреждает развитие атеросклероза. Вещество сокращает количество «вредных» липопротеидов. Фенолические кислоты и флавоноиды, содержащиеся в каркаде, защищают человеческий организм от губительного воздействия свободных радикалов.

Так, соединение кверцитин восстанавливает поврежденные и воспаленные участки стенок артериальных сосудов, минимизируя вред от присутствующих в крови липопротеидов низкой плотности. Если регулярно пить каркаде, можно снизить риск сердечных заболеваний.

Доказано, что устойчивый лечебный эффект можно получить после длительного употребления чая (на протяжении 2-3 недель), для его закрепления советуют повторить курс после недельного перерыва.

Чай из цветков суданской розы можно пить в любом возрасте. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы. Будучи комплексным продуктом, каркаде повышает жизненный тонус и особенно рекомендован пациентам, имеющим проблемы с давлением. Данный чай относится к экологически чистым и безопасным напиткам.

Воздействие каркаде на уровень артериального давления

Засушенные лепестки гибискуса обладают ни с чем не сравнимым, уникальным действием на кровяное давление. Охлажденный чай способен снижать, а горячий — повышать его уровень. Именно поэтому каркаде советуют пить гипертоникам, чтобы обеспечить естественное, без употребления лекарственных препаратов, пониженное артериальное давление, и гипотоникам — для повышения тонуса сосудов.

Почему температура каркаде так влияет на его свойства? Горячие напитки всегда «разогревают» сосуды, ускоряют кровоток, тем самым увеличивая и цифры давления. Холодный же чай оказывает более расслабляющее действие. Вот поэтому однозначно ответить, каркаде повышает или понижает давление, сложно — все зависит от того, горячим или холодным его употребляет человек.

Как приготовить вкусный и полезный напиток

Чай из гибискуса готовится особенным способом. Сухие розанчики (соцветия суданской розы) варят в течение десяти минут в расчете одна-две чайные ложки на стакан воды. Если есть желание приготовить сразу большой объем чая, лучше использовать эмалированную посуду.

Так готовится горячий напиток. При покупке чая россыпью в пакетах заварку просто заливают кипятком и дают ей настояться в течение 5 минут. Длительное кипячение разрушает пигментные вещества — антоцианы — и цвет напитка становится грязным, серым, а его полезные свойства улетучиваются.

Холодный напиток сохраняет гораздо больше целебных свойств и требует меньше внимания при приготовлении. Достаточно просто залить цветки холодной чистой водой и оставить на несколько часов. Пить каркаде рекомендуют спустя три часа. Можно добавить кусочки льда. Иные производители советуют настоявшиеся лепестки подвергать дополнительному кипячению с последующим добавлением льда.

Хранится готовый каркаде в темном, прохладном месте — для этой цели подойдет обычный холодильник. Если не устраивает кисловатый привкус, можно добавить сахар, а лучше мёд. Большая концентрация сахара делает напиток похожим на ягодный морс.

Противопоказания к употреблению каркаде

Как любое лекарственное средство, напиток из гибискуса следует принимать с оглядкой на имеющиеся противопоказания. Суданскую розу не рекомендуют пить:

  • больным язвой желудка в период обострения, гастритом с повышенной кислотностью;
  • в период обострения мочекаменной болезни, хронических болезней почек;
  • лицам женского пола, принимающим гормональные препараты, включая пероральные контрацептивы (гибискус влияет на уровень эстрогенов в крови);
  • беременным и в период кормления грудью.

загрузка...
загрузка...
Похожие публикации